Найти тему

ОНИ – ЗА НАС! А МЫ – ЗА НИХ!

Выход на экраны новой семейной комедии «За Палыча!» совпал с кануном Дня Воздушно-десантных войск. Что было приятно и знаково. Хотя иные граждане нашей еобъятной Родины 2-го августа отмечают совсем иной праздник – День Ильи-пророка. Однако Россия – страна многоконфессиональная

а по сему, кто верит в ВДВ, кто в…Ну, вы сами понимаете – во что. «А какое это отношение имеет к фильму про Василия Павловича и его родных и друзей?» - спросите вы. И будете только отчасти правы. Потому что вопрос о том, кто тебя окружает и на кого ты можешь положится в трудную минуту жизненных передряг и невзгод, и есть вопрос веры и наличия впоне конкретных идеалов.

Правда, я немного беспокоюсь, что после подобного вступления у некоторой части наших читателей и зрителей могут возникнуть сомнения относительно жанра картины «За Палыча!». Не стоит особенно на сей счет тревожится. Фильм вполне легок для восприятия. Тем более, что в нем как в капле воды отражаются все грозовые тучи и проливные дожди бедствий, связанных с тем, что некоторое время назад нам навязывали модель жизни не по закону, а по понятиям.

Режиссер Андрей Богатырев поставил вполне современное кино, где стремительность монтажа и излагаемых событий не очень позволяет думать и анализировать увиденное. А для пущей убедительности он позволил себе изложить на экране так сказать «историю вопроса» о том, как некоторые лица со вполне бандитскими повадками и физиономиями пытались «отжать» у ветерана ВДВ Палыча некий земельный участок, на котором издревле находился родной дом этого самого экс-военного. С учетом того, что эту роль доверили Сергею Шакурову, у которого есть еще порох в пороховницах – и актерских, и мужских, то очевидно сразу: быть конфликту. Собственно, история борьбы против бандюганов и составляет основную фабулу ленты, разбавленную некоторым количеством флэш-бэков в прошлое семьи Палыча и его внука, оказавшегося на службе в ВДВ.

Вторым главным героем становится тот самый внук Палыча – Артем (Евгений Зарубин), который, дембельнувшись, возврашается в отчий дом и видит неутешительную картину наедов на деда. А рядом – безвольный папаша (Александр Самойленко), заботливая мама (Ирина Пегова), и друзья. Все кажется идет к тому, что придется раскать родовое гнездо по бревнышку, но нет! На помощь приходят друзья и…представители «Войск Дяди Васи». Так продолжается сюжет, связанный с обороной дома. А попутно разворачивается сюжет о мздоимцах из городской администрации. Комедия легко скользит по привычным жанровым рельсам, где есть и элементы клиповой эстетики, и отсылки к модным постановочным приемам «а-ля Гай Риччи (Квентин Тарантино)», но все это пролетает над зрителями легко, без перегрузки смыслами и поучениями. А на экране время от времени появляются вполне узнаваемые актерские лица: Федор Лавров, Иван Охлобыстин, Михаил Горевой, Александр Лыков и другие персоны.

Андрей Богатырев четко выдерживает ритм картины, которая с течением событий все более и более напоминает экранизированнй комикс, хотя и посреди всех условностей, вдруг возникает откровенно лирический эпизод с групповым пением.Звучащая композиция названа вполне очевидно и патриотично – «Малая Родина». И это переводит интонацию повествования из шутейной во вполне серьезную историю о том, что только вместе люди могут дать отпор Злу и отстоять свои интересы, хотя в реальности эти интересы материализуются во вполне конкретном куске родной земли, на которой стоит дом твоих предков.

Надеюсь, что вы догадались о том, как закончится эта лихая история, которая могла случится не только на экране, но и в любом из регионов России.

Сергей Ильченко