Истории жизни детей известных писателей порой превращаются в книги — биографические и мемуарные. Они рассказывают об уникальных судьбах, знакомят с важными литературными и историческими событиями. Сегодня в нашей подборке книги, связанные с биографиями детей писателей XX века.
«Подлинная жизнь Дениса Кораблёва» Денис Драгунский
Автобиографический роман Дениса Драгунского. Это путешествие вглубь себя и диалог со своим литературным двойником. Про семью, про детство и взросление в Москве 1950–60-х годов, про двор, велосипед и отцовскую «Волгу», про папу с мамой и круг их друзей (от знаменитых писателей до скромных одноклассников).
«Софья Петровна. Спуск под воду. Прочерк» Лидия Чуковская
Исполненные бед и трагедий биографии авторов нередко перекликаются с написанными ими действительно культовыми текстами. Так вышло и с тремя повестями Лидии Корнеевны Чуковской, собранными под одной обложкой. Первые два текста художественные, третий — автобиографический, но объединены они прежде всего описанной эпохой: и вымышленные, и реальные персонажи оказались в жерновах репрессий.
«Странники войны. Воспоминания детей писателей, 1941–1944» Наталья Громова
Хроника войны глазами детей писателей, с первых дней войны оказавшихся в эвакуации в интернате Литфонда в Чистополе. Также в книгу вошли истории трех погибших юношей: Георгия Эфрона, Никиты Шкловского, Всеволода Багрицкого.
«Парижские мальчики в сталинской Москве» Сергей Беляков
Предвоенная Москва показана с позиции двух молодых героев: Георгия Эфрона, больше известного под домашним именем Мур (сын Марины Цветаевой), и его друга Мити Сеземана (сын философа Василия Сеземана и Нины Насоновой, дочери академика). Они вместе с родителями возвращаются в СССР из эмиграции в конце 1930-х годов и оказываются чужими среди жителей Москвы.
Воспоминания Ольги Андреевой‑Карлайл, внучки писателя Леонида Андреева, о жизни на французском острове Олерон во время нацистской оккупации. 1 сентября 1939 года Андреевы приезжают на остров, на котором им придется провести следующие пять лет.