Детей я записала на экскурсию в Музей русского лубка и наивного искусства в Головином переулке почти случайно.
Во-первых, там проходила олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы», в которую мы экспериментально включились в декабре. Поиск ответов на вопросы олимпиады экскурсоводы вплели в канву рассказа.
Во-вторых, добраться до музея от школы можно на автобусе М (в учебном сезоне 22/23 я сумела договориться о синем автобусе только однажды, да и то не туда, куда планировала).
В-третьих, экскурсию можно было дополнить мастер-классом (он же МК). Это оказалась печать лубков - этаких комиксов XVII века. Полюбились они москвичам тогда, пробились юным экскурсантам и в веке XXI. Попадание с МК 100 из 100.
Экскурсия поведала о простых людях, открывших для себя мир живописи. Это настолько простые вдохновляющие примеры, что на каждый из них просится отдельная статья.
Меня зацепила история создания вот этого ковра. Автор рассказывала детям сказку, а потом сюжет переносила на ковер. И так много-много дней. Уставшая после работы. Во время войны.
«Я устала, не хочу сегодня с вами читать» приобрела статус самой дурацкой фразой в моем родительском лексиконе.
Музей однозначно рекомендую к посещению с учениками началки. Причем, как экскурсию, так и МК. Не скажу, что дети слушали весь час, открыв рот. Но, в целом, контент зашел неплохо.
С посетителями помладше можно обежать выставку (самим или с вопросами музейного квеста), но печатать лубочные картинки отправляйтесь обязательно.
Взрослым детям лет до 100 рекомендую послушать экскурсию. Особенно когда кажется, что творческому духу в жизни места больше нет.