Найти в Дзене
Мамина тетрадь

Торт Зебра

Сегодня я дам вам рецепт самого, пожалуй , популярного в советском союзе торта Зебра (кто-то называет пирогом).

Готовили его везде по разному - кто-то в духовке, кто-то в чудо-печке и т.д. Каждый сам выбирал как готовить, но рецепт везде был один.

Готовое изделие
Готовое изделие

Для приготовления Зебры нам понадобятся:

  • Мука 200 грамм;
  • Сахар 180 грамм;
  • Масло 100 грамм;
  • Кефир 200 миллилитров;
  • Яйца 3 штуки;
  • Соли щепотка;
  • Какао 1 столовая ложка;
  • Сода 1 чайная ложка

Берем масло комнатной температуры и смешиваем с сахаром и солью. Затем вводим яйца по отдельности. То есть, разбили одно яйцо и перемешали. Разбили второе яйцо. Перемешали. Разбили третье яйцо. Перемешали.

Вводим муку с содой и тщательно перемешиваем. После этого вливаем кефир и перемешиваем.

Делим тесто приблизительно пополам. В одну часть теста высыпаем какао. Перемешиваем.

Делим тесто пополам и одну часть перемешиваем с какао
Делим тесто пополам и одну часть перемешиваем с какао

По две-три столовые ложки теста из каждой части выкладываем в выпекаемую форму друг на друга, например две ложки светлого теста и на светлое тесто выкладываем 2-3 ложки темного теста. И так по кругу пока не закончится тесто. В итоге получается, что-то на подобии зебры.

Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом
Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом

Лично я выпекаю в форме для выпекания кексов. Кто-то на сковороде и т.д.

Ставим в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 50 минут.

Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Если тесто не липнет, то готово.

После того, как достали из формы дать остыть минут 15-20.

Еда
6,93 млн интересуются