Выбор лучших яблок для выпечки может оказаться не такой простой задачей, как кажется. Баланс сладости и кислоты, твердость, толщина шкурки – все это влияет на конечный результат задуманного десерта. Всем мы примерно знаем какие сорта яблок мелькают на прилавках магазинов, но есть еще множество сортов фермерских яблок. Некоторые из них идеальны для еды, другие дают красивые блеск при запекании, а третьи идеальны для сока или сидра. Попробуем разобраться и сравнить яблоки с …яблоками.
Проще всего различать яблоки по цвету, да мы так и делали раньше. «Купи красных яблок поесть. Зеленых на шарлотку. Желтых в компот» и т.п. Эта классификация основана на личном опыте и дегустации, которая начинается еще в раннем детстве. Ну и конечно, на установках мам и бабушек.
Но основное различие между яблоками – это вкус и текстура. Некоторые яблоки более твердые и сохраняют форму даже при запекании, другие становятся рыхлыми при нагревании. Одни яблоки имеют кисловато терпкий вкус, другие – приторно сладкие. На эти критерии и будем опираться, выбирая яблоки для вкусного домашнего пирога.
Выбираем яблоки в магазине
Яблоки можно купить в магазине и на рынках круглый год. Но фактически, яблочный сезон приходится на период с середины августа по конец октября. Эти яблоки более ароматные и идеальны для того, чтобы есть их свежими.
· Покупая яблоки, ищите твердые плоды. Они должны иметь запах. Пусть еле уловимый, но аромат яблок.
· Не берите яблоки с вмятинами и пятнами.
· Не храните яблоки долго. Даже самый твердый и свежий плод становится рыхлым и мучнистым при длительном хранении.
Чтобы понять свежее ли яблоко, переверните и посмотрите на то место, где был цветок. Если этот коричневый цветочек закрыт, то яблоко свежее и молодое. Если открыт – тут у нас отмена старое яблоко.
Выбираем яблоки для пирога
Здесь важна твердость яблока. Ищите свежие, звонкие и упругие яблоки. Такие не превратятся в кашу при высокой температуре, потому что в них меньше воды.
Сорта Гала, Фуджи, Ред Делишес могут быть хороши для перекуса, но они быстро распадутся в духовке. Используйте их для приготовления яблочного пюре или сушеных долек.
Яблоки, которые быстро становятся рыхлыми при нагревании, делают корочку пирога вогнутой. Она не стоит красиво и ровно, а будто проваливается под тяжестью неподходящих плодов.
Для выпечки выбирайте кислые яблоки. Вы все равно будете добавлять сахар в ваш пирог. Результат будет хорош. Сахар сбалансирует кислоту яблок.
Чтобы ваш пирог был более насыщенным и ароматным, а вас просили раскрыть секрет невероятного вкуса, используйте несколько разных сортов яблок. Как правило, для стандартной формы, берут 7-8 яблок. Так что, смело экспериментируйте.
7 лучших сортов яблок для выпечки:
Мы любим сочетать яблоки Голден Делишес - они имеют приятный баланс кислоты и сладости, Хани Крисп - они более сладкие, и Антоновка - у них приятная кислота.
Вот несколько сортов, которые точно сделают выпечку вкусной:
· Гренни Смит. Ярко зеленые яблоки с цитрусовым привкусом. Они хрустящие. У них не сильно выраженный вкус. Они отлично подходят для смешивания с более сладкими сортами.
· Серебряное копытце или Пинк Леди. Они не становятся коричневыми при разрезании. Это красивейшие наливные яблочки розовато-красного цвета. У них кремово-белая мякоть, которая медленно окисляется. Поэтому они не темнеют так быстро. Кисло-сладкий вкус. Хорошо сочетаются с Гренни Смит.
· Криспин. Зелено-желтая кожура и плотная мякоть. Они сладкие на вкус.
· Голден Делишес. Золотисто-зеленая шкурка и очень насыщенный яркий вкус. Когда они нагреваются в сочетании с сахаром, раскрывается приятная кислота. Они не очень твердые, поэтому берите свежими.
· Голд. Сладкие яблоки в желтой кожуре. Хороши в сочетании с другими сортами.
· Антоновка. Старое доброе яблочко. Кисло-сладкий вкус. Ярко-зеленая шкурка. Знакомый нежный аромат. Идеальное яблочко для выпечки.
Теперь, когда мы выбрали яблоки, осталось испечь пирог. Тем более сегодня пятница. Хороших выходных!