Найти тему

На книгах ставят маркировку, на жизни ее никто не ставит: Нина Дашевская о романе "Как слышно"

«Как слышно» Артема Роганова — актуальный роман взросления в декорациях России начала 2020-х. Да, о здесь и сейчас. Это многослойная история: тут и современные романтическиеотношения, и поиск веры, тема финансовой независимости и социальная напряжённость. Оригинальный авторский слог, где литературно-художественный стиль встречается с разговорной речью. Мы скорее слушаем чью-то историю, чем читаем книгу. Здесь много отсылок к мировой культуре, классической и современной. Например, некоторые главы написаны в духе разных жанров альтернативной музыки.

Мы всё это к тому, что хотим поделиться с вами предисловием, которое написала к роману писательница Нина Дашевская:

Молодой автор пишет роман, разговаривает со своим героем. Где-то я уже это слышала (Нина имеет в виду свою повесть «Поиск звука. Творогов», которая вышла в издательстве «Самокат» в 2021 году) . Звук как метафора. Тоже. Хорошо, что я твердо знаю одно: Артем не читал моего «Творогова», пока писал. Это совсем другая книга. Однако некоторые точки, где Глеб и Иван сходятся, пугают.

Видимо, это не мы с Артемом оказались похожи и вошли в резонанс. Это время такое. Глеб старше. Сначала не сильно, а потом сильно, резко. И автор не так расположен к своему герою, как я. Взгляд автора холоден, как пустая бутылка из-под кефира, как кафельная плитка, как стылый трамвай. Сначала вроде бы ничего, даже тепло. Потом замерзаешь. Потому что вообще-то у нас холодная страна.

Глеб несовершеннолетний, это важно с самого начала, при этом книга отчетливо взрослая. На книгах ставят маркировку, на жизни ее никто не ставит. Глеб не знал, где он окажется совершеннолетним. Автор не знал. Читатель знает. Глеб просто медленно идет вперед, кажется, он знает куда, но будущее выскользает из рук, просыпается сквозь пальцы. Все оборачивается иным, каждый раз — не тем. Не то, не туда, не здесь. Почва уходит из-под ног, несмотря на очень точную географию.

Казалось бы, это классический роман взросления. Глеб — 2004 года рождения. Точно. Не раньше, не позже. Именно это поколение угодило в вязкий клейстер: ты вроде бы делаешь все правильно, но ноги увязают все сильнее. И вроде бы все хорошо. Исходные данные — выше среднего: у мальчика хорошая голова, хорошая школа, мама — сильная женщина со связями. Папа — тоже сильный, интересный человек. Да, между ними разрыв, россошь. Но они же цивилизованные люди. Или нет?

Что это такое вообще — цивилизованный человек? Друзья. По крайней мере, из троих — двое хороших. Немало.

И потом, Аня. Все хорошо. Все хорошо. Лучше некуда. Так хорошо, что Глеба выворачивает зеленым в унитаз.

Нет, не от тонких переживаний, от вполне себе толстых обстоятельств.

…я читаю роман через год после его окончания. Я не знаю, где Глеб. Хочется ли мне, по авторской привычке, уберечь его и отправить в теплые страны? Или все с той же холодной ясностью продолжать следить за ним — не подсказывать, самим бы кто подсказал. Единственное место, которое ощущается точкой спокойствия, — это трамвай в тумане, заблудившийся в рукаве времени.

Там — не здесь. Там спокойно. Но оттуда очень быстро выныриваешь: туман недолговечен; снова наступают очень внятные, резкие до боли в глазах дни. До боли в ушах; но это уже спойлер, не будем. Глеб? Где ты?

Нина Дашевская

____________

До конца лета всё ещё можно успеть: на нашем сайте скидка 20% по промокоду Summerbooks

#книги

#книги для подростков

young adult