1. Миры
«Евгений Онегин» - это роман о Сочинителе, который может считаться ироническим автопортретом Пушкина. Но это не Пушкин, а вымышленный персонаж. Сочинитель по ходу дела сочиняет роман о Евгении Онегине, рассуждает о написании романа и высказывается о своих героях.
Сочинитель создает свой вымышленный мир. Но сам Сочинитель — тоже вымышлен. В промежуточном вымышленном мире, где существует Сочинитель, есть также многочисленные читатели его романа и предыдущих произведений.
Основные герои романа в романе: Евгений Онегин, Татьяна и Ленский. Там еще много других интересных персонажей.
Каждый из этих героев Сочинителя - сам по себе творец своего собственного субъективного мира. Каждый из них обладает определенным стилем поведения и речи, особенностями мышления. Каждый из них видит себя и всех остальных по-своему.
Кроме того, Сочинитель обладает своим собственным стилем и образом мышления и четко выраженными взглядами на жизнь и на своих персонажей.
2. Характеры героев
Онегин: Аристократ по его бывшему столичному образу жизни, образу мышления и взглядам на жизнь. Склонен к умозрительным рассуждениям о себе, о других людях, о своем поведении. Часто выражает свои мысли в язвительных парадоксах. Не проявляет эмоций, как правило. Его обычная интонация — ирония. Способен хорошо понимать других персонажей.
То же самое можно сказать про Сочинителя, за исключением того, что он чрезвычайно эмоционален, сочувствует всем героям и не склонен к язвительным парадоксам. Сочинитель и Онегин очень близки по их стилю речи и мышления. Они понимают мир похоже.
Татьяна: бледная, подавленная деревенская девушка, которая черпает свои представления о благородном поведении из французских сентиментальных романов, а свои понятия о смысле жизни и своих интересах от своей практичной, властной матери. Ей не свойственно самонаблюдение или интерес к другим людям. Она экзальтированна, действует исключительно импульсивно. Она живет не столько в реальном мире, сколько в выдуманном ею сентиментальном романе.
Ленский: Деревенский поэт, 18 лет, который учился в Германии. Верит в величие своей возвышенной поэзии. Считает, что он благодетельствует Онегина своей дружбой. Уверен, что Онегин очень высоко ценит его. На самом деле, его поэзия — набор велеречивых штампов, образец массовой культуры. Он тяготит Онегина. Не способен к рефлексии, не понимает других людей и не интересуется ими. Действует импульсивно, под действием сильных эмоций.
3. Основной онегинский сюжет
Онегин приезжает в свое поместье из Петербурга, где он вырос: его привычный образ жизни вызывал «роптание души». Поэтому он решил оставить его. Его конфликт с деревенским обществом начался с того, что он облегчил участь своих крестьян. Потом он стал избегать соседей, которые осуждали его за это. Его обозвали фармазоном.
Он «от делать нечего» подружился с Ленским. Ленский познакомил его со своей невестой Ольгой Лариной. При этом присутствовала ее сестра, Татьяна. Под влиянием прочитанных романов и сплетни, что Онегин — подходящий жених для нее, Татьяна написала Онегину экзальтированное письмо, в котором уверяла его в вечной любви с первого взгляда. Онегин встретился с ней и вежливо ей отказал. Ленский стал вести себя навязчиво, приезжая каждый день на обед к Онегину. Развязка началась тогда, когда Онегин был приглашен на именины Татьяны как ее потенциальный жених, несмотря на его отказ ей. Вопреки ожиданиям всех, он демонстративно проявил интерес к Ольге, и она с удовольствием танцевала с ловким танцором Онегиным, игнорируя своего скучного жениха. Ленский обозвал Онегина соблазнителем и вызвал на дуэль. В результате Онегин убил Ленского на дуэли, уехал из деревни в неизвестном направлении. Ольга вышла замуж за улана. Татьяна была очень сердита и на Ольгу, за неверность памяти Ленского, и на Онегина. Она обозвала Онегина пародией, москвичом в гарольдовом плаще.
4. Сюжет сочинителя. Сочинитель признается в любви к своей героине, Татьяне. По ходу дела вмешивается читатель, который полностью поддерживает Татьяну, осуждая Онегина. Под влиянием печальной Татьяны, а также критики читателя, Сочинитель сочиняет новый конец, где Татьяна может отомстить Онегину.
5. Фантастическая концовка. Татьяна вдруг оказывается женой петербургского князя-генерала, хозяйкой модного светского салона. Онегин приезжает в Петербург, влюбляется в Татьяну, пишет ей влюбленные письма. Потом он волшебным образом оказывается в ее доме и в ее комнате, на коленях перед ней. Татьяна ругает его, что он пытается ее опозорить и тем прославится. Она выходит из комнаты, затем входит ее муж и застает Онегина. Понятно, что ситуация должна разрешиться физическим оскорблением или уничтожением Онегина.
6. Основной конфликт. Онегин проходит через три конфликта: конфликт с собирательным персонажем «все», конфликт с Ленским, конфликт с Татьяной. Все конфликты разворачиваются по одному и тому же сценарию:
• Сначала оппонент пытается навязать Онегину определенную роль,
• Онегин пытается увернуться и от роли, и от конфронтации
• Оппонент выражает свое неприятие Онегина как личности, его права на существование.
Конфликт с собирательным персонажем «все» не замечен критикой, насколько мне известно. Но он является фундаментальным, определяет течение двух остальных конфликтов. И Ленский, и Татьяна были так агрессивны и навязчивы потому, что они чувствовали за собой поддержку общества, которое не одобряло Онегина.
7. Антропологический конфликт. Бросается в глаза, что основные персонажи романа распадаются на два принципиально различных типа: Онегин и Сочинитель с одной стороны, Татьяна и Ленский с другой.
Онегин и Сочинитель отличаются от Ленского и Татьяны
• своим типом мышления, гораздо более высоким уровнем интеллекта
• способностью понимать людей
• терпимостью к чуждым взглядам и отличному поведению
• способностью сочувствовать другим, а не только себе
• отказом от осуждения кого-нибудь
• иронично-разговорным стилем речи.
Мышление Онегина и Сочинителя рефлексивно: они рассуждают и о себе, своем мышлении, поведении, и о мышлении и поведении других. Эти два персонажа отличаются самосознанием, которого Татьяна и Ленский лишены. И Ленский, и Татьяна оказываются нетерпимыми к инакомыслию и необычному поведению. Им обоим свойственно стремление говорить красиво, подражая шаблонным образцам. И тот, и другая не способны выйти из той колеи, в которой они оказались. Они действуют больше как автоматы, а не люди.
Критика обычно прямо не говорит об этом конфликте, но со времен появления «Онегина», она всегда принимает сторону «благородных» Татьяны и Ленского против «шалопая» Онегина. Осуждение Сочинителя и Пушкина или подразумевается, или явно высказывается. Осуждение рефлексивного мышления, не направленного на «дело», стало одним из основных мотивов русской культуры девятнадцатого века.
8. Значение «Евгения Онегина» в наше время.
И Онегин, и Сочинитель оказываются чужды обществу и своему времени. Они пришли из другого времени. Это другое время уважает индивидуальность, достоинство личности, свободу мышления, свободу от навязанных ролей. Также как современники Пушкина, мы можем мечтать об этом времени, и стараться подражать этим героям.
Мой подробный анализ текста у меня на Проза.ру в папке "Евгений Онегин. Музыка сфер"