Найти тему
Краевед Валя

Книга (29) Дорога через Жилку на Перебор

Дорога в Жилку. Фото В.Гребнева. Прямо - магазин "Наташа"
Дорога в Жилку. Фото В.Гребнева. Прямо - магазин "Наташа"

У каждого взрослого есть места, которые навевают воспоминания детства. Владимир Гребнев комментирует одну из своих фотографий: «При въезде в "Жилку" есть развилка дороги. Я не просто так сфотографировал это место. Когда - то давно здесь стояло деревянное, одноэтажное здание - почтовое отделение». В комментариях пошли воспоминании, что стояли огромные липы, что при почтовом отделении была еще аптека, и там можно было обрести любимые витаминки. А потом в этом доме была контора Ремстроя. А уж про магазин №20, который теперь называется «Наташа», совсем теплые странички. Там, на деревянных ступенечках, многие отдыхали после лесных прогулок, подкреплялись перед дальнейшей дорогой или дожидались автобус в Лесхоз.

Магазин "Наташа"Фото В.Гребнева
Магазин "Наташа"Фото В.Гребнева
Детский сад "Аленушка" Фото В.Гребнева
Детский сад "Аленушка" Фото В.Гребнева

Сейчас у развилки отстроили частную ветлечебницу, подновили городской парк, реконструировали детский сад «Аленушка», открыли социальный центр для детей и подростков. Это улица Алексея Васильевича Шибаева, Героя Советского Союза, летчика – бомбардировщика. Он родился в 1911 году в деревне Перебор, Собинского района, учился в Собинской первой школе, потом в ФЗУ, некоторое время работал на фабрике, затем уехал в Москву. Занимался в аэроклубе, а при призыве в армию ему было предложено пойти в школу пилотов. По окончании этой школы А.В. Шибаев был направлен в Западную Украину, под город Львов. Здесь его и застала война. Он в боях с первой минуты нашествия врагов, сначала уводил свой штурмовик на запасной аэродром, потом боевые полеты, участвовал в сражениях под Харьковом, Сталинградом. В апреле 1944 года успешно штурмовал вражеские железнодорожные эшелоны на станции Семь Колодезей в Крыму. Лично за время боев уничтожил 33 танка, 58 автомашин, 3 паровоза, 17 вагонов, 18 орудий, 7 самолетов на земле и сотни солдат и офицеров противника. За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм майору Шибаеву Алексею Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году А.В. Шибаев тяжело заболел и умер, похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. В честь этого замечательного человека и названа улица в Жилке.

Каменные дома на выезде из города. Фото В.Гребнева
Каменные дома на выезде из города. Фото В.Гребнева

Юго-западный выезд из города. На выезде из города стоят два каменных дома, они строились вместе со Звездой, но без излишеств, только потолки высокие. Раньше все квартиры были коммуналками, а сейчас стараются туда не заселяться, слишком изношенный фонд. Главный плюс – автобусная остановка и замечательная природа. А еще роднички… Вода в них весной и после дождей болотцем пахнет, но очень чистая.

Заводь в Жилке. Фото В.Гребнева
Заводь в Жилке. Фото В.Гребнева

Живет в нашем городе большой энтузиаст краеведения Владимир Алексеевич Попов. Он изучает Собинку и её окрестности досконально и документально, создает замечательные видеосюжеты. Заинтересовался и каменными домами. И раскопал интересные документы по этим домам. Он просмотрел материалы об архитекторах и строителях Собинки, которые писали Р.Г. Коноплева, А.М. Козлова, руководил работами краеведов-исследователей А.К. Тихонов (доктор исторических наук, преподаватель ВГУ).

Многие проекты домов в Собинке реализовал Алексей Евстафьевич Воронин, зав. строительным подотделом фабрики в 1920-е годы.

В.А. Попов пишет: «Ему принадлежат проекты всех домов 2-х этажных ( "комби" - пол кирпича, пол брёвнами... Кирпича не хватало, шло на корпуса фабрики...) Поэтому и хватило на "Звезду" (Шерера), дом № 3 ( Ясли - проект Шерера), да дом № 3 по Ленина ("Большой") - проект тоже Воронина ( из кирпича).... Дальше шли одни "дрова".... И конечно думаю путаница с гениальными домами по Шибаева д.19 и 21...По документам 1929 и 1930...Но это скорее вранье.... Ибо дело пахнет Шерером и по замыслу и планам... Я бы назвал эти дома "Звезда линейная"....Гениальные дома потомками превращённые в дерьмо.... Я знаю, что говорю....Кстати дом № 3 по улице Ленина называется "Дом жилой"....Одновременно он и торговый "модерн"... Назвали затем "Большим - Торговым магазином"....Можно назвать "умным"...

А.Е. Воронин родился в крестьянской семье 28 сентября 1881 года. Земская школа, потом 3 года Строгановское художественное училище (Москва). 1898 - 1900 - каменщик. 1906 - 1908 - десятник у Ф. Шехтеля. 1908- 1912 - зав.строительства у Тюллева. 1912 - 1914 – помощник по строительным работам у С.Д. Озерского. Фронт - Львов. 1915 вернулся в Москву. 1916 - 1920 - чертёжник на Автомобильном заводе. С 1924 - Владимирская губерния. С 1925 - 1927 на нашей фабрике "Комавангард"...»

В 2021 году на XXVI Межрегиональной краеведческой конференции (г. Владимир) в секции Архитектура Владимирского края было выступление А.А. Арескина «К датировке некоторых памятников архитектуры г. Собинки». Материалы этой конференции хранятся в краеведческом отделе областной научной библиотеки им. А.М. Горького. Если кому-то будет интересен этот материал, перепечатаю в приложении.

В докладе А.А. Арескина четко определена дата строительства домов – 1925-1926гг. Это были дома жилищно-кооперативного товарищества «Инициатива», прообраз домов-коммун. Один из домов подготовлен под снос, другой облагорожен немного.

На закате. Фото В.Гребнева
На закате. Фото В.Гребнева
ул. Шибаева, д.д.19 - 21
ул. Шибаева, д.д.19 - 21