Найти в Дзене
zaytcev_history

Стреляла ли Царь-пушка?

Царь-пушка - уникальный памятник русского литейного искусства XVI века

Царь-пушка является выдающимся произведением русских оружейников конца XVI века. Это грандиозное по размерам орудие было отлито в 1586 году в Москве по приказу царя Федора Ивановича мастером Андреем Чоховым.

Идея создания колоссальной пушки принадлежала Борису Годунову, который в то время фактически управлял государством и был шурином царя. Царь-пушка должна была продемонстрировать военную мощь Русского царства и укрепить авторитет самого Бориса Годунова.

Борис Годунов
Борис Годунов

Пушку установили рядом с Лобным местом на Красной площади, чтобы сделать трибуну для выступлений царя более внушительной. Она символически охраняла Кремль, находясь между Покровским собором и Спасскими воротами.

Хотя Царь-пушка была способна вести огонь, она ни разу так и не выстрелила. Единственный раз её привели в боевую готовность в 1591 году, когда к Москве приблизились войска Казы-Гирея. Тогда пушку установили в Китай-городе для защиты Кремля.

Царь-пушка на деревянном лафете в 1810 году
Царь-пушка на деревянном лафете в 1810 году

В начале XVIII века Царь-пушку перенесли во двор Арсенала. Во время пожара Москвы в 1812 году Арсенал сильно пострадал от взрыва, устроенного отступающими французами. Лафет пушки сгорел, новый лафет для неё изготовили в 1817 году.

В 1835 году по проекту архитектора А.П. Брюллова для Царь-пушки отлили новый декоративный чугунный лафет, украшенный литьем и позолотой. Также были изготовлены четыре позолоченных ядра. На этом лафете пушка стоит и в настоящее время.

-4

В 1960 году Царь-пушку перевезли к северному фасаду колокольни Ивана Великого, где она находится сейчас напротив Царь-колокола.

Царь-пушка обладает внушительными размерами - длина ствола составляет 5,34 м, диаметр дульной части - 1,34 м, вес - около 40 тонн. Она отлита из бронзы с небольшими добавками других металлов.

Ствол пушки богато декорирован. На нем выполнены изображения царя Федора Ивановича и надписи, рассказывающие об истории создания орудия.

-5

Царь-пушка задумывалась как мощное оборонительное оружие для стрельбы дробью по скоплениям неприятельских солдат. Она могла использовать также каменные ядра весом до 1 тонны.

В настоящее время Царь-пушка является экспонатом музея артиллерийских орудий в Московском Кремле. Она наглядно демонстрирует высокий уровень развития русского литейного дела и оружейной техники в конце XVI столетия. Это произведение является предметом национальной гордости и важным символом российской истории.