Крыжовник – одна из самых популярных сезонных ягод, кладезь полезных веществ, о которых многие даже не догадываются. Ценные ягоды, насыщенные витаминами, минералами, антиоксидантами, аминокислотами и другими питательными элементами, с давних пор используют в классической и народной медицине. Его ценят врачи-диетологи
Впервые о крыжовнике рассказал французский врач и ботаник Жан Рюэль, который высоко ценил полезные свойства растения. В 1536 году, за год до своей смерти, Рюэль издал сборник «De natura stirpium», в которой был описан крыжовник.
В начале XIX столетия жители Алтая крыжовник называли «берсень», а население верхней части Енисея именовало его «крыг-берсень» или «крыж-берсень».
Из крыжовника делают удивительно вкусное варенье. Это лакомство было любимым у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его варила няня – Арина Родионовна, у которой был особый рецепт.
В России разведением крыжовника начали заниматься в XIX столетии. Селекционеры стали разводить новые сорта, которые идеально приживались в разных регионах.
Диетологи ценят крыжовник за низкую калорийность. В 100 г ягод содержится всего 44 калории.
Врачи используют крыжовник в целях профилактики и лечения. Его рекомендуют детям и взрослым и детям при нехватке витаминов B и С, при дефиците железа и меди. Свежие ягоды используют при болезнях органов ЖКТ, почек, мочевого пузыря. Ягоды крыжовника нормализуют уровень плохого холестерина и улучшают состояние кожи.
Помимо очевидной пользы для организма, они обладают удивительным вкусом. Крыжовник используют в народной медицине, в кулинарии, косметологии, виноделии.