По поводу махинаций на российском валютном рынке.
Сергей Михеев: Есть такие?
Остались, оказывается.
Сергей Михеев: Не может быть!
Вражеские недобитки. Некоторые заинтересованные люди с особой тревогой следили, что происходит на валютной секции Мосбиржи - там доллар к 95 рублям полз, евро выше 103 рублей впервые с марта прошлого года. И всё нам успокоительно говорили, что «видите, какой дисбаланс между экспортом и импортом? Импорта у нас стало много, а экспорт «сжался». Валюты в стране меньше из-за снижения экспортных поставок, а рублей стало больше, потому что импорт - все мы покупаем-продаем». Вот какое было объяснение. Bloomberg, видимо, хочет устроить провокацию: раскрыл схему, по которой банки США (которые здесь позакрывали офисы и с которыми мы не дружим, потому что они нам обрубили SWIFT, невозможно проводить банковские переводы) заработали миллиарды на валютных операциях с рублем. Приводится пример прошлого года. Я не думаю, что что-то изменилось. Goldman Sachs, Citigroup, JPMorgan - все эти масонские финансовые организации в общей сложности заработали $6 млрд на торговле рублем. Приводится схема - берется любой день. Трейдер в Казахстане мог купить $10 млн в банке России по курсу 59 рублей за доллар, добавить наценку в 1 рубль за доллар и продать их коллеге с Уолл-Стрит, получив быструю прибыль в размере примерно $170 000. Затем трейдер с Уолл-Стрит мог снова продать их международному клиенту по цене 61,5 рубля за доллар, возможно, выручив около $250 000 с одной этой операции. Эта схема крутилась и продолжает крутиться (я думаю) через банки наших «партнеров», наших «дружественных стран». Остались ли валютные зарубежные спекулянты (нерезиденты)? Оказывается, остались и продолжают крутить и зарабатывать на отрицательном росте нашей национальной валюты, которая чуть-чуть укрепляется, но пока не те значения, которые хочется видеть тем, кто покупает импортные товары. Предполагаю, что всё, что завозится (а завозится сейчас много), к этому валютному курсу будет подтягиваться. Лазейки остались. Мы наивно думали, что все жесткие валютные ограничения - населению валюту не продавать, счета валютные ограничить - а вот где «ручеёк течет».
Сергей Михеев: Не знаю, кто наивный и что думал, но точно не я. Я постоянно их здесь пинаю. Что-то я знаю, а о чём-то несложно догадаться -достаточно жизненного опыта. Это всё продолжение либеральной финансовой политики. Казалось бы, люди с «каменными» лицами из Минфина, Центробанка рассказывали нам, как на самом деле «всё схвачено и за всё заплачено». Это те люди, которые недавно 300 миллиардов профукали. Это те же люди, которые говорят: «Вы знаете, нет пока аргументов и причин, чтобы выходить из МВФ». Конечно, нет. Может быть заинтересованные в этих делах находятся не только в Казахстане, но и здесь? Я в этом уверен. Уверен в том, что до сих пор им «кому война, а кому мать родна». Они здесь на этом зарабатывают деньги. Люди, связанные с нашими официальными структурами. А нам они будут нести ахинею: «Вы знаете, пока нет аргументов, чтобы выходить из МВФ». Это как-то с реальностью соотносится? Неужели они думают, что никто ничего не видит, не понимает?
Или эти люди считают, что «сейчас как-нибудь всё надо подвести к тому, чтобы оно развалилось, а вы соскочите и свои бонусы зафиксируете». Ведь часть так и сделала, когда началась СВО и пошла мобилизация. Многие из тех, кто уехали, зафиксировали свою прибыль и решили дальше не играть или играть через посредников. Или вера в «золотого тельца», на уровне религии. «Не сотвори себе кумира». У любого человека есть внутренняя потребность обожествления чего бы то ни было. Если он не верит в Бога, то обязательно, как в Бога, будет верить еще во что-нибудь. Есть прослойка людей, которые верят в деньги, либеральную, рыночную экономику, как в Бога. Эта вера является некритической, абсолютно иррациональной, и при этом они её посвящают негодному объекту. Им «хоть кол на голове теши», а они будут рассказывать, что они умнее тебя, у вас нет соответствующей информации, образования, опыта и т.д. Им в нос суют факты, но «нет, это всё не так».
Я считаю, что все наши финансовые власти должны подробно объяснить нам, в чем дело. Действительно ли вы перекрыли все лазейки? Может быть вся эта игра продолжает вестись не в нашу пользу? Получается, как с Зеленским: они обстреливают наши территории, а нашему президенту приходится выступать по видеосвязи на саммите БРИКС! А Зеленскому можно всё - он везде ездит. Это какое-то недоумие или заговор? Мы уже видели один хитрый мятеж. Может быть здесь тоже заговор? Мятеж готовится? Было бы интересно по этому поводу услышать мнение. Может быть вы специально всё это делаете, чтобы курс рос-рос.
Такого не может быть.
Сергей Михеев: Если кому и верю в этой жизни, то Центробанку и Минфину! Кому ещё верить? Все остальные только и делают, что врут. Тем не менее, эти вещи настолько очевидные - что они себе думают? Непонятно.
Тем не менее, отток капитала продолжается. Мы все рассчитывали, что Запад сам перекрыл кислород нашим предпринимателям, они вернутся в Россию и здесь будут вкладывать деньги. К сожалению, статистика показывает, что (и на рубле это видно) какими-то ручейками капитал, валюта продолжают утекать.
Сергей Михеев: Моя почти «сектантская» убежденность состоит в том, что и демократия как политическая процедура, и рыночная либеральная экономика являются неким механизмом и порталом лишения вас суверенности под благими предлогами. Пока мы во все эти механизмы интегрированы, встроены в них, они будут выкачивать отсюда деньги все время. Это можно прекратить только командно-административными мерами. Я против командно-административной экономики, потому что считаю, что она провалилась неслучайно в свое время. Но какие-то вещи можно решить только командно-административными мерами и по-другому никак. Сказать: «С этого момента – всё!» А пока этого не будет, то будем периодически удивляться.
Будет вера пока в «золотого тельца»?
Сергей Михеев: Да.
Кстати, на Уолл-Стрит фигура быка стоит - натертое самое место, понятно какое.