Жизненные ценности - это система приоритетов человека, которыми он руководствуется, проживая жизнь. Жизненные ценности обусловлены характером человека и будут определять цели, которые он перед собой ставит, его судьбу. У каждого человека свои ценности. Для одного важнее всего карьера, деньги; для другого – семья, любовь; для третьего – духовное самосовершенствование.
Человек реализует свои ценности, сортируя их по степени важности. Та ценность , которая находится на самом верху, является задачей, которую мы начинаем реализовывать в первую очередь.
На первом месте у взрослого человека обычно находится он сам. Это не является эгоизмом, а есть нормальное восприятие себя, своего Высшего Я - Божественной частички в себе. Однако тут нужно быть очень осторожными , потому что легко попасть в ловушку собственного Эго.
Это случается тогда , когда Наш Эгоизм , а именно, любые материальные и даже духовные ценности, занимают первое место и отождествляются с нашим Я.
Происходит так, что человек свое Я отождествляет с кем-то или чем-то. После процесса самоотождествления, говоря о себе, о своем Я, человек в реальности говорит о том, с чем он себя отождествил.
Если в чистом виде личность говорит о себе «Я — это Я», то в состоянии того или иного отождествления формулировка меняется на «Я — это то-то», с указанием чего-то конкретного, с чем произошло срастание.
Естественно, все это происходит незаметно для самого «Я». Отождествление - процесс сугубо бессознательный. «Я» совершенно не замечает того, как начинает отождествлять себя с кем-то или чем-то.
Идеи, верования, наука, деньги, слава, семья, дети, знания, секс, спорт, жизнь, свобода и т.д. - все это ценности, с которыми люди отождествляют себя ,поклоняются, вознося их до уровня божества.
В чем опасность такого отождествления Я с чем то или кем то?
В этом процессе таится очень серьезная опасность для самого существования данного человека.
Все завязано на инстинкт самосохранения. Что такое инстинкт самосохранения ?
Задача нашего инстинкта самосохранения защищать наше Я.
Он включается только тогда, когда есть реальная угроза для жизни человека. Организм приводит все системы и резервы нашего тела в боевую готовность. Иммунная система например, в случаи болезни, определяет врага - вирусы или бактерии , яды и т.п и нейтрализует их.
А теперь представьте , что на месте нашего Я стоит какая то ценность.
Разум будет защищать ее в первую очередь. Любые реальные или воображаемые угрозы для данной ценности будут интерпретироваться разумом как нападение на наше Я , и немедленно вызывать агрессию, желание защищаться и посылать сигнал на уничтожение этих угроз.
А так как в жизне очень часто происходят конфликты на бытовом уровне, не все наши желания исполняются, другие люди имеют свои ценности , противоположные нашим, то мы будем пребывать в вечной борьбе с другими , отстаивая свое Я и ценность , с которой наше Я отождествилось.
В результате наши резервные силы организма истощатся быстро, наш иммунетет придет в негодность и начнет пропускать серьезные болезни.
Пример, как это работает: есть сверхценная идея, которую мы ставим на первое место, отождествляя ее со своим "Я".
Например, любовь к Родине. Это означает для нашего разума, что нет ничего важнее любви к Родине: не наша жизнь, не наша работа, не наша семья. Любая угроза Родине будет немедленно отождествляться с угрозой себе, своему "Я". Сработает инстинкт защиты своего "Я" = Родина. Человек начинает сражаться с любым, кто по его мнению угрожает его ценности - Родине.
Рассмотрим, как это работает на других примерах:
"Я" = удовольствия от секса, "Я" = "Не могу жить без тебя". В данном случае потеря своего сексуального партнера равносильна угрозе своему "Я" - отсюда ревность, агрессия, желание наказать, удерживать силой.
"Я" = деньги. Деньги решают все. Все люди, имеющие деньги, потенциальные враги. Появляется зависть к людям, у кого больше денег и агрессия, желание отобрать.
"Я" = власть. Вершу правосудие и за всех решаю. На верху только один человек, все хотят занять мое место, подозрительность, уничтожение всех возможных конкурентов.
"Я" = Мы. Болельщики, религии, национальность, страна и т.п. Теряя собственную идентификацию, действия подчинены группе единомышленников. Все другие команды, религии, страны - потенциальные противники.
Но мы говорим именно о сверхценных идеях, когда одна, какая-то идея преобретает особую ценность и человек начинает ее отождествлять с самим собой.
Любая сверхценная идея ведет к агрессии, гневу, нетерпимости, ненависти, желанию уничтожить все и всех, кто выступает против данной идеи. Фанатики любого толка обязательно в голове имеют сверхценную идею.
На месте сверхценной идеи должен быть Бог как любовь. Это и понятно. Когда во главе пирамиды наших желаний и идей находится Бог - первопричина всего, любовь к Богу, то, во-первых, ясно, что Бог не нуждается в нашей защите, и, во-вторых, никакая другая идея не займет это место.
Вторая Заповедь гласит: Не делай себе кумира,.... не поклоняйся им и не служи им.
В словаре слово кумир означает, идол, идеал , предмет восхищения или объект слепого поклонения вместо Бога, вообще всё то, что занимает главное место в сердце.
Самый страшный грех - это грех Гордыни, когда человек отождествляет свое Я с Богом, принимая на себя функции вершителя судеб, наказания и суда над людьми. Такие люди считают , что только они истина в последней инстанции , они знают кто прав, а кто виноват. Они считают, что только у них есть право наказывать и миловать. Вся жизнь таких людей становится охотой " на ведьм".
В их сердце на долго поселяются гнев, ненависть, агрессия, критиканство, и т.п. Их сердце озаряется радостью только тогда, когда кому то они сделали гадость. С их точки зрения совершили акт "правосудия". Из Боголюбцев они превращаются в Богоборцев, продовая свою душу "дьяволу", заменяя идеи добра на идеи зла.
Сверхценных идей не должно быть совсем. На самом верху пирамиды ценностей должен быть Бог. Бог - это не Я. Бог выше меня. Он тот, кто является идеалом всего самого лучшего: добра , справедливости, знаний и т.п. " Раб божий" как раз и говорит о том , что человек признает власть Бога над собой.
Самое лучшее место для нашего Я - это наблюдатель, менеджер для нашего тела. Менеджер старается сделать свою работу как можно лучше, обеспечить комфортные условия для проживания тела , обеспечить его защиту в случае необходимости. Но у менеджера есть босс - Бог.
Когда менеджер не может решить какие то проблемы в жизне - он обращается к боссу.
Именно таких людей , у которых выше всего в жизне стоит Бог, можно назвать - настоящие верующие в Бога.