А этим супом меня угощали в Самарканде. Очень вкусно и сытно!
Ингредиенты:
фарш – любой, какой любите – 500 г
рис – 1 стакан
перец-ласточка – 6-8 штук
картофель – 3-4 штуки
морковь – 1 крупная
лук – 1 крупная луковица
вода – примерно 3 литра
растительное масло – для жарки
помидоры – по желанию, 2-3 штуки
соль, зелень, пряности – по вкусу
сметана – для подачи.
Почистить и помыть овощи, с перцев срезать «хвостики», нам понадобятся сами перцы, а отрезанные колечки можно порубить в салат или положить в суп в конце варки. Рис отварить до полуготовности и остудить. В казане или кастрюле вскипятить воду, посолить. В кипящей воде бланшировать (приварить) перцы – они должны стать мягкими, но не развариться. Перцы извлечь из воды, дать остыть. Рис смешать с фаршем, посолить, добавить пряности, начинить этой массой перцы. Лук и морковь пассеровать. В воду, в которой бланшировались перцы, поместить фаршированные перцы и нарезанный картофель, позже – лук и морковь, в самом конце варки – колечки от перцев, помидоры и зелень. Накрыть крышкой и дать настояться. Два блюда в одном готовы, перцы на второе подавать со сметаной.
Так как рецепт я привезла из Узбекистана, то и готовлю я с азиатским акцентом. Во-первых, в качестве пряности я использую зиру, во-вторых, лук, морковь и картофель режу крупно, обжариваю на сильном огне и кладу в воду вместе с перцами, в-третьих, иногда кладу в суп маш или нохуд (их надо предварительно замочить). Но вы можете использовать любые другие пряности, а овощи готовить привычным способом: морковь и лук нарезать мелко и спассеровать, а картофель класть сырым, нарезанным кубиком.
Приятного аппетита!
*Актуальные цены :
Фарш куриный охл. 1кг. - 299.99р.
Сметана 20% - 60.99р.
Перец ласточка 1кг. - 59.99р.
Петрушка 50гр. - 29.99р.
Укроп 50гр. - 29.99р.
Рис длиннозерный 800гр. - 55.99р.
Картофель эконом 1кг. - 19.99р.
Лук репчатый 1кг. - 38.99р.
Морковь 1кг. - 44.99р.
*цены актуальны на момент публикации