Позавчера вечером индекс ММВБ впервые за две недели и всего за час рухнул почти на 4%! А что вообще случилось? Неужели начался обвал рынка акций? Очень может быть! А знаете, что самое интересное? Что весь последний месяц я вас предупреждал о том, откуда этот обвал может начаться! Порой я и сам удивляюсь своей точности. Но давайте всё же в деталях о том, что я предсказывал, что получилось, и что, скорее всего, нас ждёт в ближайшие месяцы.
Начнем с того, что явных причин пятничного обвала особо никто не нашёл после закрытия рынка. Были разные версии вплоть до сбоя на бирже, но ничего такого, чем бы можно было точно объяснить произошедшее. Но это только на первый взгляд, и если искать в новостях, а не на графике.
Впервые за последний год я сказал о возможной большой коррекции рынка еще в июне и тогда прогнозировал, что начнется она, вероятнее всего, от сильного уровня 2800 пунктов с возможным заходом к 2900. Не обвал, а именно коррекция в идеале до 2400 пунктов. И небольшую коррекцию мы, действительно, увидели, которая потом усилилась на памятном событии одной июньской субботы. Но коррекцию остановили у трендовой линии, доллар пошёл лихо вверх, и это дало сил рынку вырваться за пределы уровня 2800 и добраться до 2900, что для сценария коррекции было не запрещено, но уже рискованно.
Там проходила граница растущего канала, поэтому от неё рынку стоило уйти в коррекцию. Однако индексу удалось закрепиться выше уровня 2900, даже не обратив внимания на рост ставки ЦБ на 100 п.п., и оттолкнуться вверх. И это был тот сценарий, об опасности которого я постоянно предупреждал и боялся его реализации. Потому что не дав рынку скорректироваться там, где нужно, маркетмейкер ускоренно погонит его к уровню 3200. И это очень плохо, потому что любой неадекватный разгон с хаёв, нарушающий технический анализ, имеет довольно высокую вероятность перейти уже не просто в коррекцию, а в настоящий обвал, как это было в 2021 году, о чем я также сообщал заранее. Вот скрин из моего предыдущего прогноза.
Собственно, когда я написал, что закрепление выше уровня 2900 может привести к паническому быстрому росту рынка к 3200, я ожидал примерно такого же движения индекса, какое мы получили. И вот, индекс ММВБ добрался до 3195 пунктов, после чего резко рухнул к 3075. В итоге получилась первая большая дневная красная свеча за последние несколько месяцев! Почему это произошло так резко, можно только гадать. Я думаю, крупняк решил проверить покупательскую способность хомяков, и она, кстати, немаленькая оказалась.
В прошлой важной статье я описал два наиболее вероятных сценария развития рынка РФ. О наиболее неприятном мы тогда поговорили. Сегодня обсудим сценарий получше, на который я больше рассчитываю, и который сохранит на нашем рынке привычные методы анализа и прогнозирования.
С текущего момента возможно развитие долгосрочного даунтренда на рынке РФ. Локальный обвал нам точно необходимо увидеть хотя бы до уровня 2800, потому что рынок дико перегрет. Продлится он, вероятнее всего, до уровня 2500. Это минимальная необходимая коррекция рынка к росту за последний год. А вот далее будет два пути, реализация которых будет зависеть, скорее всего, от внешних рынков, особенно от США, где уже осенью может начаться жуткий финансовый кризис. Об этом поговорим скоро отдельно, потому что и на рынке США уже начинается падение.
Тогда у индекса ММВБ будет два варианта: либо продолжить рост дальше к максимумам 2021 года, либо упасть к минимуму 2022 года, и, скорее, даже много ниже, куда-то к 1280 пунктов. И аргументов в пользу этого довольно много. Учтите, что в 2022 году индекс ММВБ начал глобальный нисходящий тренд. Разумеется, это сценарий мирового финансового кризиса, вероятность которого сейчас крайне велика, и я ещё подробнее об этом расскажу в ближайшем будущем.
Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!
Если же в ближайшие недели каким-то образом рынок закрепится и над уровнем 3200, тогда это уже, скорее, будет второй сценарий, вариант гиперинфляции. Когда всё будет дорожать, но существенной прибыли это всё равно не принесёт. Пока этого не произошло, я жду обвал рынка по своему плану. Конечно, может, рынок и захочет сделать ещё один заход вверх чуть выше 3200 перед обвалом, но это маловероятно после такого отката. Сам я в пятницу зашортил фьючерс на индекс ММВБ, а ещё пару дней назад, как писал, зашортил Сбербанк от 270 р., выставил стоп и ожидаю падения.
Единственное, что пока не ладится, так это доллар, который совсем не хочет корректироваться. Я всё ещё сохраняю надежду на его разворот, но веры у меня в это всё меньше. Тот факт, что он добрался уже до 96 р. не может не беспокоить меня, ведь я уже не рассчитывал его увидеть выше 94 р. И всё же я думаю, что индекс ММВБ без падения доллара не грохнется, ведь рос он именно из-за снижения рубля. Возможно, это не так, и доллар продолжит рост даже при спаде рынка. Причем если да, то рост этот будет очень сильный, потому что, как я объяснял ранее, преодоление границы канала может привести к ещё большей панике, как было и в индексе ММВБ.
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал