На днях в садовом магазине встретились с давним приятелем. И он поделился со мной очень 1 оригинальным способом борьбы со слизнями. Я как раз выбирала средство для обработки заброшенного участка.
И вот он меня прямо ошарашил. Говорит: “А у меня в этом году нет больше слизней на участке, представляешь себе?”. В принципе я такое себе хорошо представляю. У меня на участке тоже встречаются единичные особи и то крайне редко.
Но у меня целая система разработана и использована. А то, что он мне рассказал, просто повергло в шок. Ну, может быть, это у меня такая психика не совсем подготовленная к подобным вещам.
Поэтому решила и вам рассказать про его “методику”. Возможно, кто-то из вас возьмет на вооружение.
В основе - биология
Начал он свой рассказ с того, что в этом году слизни оставили его без пекинской капусты. Совсем без урожая. Потому что кочаны были большими, но не пригодными для еды. Они все были буквально “нафаршированы” слизнями разных возрастов и размеров. Говорит - готовые голубцы у меня выросли, а не пекинская капуста.
Смешного, конечно же, мало. Поэтому он решил вооружиться научными знаниями и объявил настоящую войну моллюскам.
В основе методики лежит жизненный цикл этого вредителя. Моллюски размножаются в любых условиях и для этого им даже пара не нужна. Каждый из них способен отложить до 200 кладок яиц. Каждая кладка по 40-50 штук. Представляете себе, 1000 новых особей от каждого половозрелого слизня? Впечатляюще.
Мой приятель сделал вывод, что бороться нужно системно. Одновременно уничтожая взрослых моллюсков и их потенциальное потомство. Вот только как это сделать?
Все оказалось очень просто.
Самое эффективное средство - вода
Как оказалось, никакой химии, растворов, гранул, скорлупы, опила и прочего, не нужно. Самое эффективное и доступное средство против слизней - это вода. Именно с её помощью мой приятель победил моллюсков на своем участке.
Звучит фантастически? Я в ответ на эту его фразу не сдержалась и рассмеялась. Показалось, что он шутит надо мной. Но он был серьезен.
Оказалось, что в той научной литературе, которую он изучал по биологии моллюсков, был подсказан именно этот способ. Он совершенно безвредный для почвы, растений и почвенной микрофлоры. Но для моллюсков он губителем.
Кроме воды вам потребуется еще и терпение. А еще нужно запастись налобным фонариком. Потому что все работы проводятся в вечернее время, когда на участок опускается темнота.
Тут на свою охоту выходят слизни и мой приятель. Перед этим он нагревает воду в эмалированных ведрах до температуры +50 °. Взрослый слизень не выдерживает воздействие водой с температурой выше +45°. Яйцекладки также не выдерживают примерно такую же температуру.
Вечером он выходит на участок, ищет слизней и поливает их водой с указанной выше температурой. Так как моллюски не отползают далеко от своих привычных мест обитания, то и яйцекладки их располагаются поблизости. Например, возле корней капусты. Это место проливается также горячей водой.
Таким образом ему удалось за полтора месяца полностью избавиться от слизней на своем участке. Вот уже неделю он во время вечерней охоты не находит ни одной особи.
Для меня это удивительный способ борьбы, но он очень сильно похож на мой. Поэтому я склонна доверять моему приятелю. К сожалению, проверить не смогу, потому что заброшенный участок мы взяли за 5 км от нашего дома. Возить туда горячую воду не представляется возможным.