Найти тему
Rex_I_

Когда физически не можешь не писать. «Друзьям».

Небольшая история о том, как я понял, что мне уже никуда не сбежать от этих «буковок». Про стихи, за которые не стыдно и которые не устаревают так быстро как проза. И полезный совет как найти название забытой мелодии из юности.

Это вручение дипломов ФЖ-501 ЧелГУ, начало расставания друзей, о которых поется
Это вручение дипломов ФЖ-501 ЧелГУ, начало расставания друзей, о которых поется

Почти каждый в юности пробует писать стихи. Большинство этих текстов потом теряются в пучине прожитых лет и переездов. Чаще всего это даже к лучшему, потому что остаются в прошлом и эмоции (чаще всего любовно-платонические), которые раньше с лихвой перекрывали огрехи в размерах, рифмах и тропах.

У меня (спасибо ЖЖ!) сохранилось, наверное, единственное такое стихотворение. К счастью, за него даже сейчас не стыдно. И это скорее не просто стихотворение, а текст для песни. Разный размер строф и проч. - были навеяны композицией Джо Дассена «A toi», мелодия которой тогда почему-то настойчиво крутилась в голове.

Одна из наших студенческих веселых встреч. о которой поется
Одна из наших студенческих веселых встреч. о которой поется

Забавно, что только сейчас нашел имя исполнителя, раньше я почему-то думал, что это Крис де Бург))) Помогли современные технологии. Слов я не помнил, искать перебором по фразе «популярные треки 90-х с исполнителем-мужчиной с хриплым голосом из Франции» - заколебался. Напеть мелодию правильно тоже не сумел. А вот «настучать», с помощью сервиса «Ритмотека» со второго раза получилась. Спасибо авторам!

Итак, текст. А как он повлиял на мою профессию – расскажу в конце.

Друзьям

Друзья.

И слово, вроде бы, банальное,

А в обороте номинальное,

Так обращаются, увы,

Начальник, диктор, и ГАИ...

Ах, как хочется нам,

Быть по-ближе к друзьям,

И встречаться по-чаще,

Выпивать по 100 грамм!

"Друзья".

Ну а тенденция повальная,

Но, стало быть, не столь тотальная,

Ведь остается про запас -

"Брат" - обращение у нас...

Ах, как хочется нам,

Позвонить: "Как ты там?!"

И опять смех и слезы

Нам с тобой пополам!

Друзья!

А наши встречи все фатальнее,

Да и общенье виртуальнее...

Перечеркнуть бы жизни гладь,

И молодыми снова стать!

Ах, как хочется нам,

Не спешить по домам,

Хором петь и смеяться,

И болеть по утрам!

Друзья...

26 октября 2004 г.

Поправил только опечатки и запятые. В этом и ценность стихов, за обобщениями и образами проще сохранить настроение, а не фактуру. И потому живут они дольше прозы.

Написано оно было осенью после окончания университета, когда мы с однокашниками стали встречаться заметно реже. А сейчас, спустя почти два десятилетия, эти встречи максимум раз в 2-3 года случаются…

Впервые текст песни был написан мелом на железной трубе диаметром 1220 мм, которая лежала в штабеле с другими такими же «готовыми изделиями» одноименного участка цеха №6 ЧТПЗ, где я студентом и немного после универа трудился стропальщиком.

А эта наша "крайняя" встреча в декабре 2022 г. Пора повторить.
А эта наша "крайняя" встреча в декабре 2022 г. Пора повторить.

Просто в какой-то момент не оказалось рядом людей, с которыми можно было бы поболтать. Не было карманной книги или инструкции по погрузке полувагонов, за которыми можно было бы скоротать ночную смену. А вот некий «словесный зуд» уже несколько месяцев усиливался. Именно после этого внезапного «акта творчества» я понял, что надо что-то менять с работой и возвращаться в профессию.

Быть журналистом (копирайтером, писателем, поэтом, сценаристом, блогером) лучше только тогда, когда физически не можешь не писать. Согласны?