Очень много уроков во встречах со сложными «токсичными» людьми, в конфликтах, в сложных жизненных ситуациях происходят с нами для того, чтобы во всем этом, мы научались «выбирать себя». Это звучит очень просто, а на деле происходит совсем не так.
Здесь примеров, где мы себя не выбираем, можно приводить бесконечное множество. От элементарных семейных сценариев, до сложных манипуляций….и это про коммуникации.
Еще я частенько слышу от людей: я так не могу…..я не такой человек…..у меня не такие принципы…и.т.д…
Так вот, здесь и есть та самая точка: «я «не такой» человек», в которой мы выбираем образ не себя, а «не такого/такого человека», который обусловлен определенным регламентом, за рамки которого выйти не позволяет игра и ее правила.
У Эрика Берна в транзактном анализе много об этом написано. Да много у кого еще про это написано, сказано, исследовано….суть от этого не меняется. Выбирать себя не умеем.
Так как же себя выбрать? И что это вообще означает. Ясное дело, смысл фразы понятен….на уровне слов, да, а на других уровнях, не всегда.
Сейчас модно говорить о том, как себя «принимать», как себя «выбирать». Но только те, У кого получилось, доносят эту информацию простыми словами, а глубину передать не могут.
Мало кто себя знает. Это большое дело, начать узнавать себя, отличая простое подражание, причем неважно, добровольное оно или навязанное нам любой из систем, до истинного понимания и сути своих желаний.
Мне нравится «узнавать себя», раскапывать всю эту шелуху, которой облипла с головы до ног. Иногда открытия удивляют так, что просто нет слов……только ступор. Но любой ступор – временное явление, так что впереди еще куча открытий и раскопок))
#холодинамика #релив #коучинг #психологияличности #самоисследование #перезагруузкадень34