В истории России одной из самых противоречивых личностей является гетман Иван Мазепа. Его деятельность на посту гетмана Войска Запорожского в 1687-1709 годах до сих пор вызывает споры среди историков и широкой общественности.
С одной стороны, при Мазепе Гетманщина переживала период расцвета - активно развивались культура, образование, архитектура. Мазепа покровительствовал Киево-Могилянской академии, сам писал стихи, был покровителем искусств. Он много сделал для культуры.
Предатель ли?
Но в 1708 году Мазепа вступил в союз со шведским королем Карлом XII против России, что для многих стало предательством. Поражение шведов в Полтавской битве 1709 года предопределило падение Мазепы. Он бежал вместе со шведами на территорию Османской империи, где вскоре умер.
Для одних Мазепа - предатель, который изменил присяге российскому царю. Для других - борец за независимость Украины. Сторонники Мазепы считают, что он искал союзников для борьбы за освобождение родины из-под власти Москвы. Противники обвиняют его в том, что ради личных амбиций он пошел на союз с иностранцами-интервентами.
А мог ли Мазепа отказать Шведам в сотрудничестве? Если да, то он понимал чем это обернётся для Войска Запорожского. Что бы шведы сделали с его землями?
Спустя столетия оценки Мазепы остаются неоднозначными. В советское время Мазепу называли предателем. С обретением Украиной независимости отношение к гетману изменилось. Сейчас многие видят в нем борца за свободу Украины, хотя однозначного мнения нет.
Деятельность Мазепы сложна для оценки. С одной стороны, при нем Гетманщина переживала расцвет. С другой стороны, союз со Швецией против России можно рассматривать как предательство. Хотя мог ли он не предавать? На мой взгляд, персонаж неоднозначный, а как думаете вы?