Цель банковской системы любой страны – это поддержание благоприятного финансового климата в стране посредством контроля и регулирования деятельности банков.
Как говорил Дж. М. Кейс: «Банковская система страны -это её кровеносная система, а капитал - её кровь, которая разносит все питательные вещества по организму».
2022 год особенно наглядно показал, насколько важно регулировать в России кредиты с плавающими ставками, и как тяжело может быть обслуживать их заемщикам при резком изменении экономической ситуации в стране.
Финтех
В мире мало стран, которые сумели совершить массовый переход на цифровые сервисы. Даже в развитых государствах вроде Франции или Японии уровень проникновения цифровых услуг находится ниже 50%.
В феврале 2022 года доля Pay-платежей среди других методов оплаты составляла 24%, при этом на банковские карты приходилось 66%, через SberPay платили 6%, кошельками «ЮMoney» — 4%. Однако уже в июне 2022 года из-за приостановки работы Apple Pay и Google Pay их доля снизилась в России до нуля, а число платежей банковскими картами выросло на 22 п. п., до 88%. Доля покупок, оплаченных с помощью SberPay, достигла 9%. Количество онлайн-платежей с помощью SberPay выросло на 40%, а число плательщиков — на 50%. Обороты интернет-магазинов по этому методу оплаты стали на 38% больше. Количество всех платежей через SberPay в «Юkassa» за 2022 год выросло с 7% до 9%, оборот увеличился с 3% до 5%.
Почему в России развит финтех
В случае с Россией есть как минимум три долгосрочных фундаментальных драйвера роста. Они действуют на экономику в целом, потому их стоит учитывать в своих портфельных стратегиях на будущее.
Математическая школа
Ее еще называют «советской» школой, что не совсем верно: российские инженеры и ученые с мировым именем учились еще в царской России.
Фокус системы образования на математике — это российский феномен. Как следствие, в стране в любую эпоху есть кадры для применения инноваций. Сегодня среди прочего это финтех, и Россия его внедряет быстрее, чем другие.
Современное оборудование
В развитых странах, где высока доля пользователей кабельных сетей, сотовые сети развертывались гораздо медленнее, чем даже в Африке.
Клиент западных банков с детства знаком с бумажными чеками, для него привычны карточки без чипов (слипы). Пока не пришла пандемия, большинство точек продаж на Западе не имело электронных терминалов. В России все это уже было.
Самодостаточный рынок
Для внедрения любых сервисов нужна большая аудитория: приходится постоянно тестировать и дорабатывать приложения. В большинстве стран просто нет необходимого числа жителей, и сервисы годами работают в сырой версии.
В России такой проблемы нет: сервисы, прежде всего финансовые, быстро тестируются и обновляются. В Европе, например, только Revolut смог стать по-настоящему массовым, и у него нет «основной» страны.
Что будет дальше
В ближайшие годы клиентам банков стоит ожидать повышения тарифов в офлайн и сокращения числа физических отделений и банкоматов, но увеличения скорости оказания услуг.
Планируется экспериментировать с быстрым, упрощенным кредитованием, который позволит оплачивать товары в кредит прямо в магазинах и маркетплейсах без подписания бумажек, привязав свой банковский аккаунт.
Итоги
За счет курса на импортозамещение к концу 2023 года рынок вырастет не менее чем на 30%: выиграют те игроки, которые быстрее остальных смогут подстроиться под быстро меняющиеся обстоятельства.
Если вам понравилась статья и вы хотите узнать больше,то переходите в наш телеграм канал,там все сливки: