Найти тему

Сибирь - территория чудес. часть 4

О чудесах Сибири можно еще много писать и , как говорится: несть им числа. Но среди них есть те , о которых я хотел бы упомянуть в этой статье.

Одно из них - Патомский кратер.

Добавьте описание
Добавьте описание

Он находится на Витимо-Патомском нагорье в 300 километрах от города Бодайбо.

-2

Местным жителям - эвенкам и якутам он известен с давних пор. Они называют его «Гнездом огненного орла» и опасаются посещать это место, поскольку оно пользуется дурной славой.

Они уверяют, что в район Патомского кратера и олени заходить не любят, и люди там неуютно себя чувствуют.

Вадим Колпаков
Вадим Колпаков

Кратер был обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Викторовичем Колпаковым.

Он состоит из крупных обломков карбонатных горных пород и хорошо виден на фоне окружающей местности.

-4

Колпаков произвел приблизительные замеры кратера:

"Конус расположен на склоне, и поэтому относительная высота его над поверхностью земли различна. С верхней стороны высота конуса около 10-15 м, а с нижней - 70-80 м. Средний диаметр конуса 130-150 м. Глубина внутреннего кольцевого рва около 8-10 м".

-5

(Эта картинка - всего лишь иллюстрация. Объем и вес породы, указанные на ней никак не соответствуют друг другу).

В те времена у страны были другие насущные интересы: нужны были уран и золото. Ничего этого на территории и вокруг кратера не было, и о кратере надолго забыли.

К Патомскому кратеру первая научная экспедиция была отправлена только в 1963 году, затем ещё несколько.

Члены одной из последних экспедиций установили примерный возраст Патомского кратера.

-6

В данном случае был применен метод дендрохронологии.

Были сделаны спилы деревьев, местонахождение которых указано на рисунке.

Проводивший исследование этих спилов доктор Воронин рассказал:

"Когда спилы с кратера были доставлены в лабораторию, я первым делом определил возраст каждого дерева. Самое древнее, растущее у его подножия, появилось на свет в самом начале XVI века. Возраст его достигает 480 лет. Самое же старое дерево на самом кратере росло там с 1770 года. Получается, что Патомский кратер образовался никак не позже последней даты, а, по логике, несколько раньше... Дерево не может расти на голых камнях, поэтому там должна была образоваться почва, а это еще плюс лет двадцать. То есть кратеру не менее 250 лет."

Итак, Патомскому кратеру не менее 250-ти лет, т. е. он образовался где-то в районе 1770-х годов. Будем считать это установленным фактом.

На кратере не было обнаружено метеоритного вещества, а найденные металлические шарики - 101 штука размерами от 0,5 до 120 микрон и изогнутые металлического цвета микроскопические пластинки, напоминающие по виду стальную стружку - находят по всему миру.

Ученые называют их космической пылью (микро метеоритами), которая тоннами ежедневно выпадает на Землю.

В результате исследований было признано, что происхождение кратера не может быть объяснено ни одним из известных механизмов.

Возникает вопрос: так что же это?

Минерал, из  которого сложен объект – серый дробленый известняк
Минерал, из которого сложен объект – серый дробленый известняк

На фоне отсутствия официальной версии появилось множество различных взаимоисключающих версий возникновения Патомского кратера:

это и вулкан, и кварковый метеорит, прошивший Землю насквозь, и кратер вышедшей на поверхность молодой «кимберлитовой трубки», подземный ядерный взрыв, удар молнии, след огненного факела, т. е. выход водорода через пустоты кратера, и след осколка нейтронной звезды ...

Я не стану разбирать все эти теории - у каждой из них есть свои слабые места, и ни одна из них, на мой взгляд, не заслуживает внимания.

Однако, существует версия, к которой склонялись многие ученые, в том числе и первооткрыватель Колпаков – падение в хрупкую породу сверхплотного метеорита. И они, во многом, оказались правы.

Специалисты столичного Института проблем механики (ИПМ) РАН провели ряд экспериментов и доказали, что причиной образования аномалии стало действительно тело, упавшее с неба. Не метеорит, а какой-то сверхпрочный объект.

Результатом их работы под руководством доктора Симонова стала недавно вышедшая статья «Математическое и экспериментальное моделирование образования уникального Патомского кратера».

Игорь Валентинович Симонов рассказал:

"- Мы создали модель исходя из двух предположений, — объясняет Игорь Валентинович. — Произошел удар по сопке высокоплотным и прочным телом именно цилиндрической формы длиной 6 - 16 метров. Цилиндрической, поскольку шарообразный объект не смог бы проникнуть столь далеко в недра, вследствие чего на поверхность вытолкнуло огромное количество породы.

На определенной глубине (100 - 300 метров) наш объект остановился, дойдя до подземной полости, заполненной газом под большим давлением, — существование таких линз геологам известно. Газ, как поршень, медленно вытолкал перемолотую нашим объектом породу на поверхность."

Эти данные подтверждают выводы участника экспедиции «Патомский кратер-2006» профессора Иркутского государственного технического университета, доктора геолого-минералогических наук Александра Дмитриева.

Проведенные его группой магнитометрические исследования кратера показали глубину залегания этого тела в 150 метров.

Два независимых исследования дали похожие результаты.

Здесь я хотел бы сделать небольшую ремарку.

Полностью соглашаясь с окончательными выводами статьи доктора Симонова и его группы, тем не менее полагаю, что попадание упавшего тела точно в газовую линзу маловероятно, тем более, что затянутый вслед за телом кислород и высокая температура самого тела, неизбежно привели бы к сильному взрыву газа в полости и появлению газового факела в этом месте.

Полагаю, это тело, цилиндр, затянул за собой в пробитый канал часть раздробленного грунта и истратив свою энергию, остановился. Образовавшаяся в результате этого ударная волна пошла дальше, в глубь земной коры и, отразившись от плотных слоев земной коры, вернулась назад, создав легкое землетрясение, выбив из жерла наружу часть камней и образовав центральную горку.

В остальном , полностью согласен.

Чтобы окончательно подтвердить выводы докторов Симонова и Дмитриева и выяснить, что же это за цилиндр, который уже 250 лет находится внутри скалы, нужно найти способ добраться до этого объекта.

Теперь хочу познакомить вас или напомнить тем, кто это знает, об удивительном и необычном месте Сибири таком, как Горная Шория.

Она находится на юге Кемеровской области, на стыке Саянских хребтов, Алтайских гор и Кузнецкого Алатау.

-8

По красоте она сопоставима со Швейцарией.

-10
-11

На территории Горной Шории стоят огромные мегалиты, названные русским "Стоунхенджем".

Мегалиты были открыты в 1991 году экспедицией под руководством Георгия Сидорова, которая тогда же, в 1991 году сделала их фотографии.

-12

-13
-14

Поскольку эта территория была закрыта вследствие наличия там исправительных лагерей, то к ее детальному исследованию стало возможным приступить только в 2013 году после их упразднения.

-15

Русский "Стоунхендж" представляет из себя стену, сложенную из гигантских блоков.

По предварительным оценкам, высота «стены» — около 40 метров, а протяженность — почти 200 метров. Длина камней, составляющих сооружение, около 20 метров, а их высота — 5-7 метров. Каждый блок весит более 1 000 тонн.

Если приведенные данные верны, то эти камни по размеру и весу сопоставимы с камнями фундамента храма Юпитера в Баальбеке и со знаменитым Южным камнем весом более 1 000 тонн.

Храм Юпитера, Баальбек, Ливан.
Храм Юпитера, Баальбек, Ливан.
Южный камень, Баальбек, Ливан. Вес более 1 000 тонн.
Южный камень, Баальбек, Ливан. Вес более 1 000 тонн.

А вот это камни русского "Стоунхенджа"

-18
-19
-20
-21

Сторонники рукотворного происхождения этого объекта, такие как их первооткрыватель Г. А. Сидоров и геолог А. Г. Беспалов, выдвигают теорию существования древней высокоразвитой цивилизации.

«То, что мы увидели, превзошло все наши ожидания, — говорит Георгий Сидоров. — Перед нами стояла стена, сложенная из гигантских гранитных блоков, некоторые из которых достигали длины 20 метров, а высотой 6 метров. Интересно, что мегалитическая кладка местами чередовалась кладкой полигональной. На вершине стены мы увидели следы древнего оплавления породы. Было ясно, что перед нами строения, разрушенные мощными термоядерными или какими-то другими взрывами».

На сегодняшний день существует две гипотезы образования этого мегалита:

Первая, - русский "Стоунхендж"  создан древней,  высоко развитой  цивилизацией, ранее жившей на нашей планете.

Вторая, - невероятно причудливые природные процессы выветривания земной коры привели к образованию этого мегалита.

Сторонники природных процессов говорят о весьма странном, выборочном, выветривании горных пород, что крайне неубедительно.

-22

А вот в пользу рукотворной версии существуют, на мой взгляд, достаточно убедительные доводы.

-23

-24

Обратите внимание на два светлых камня вверху. Они сильно отличаются по цвету и структуре от окружающих их камней. На них хорошо видны вертикальные полосы. На остальных камнях этого образования таких полос нет.

Обычно на скалах мы видим горизонтальные или наклонные полосы, как на фото ниже.

-25

Может быть, где-то есть горы, у которых слои располагаются вертикально, но мне такие не попадались.

Из вышесказанного, полагаю, можно сделать вывод о том, что эти камни были взяты из другого места , где они располагались вертикально, и уложены в эту стопку.

-26

На других камнях вверху мы видим несколько полукруглых лунок, похожих на те, что возникают на мягких веществах таких, как масло или мороженное, когда их берут ложкой.

Могут ли они быть следами оплавления?

На мой взгляд, могут, но только в том случае, если каждая лунка возникла в результате индивидуального, локального, термического воздействия.

Опять же , такие следы есть только на верхнем камне. На других такого нет.

-27

Вот явные , отчетливо видные, доказательства того, что эта стена имеет рукотворное происхождение.

-28

Блоки, уложенные рядами с перевязкой и с минимальными зазорами между собой, образуют вертикальную стену.

-29

Если это следы выветривания, то только выветривания раствора, на который эти блоки были уложены. И как ветер может удалять (выветривать) из монолитной скалы узкие горизонтальные и вертикальные щели, не затрагивая всего остального?

Остается сказать только: "Ветер, ветер! Ты могуч ..."

-30
-31

Гигантские размеры русского "Стоунхенджа"— это не единственная странность, с которой столкнулись члены экспедиции Сидорова. Участники научной экспедиции отмечали, что вблизи мегалитов переставали функционировать компасы: их стрелки вели себя странно и показывали неверное направление, отклоняясь в сторону от мегалитов.

-32

Вряд ли кто-то скажет, чт эти "кучи" прямоугольных блоков образовались сами собой, да еще и сами улеглись друг на друга с перевязкой.

Если они упали друг на друга так причудливо, то откуда? Поблизости нет ничего такого, откуда они могли бы свалиться.

-33

Кстати, экспедиция Георгия Сидорова, состоявшаяся в 2013 году, обнаружила поблизости ещё одно гигантское каменное сооружение — огромные вертикально поставленные глыбы, установленные на фундаменте.

-34

Что-то наподобие арки.

-35

Тоннель, образованный прямоугольными глыбами.

-36

Странные круглые углубления в камне.

-37

Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что русский "Стоунхендж" Горной Шории - рукотворное произведение.

Апологеты теории неразумных природных сил утверждают, что все те чудеса на планете, которые мы во множестве видим вокруг себя и восхищаемся их красотой и необычностью, созданы бездушной и неразумной природой случайно, как говорят, в результате причудливой игры природных сил.

Уж больно она причудлива, эта игра.

Но есть такое утверждение, с которым вряд ли кто станет спорить:

один раз - это случайность,

два раза - совпадение,

а три раза - это уже система.

А чудес природы вокруг - только успевай перечислять.

Никто и никогда не видел, чтобы неразумная природа за миллиарды лет существования Земли создала что-нибудь простенькое, хотя бы детский самокат, который явно не сложнее человеческого организма.

Тем не менее, человека, чрезвычайно сложный организм, устройство которого мы сами еще не до конца осознали, она создала в результате целой череды случайных совпадений, а самокат или что-то наподобие - нет.
Чтобы разрешить это противоречие, придется признать, что природа живая и обладает разумом, как и все во Вселенной, которая, в свою очередь, является грандиозным, непостижимым разумом, непрерывно создающим и познающим самого себя, а мы - его крохотная, мельчайшая, но все-таки нужная часть.

Наше сознание еще очень слабо развито и не в состоянии принять всю грандиозность нашего мироустройства, поэтому еще многие, в том числе и некоторые известные ученые, остаются на позиции персонажа рассказа А. П. Чехова "Письмо к ученому соседу": "... этого не может быть, потому, что не может быть никогда."

Вот еще один пример древней неразгаданной тайны - Золотая баба.

-38

Она была священным символом Биармии.

О том, где находилась Биармия, существует несколько версий.

Наиболее вероятная из них , на мой взгляд, следующая:

Биармия - это обширная, могущественная страна, занимавшая в IX-ХII веках территории от Скандинавии до Урала и Западной Сибири.

С севера ее ограничивал Северный Ледовитый океан, с юга - Северные Увалы (Рипейские горы).

История Золотой бабы на протяжении многих веков будоражит умы людей, в основном алчных , людей жаждущих богатства и религиозных фанатиков, нетерпимым к проявлениям другой веры.

инсталляция святилища Золотой бабы.
инсталляция святилища Золотой бабы.
инсталляция святилища Золотой бабы.
инсталляция святилища Золотой бабы.

Одни хотят завладеть ею для обогащения, другие - для того, чтобы уничтожить ее как символ языческой веры.

Первое упоминание о Золотой бабе встречается в скандинавской «Саге об Олафе Святом» 11 века.

Там говорится о том, что три викинга — Олаф, Карли Халогаландец и Торир Собака — отправились в северную страну Бьярмаланд (Биармию).

Прибыв туда, на торжище, на берегу реки Вины (так, вероятно, тогда называлась Северная Двина), они накупили множество мехов — бобров, белок и соболей. Этого им показалось мало и Торир, лихой парень, предложил ограбить святилище Йомалы Золотой бабы, святыни народа Биармии, которое находилось неподалеку.

Ограбив и осквернив святилище, они еле унесли оттуда ноги и вскоре погибли при различных обстоятельствах.

Упоминания о Золотой бабе проходят через века и встречаются в различных источниках.

В одном фрагменте Софийской летописи 14-го века говорится:

"... живяше посреде неверных человек, ни бога знающих, ни закона водящих, моляшеся идолом, огню и воде, и камню, и Золотой бабе, и вълхвом, и древъю ...".

Первый епископ Пермский Стефан (около 1345-1396 гг.), знал о существовании Золотой бабы, и культ этой древней богини считал опасным пережитком прошлого.

В XV веке немец Ульрих фон Рихенталь рассказал в своей хронике о городе «за Русью», жители которого поклоняются Золотой старой бабе.

Матвей Меховский (1457-1523 гг.) - польский географ и историк писал:

«Знай, в пятых, что за областью, называемой Вятка, по дороге в Скифию, стоит большой идол, золотая баба (Zlota baba), что в переводе значит золотая старуха. Соседние племена весьма чтут его и поклоняются ему, и никто, проходя поблизости или гоня и преследуя зверя на охоте, не минует идола с пустыми руками, без приношения».

Австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн (1486-1566 гг.) в своем труде «Записки о Московии» отметил что на правом берегу устья Оби находится статуя старухи, «... которая держит сына в утробе, и что там уже снова виден другой ребенок, который, говорят, ее внук».

Slata baba на карте Московии Cигизмунда Герберштейна (1549).
Slata baba на карте Московии Cигизмунда Герберштейна (1549).

В некоторых описаниях Золотая баба фигурирует в качестве старухи с ребенком на руках и еще одним ребенком рядом, при этом они были ее сыном и внуком.

В 1675 году русский дипломат Николай Спафарий сообщил, что около пермского города Березов есть остяцкие капища, на которых и находятся Золотые бабы, правда представляют собой они деревянных идолов с серебряными и медными украшениями.


Голландский картограф Николаас Витсен (1641-1717 гг.) в своем труде «Северная и Восточная Тартария» написал, что статуя Золотой бабы находится в Обдории (исторической области, расположенной в бассейне реки Обь. До 1933 года Обдорском назывался Салехард, расположенный в низовьях Оби).

В его рассказе она была красивой женщиной с двумя детьми. А на ее теле якобы размещались звенящие колокольчики.

карта Меркатора,  1595 год.
карта Меркатора, 1595 год.

Православный миссионер Григорий Новицкий, живший во времена Петра I занимался поисками Золотой бабы с целью лично уничтожить этого "кумира идолопоклонников".

Как считает автор книги «Уральская Гиперборея» доктор философских наук Валерий Демин, именно поэтому миссионер и был убит хантами-язычниками приблизительно в 1725 году.

По мнению В.Н. Демина

«Пермяцкая Златая Баба была по возрасту старуха, а два младенца рядом считались ее внуками. В честь Златой Бабы устраивались богатые жертвоприношения, закалывались лучшие олени и другие животные... После крещения пермяков их святыня исчезла. Надо полагать, кумир был надежно спрятан от посторонних глаз, и ему по-прежнему продолжали воздавать подобающие почести»

Ремезовская летопись утверждает, что казацкий атаман Богдан Брязга видел статую Золотой бабы в Самарском остроге, в месте слияния Иртыша и Оби.

Атаман казаков рассказал, что это была женщина «... нага с сыном на стуле седящая».

Писатель и путешественник Николай Непомнящий указал, что изначально статуя Золотой бабы находилась к западу от Уральского хребта.

Но в результате деятельности Стефана Пермского по насаждению православия среди местного населения и прихода русских войск на земли народа коми, шаманы перевезли идола и спрятали сначала в пещере у реки Сосьвы, а затем – на побережье Конды и далее - на восток, в Сибирь.

«После прихода Ермака священный кумир тщательно скрывали в неведомых тайниках близ низовьев Оби. А дальнейший маршрут, по которому на протяжении столетий «перемещался» идол, по одной из версий, лежит от берега реки Кызым к Тазовской Губе, а оттуда – на горное плато Путорана на Таймыре», – предположил Н.Н. Непомнящий.

Один старик-манси Савва рассказал писателю К. Д. Носилову в 1904 году:

«Она не здесь, но мы ее знаем. Она через наши леса была перенесена верными людьми на Обь. Где она теперь, у остяков ли где в Казыме, у самоедов ли где в Тазе, я точно не знаю»

Как следует из рассекреченных архивных документов КГБ СССР в 1933 году сотрудники НКВД пытались найти Золотую бабу.

НКВД стало известно, что шаман казымских хантов в тайном святилище прячет священную статую. Один из спецотрядов добрался до указанного места, и в бою с чекистами все ханты были перебиты. Куда после этого делась Золотая баба - неизвестно. Золотой бабе никаких сведений не осталось. Либо ее нашли и забрали чекисты, либо статую удалось спасти.


По одним рассказам Золотая баба вовсе не золотая, а деревянная, а по другим - золотая.

Думаю, что на огромной территории, где располагалась Биармия, невозможно было обойтись одним единственным изображением Золотой бабы. Ее копии, где деревянные, а где каменные или золотые могли находиться в разных местах, где их и видели разные исследователи. Поэтому и описания, и местонахождение статуи отличаются друг от друга.

Что же касается того, что Золотая баба или несколько ее копий были действительно золотыми, то следует вспомнить то , о чем я писал ранее: в Рипейских горах были месторождения золота.

На этот счет есть свидетельство Павсания о грифонах, живущих в Рипейских горах и стерегущих золотые месторождения :

«Об этих гри­фах в сво­их повест­во­ва­ни­ях гово­рит Ари­стей из Про­кон­не­са, что они из-за золота сра­жа­ют­ся с ари­мас­па­ми, живу­щи­ми над исседо­на­ми; золо­то же, кото­рое бере­гут гри­фы, выхо­дит из самой зем­ли; что ари­мас­пы — все люди одно­гла­зые от само­го рож­де­ния, а что гри­фы — живот­ные, похо­жие на львов, что они име­ют кры­лья и клюв орла».

Павсаний. Описание Эллады. Книга 1. 24. 6. (Источник: Павсаний. Описание Эллады /Пер. С. П. Кондратьева под ред. Е. Никитюк. Пред. Э. Фролова. СПб.: Алетейя, 1996) (греческое повествование о путешествии 2 в. н. э.):

Неудивительно, что Золотая баба могла быть действительно золотой статуей - одной из святынь гиперборейцев.

Думаю, уместно будет напомнить, что и в наш время существует культ карго, когда деревянным копиям автомата Калашникова, самолетов и т. д. поклоняются некоторые племена Меланезии.

-43
-44
-45

-46
-47

Эту статью я хотел бы закончить словами кандидата исторических наук, энтузиаста поиска реликвии Алексея Максимова:

«Этот идол просто не может не существовать. Тем, кто в этом сомневается, следует обратить внимание на огромное количество фактов, изложенных в летописях и прочих исторических документах. Что с этими свидетельствами делать? И нет смысла спорить о том, где ее искать. Конечно, в России!».