Недавно я заменила деревянные ящики на кухне на металлические сетчатые и стала счастливее! Расскажу о плюсах и минусах каждого органайзера и о том, что в них храню.
Кухонное хранение у меня немного изменилось. Все продукты перекочевали в два узких шкафчика — верхний и нижний. Сверху по организации мало чего интересного: на верхней полке консервы и запасы, на средней остались крупы в контейнерах, а на нижней — чай и добавились конфеты.
А вот внизу изменения глобальные. Хотя бы потому, что изменилась тара для хранения. Так как полки глубокие, использовать их без органайзеров бессмысленно — возвращать вещи из глубины неудобно, и через несколько дней всё уже накидано. Это я проходила. Можно это делать, только если вещи занимают переднюю треть полки (у меня так в гардеробе).
Больше года я пользовалась деревянными ящиками. Использовала их как альтернативу выдвижным: докупать сюда реальные ящики на направляющих дорого. Хранила в них консервы, картошку с луком и морковкой и ингредиенты для выпечки.
Почему брала дерево? 🌳
+ экологично, то есть потом это можно сжечь, переработать, бросить в компост, и природе ничего не будет;
+ эстетично — натуральные материалы чаще всего выигрывают перед пластиком, удорожая интерьер;
+ потому что так было у блогера, у которой я проходила курсы. Ей было удобно этим пользоваться, и я надеялась, что и мне тоже.
И вот спустя год я отдала эти ящики папе (пристроить их у себя не получилось) и вздохнула с облегчением во всех смыслах. Вот, какие минусы я для себя отметила:
– конструкции получались визуально грузными;
– содержимое было не видно;
– бортики внутри мешали ставить продукты ровно;
– а сами по себе ящики были тяжёлыми, и постоянно выдвигать и держать их оказалось неудобно.
На замену взяла металлические сетчатые корзинки. Такую же использую для хранения нижнего белья мужа, так что и габариты, и вес мне уже были понятны. Но купила две вместо трёх: в одной храню солёности и сладости, во второй — специи и всё для выпечки. А овощи переместила в тканевый мешок (вообще планирую связать для них корзинку, но ниток пока нет).
Что по плюсам металлической сетки?
+ они занимают больше места на полке, чем деревянные, и это хорошо: туда вмещается больше вещей;
+ через сетку видно, сколько чего осталось;
+ они лёгкие и держатся на полке, даже если выдвинуть на треть (прям как обычный ящик);
+ ну и выглядят потрясающе. Даже если потом я захочу их отсюда убрать, я точно найду, куда их приспособить.
Минусы, конечно, тоже имеются. Из того, что я заметила уже сейчас:
– как в обычном ящике нельзя сделать деление, ведь сетка неудобна для распорок;
– специи слишком лёгкие и болтаются, их бы зафиксировать в небольшой коробочке;
– пока достаёшь тяжёлые дальние вещи, они могут потеснить передние: не хватает рук сделать это аккуратно, потому что одной держишь корзину, другой вытаскиваешь.
Что касается цены, то оба варианта не бюджетные. 3 деревянных ящика стоили 1 200, а 2 металлических — 1 100 рублей. В том году я оплачивала заказ, сжав зубы. Такая трата казалась мне невероятно дорогой, тем более я не знала, насколько она оправдана. Сейчас же я о покупке не жалею.
Хотела ещё купить ёмкости для хранения чипсов, сладостей и хлеба, но поняла, что это лишнее. Универсального размера не будет, а в пакетах оно занимает меньше места и до вскрытия не портится. Так что тут я с внутренним перфекционистом договорилась. Посмотрим, что будет дальше.