Сегодня я дам вам рецепт самого, пожалуй , популярного в советском союзе торта Зебра (кто-то называет пирогом).
Готовили его везде по разному - кто-то в духовке, кто-то в чудо-печке и т.д. Каждый сам выбирал как готовить, но рецепт везде был один.
Для приготовления Зебры нам понадобятся:
- Мука 200 грамм;
- Сахар 180 грамм;
- Масло 100 грамм;
- Кефир 200 миллилитров;
- Яйца 3 штуки;
- Соли щепотка;
- Какао 1 столовая ложка;
- Сода 1 чайная ложка
Берем масло комнатной температуры и смешиваем с сахаром и солью. Затем вводим яйца по отдельности. То есть, разбили одно яйцо и перемешали. Разбили второе яйцо. Перемешали. Разбили третье яйцо. Перемешали.
Вводим муку с содой и тщательно перемешиваем. После этого вливаем кефир и перемешиваем.
Делим тесто приблизительно пополам. В одну часть теста высыпаем какао. Перемешиваем.
По две-три столовые ложки теста из каждой части выкладываем в выпекаемую форму друг на друга, например две ложки светлого теста и на светлое тесто выкладываем 2-3 ложки темного теста. И так по кругу пока не закончится тесто. В итоге получается, что-то на подобии зебры.
Лично я выпекаю в форме для выпекания кексов. Кто-то на сковороде и т.д.
Ставим в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 50 минут.
Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Если тесто не липнет, то готово.
После того, как достали из формы дать остыть минут 15-20.