Здание в Петроградском районе города включили в реестр памятников.
В пятницу, 4 августа, дом Солигалического мещанина Василия Рожкова на Большой Монетной улице в Петербурге признали объектом культурного наследия регионального значения. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.
В ведомстве отметили, что здание было построено в 1910 году по проекту архитектора Николая Виташевского. Решение лицевого фасада было выполнено в формах поздней эклектики, а его центральная часть акцентирована высокой проездной аркой и башенкой с гранёным куполом. Также там добавлен декор с медальонами, консолями, колонками между окон и лепными вставками.
По мнению комитета, постройка до настоящего времени сохранила исторические архитектурно-художественное и объёмно-пространственное решения. Там также остались помещения с комплексной декоративной отделкой, в том числе парадные лестницы.
Напомним, в минувшем месяце КГИОП подал иск к ФКП «Росгосцирк» с требованием отреставрировать Блокадную подстанцию на набережной реки Фонтанки, признанную памятником. Представители ведомства призывали обязать организацию привести здание в порядок в течение 2,5 лет и установить штраф в размере 200 тысяч рублей в месяц в случае неисполнения требований.