Найти в Дзене
Русские правила

Россия отказала Казахстану: "Не Путин, так новую беду найдут"

Правительство России отказалось предоставлять избытки пресной воды своих рек для решения дефицита таковой в соседнем Казахстане. Реакция русофобов и националистов не заставила себя ждать.

Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Казахстан переживает серьёзный дефицит пресной воды, которая необходима, как для питья, так и орошения своих сельхозугодий. Попытки договориться с соседней Киргизией об увеличении поставок, пока к успеху не приводят. В ответ Астана чинит разного рода препоны на таможне, что затрудняет поставки товаров из Киргизии в Россию. Вот такая тактика "мягкой силы", которую казахстанские власти применяют не только в политике, но и в, как мы уже писали, в борьбе с русским языком.

Итак, как сообщает телеграм-канал ZTB-Kazakhstan, группа депутатов нижней палаты парламента Казахстана направила официальный запрос на имя главы правительства Алихана Смаилова с требованием разъяснить, почему это страдающая от засухи и обмеления Каспия страна не может использовать водные ресурсы соседней России.

"Увести казахстанское общество от России": Эксперт назвал цель специфической войны Запада
Царьград. Казахстан9 августа 2023

Ответ был лаконичным. Оказывается ещё несколько лет назад Астана обратилась к Москве с просьбой рассмотреть возможность использования избытков пресной воды в реках Сибири и Урала для переброски в Казахстан. И получила отказ. О чём в очередной раз Смаилов и сообщил народным избранникам. Российские власти считают, что в данном случае стране может быть нанесён природный, экономический и социальный урон.

С нашей стороны, всё логично. Официальная Астана тоже приняла ответ как данность. Однако для националистов это стало очередным поводом излить русофобский яд. Некоторые из них в комментариях к той джен новости на ZTB открыто призывают идти воной на России и забирать "свои исконные земли и реки".

-2
-3

Однако большая часть казахстанцев понимают, что решать проблему необходимо не за счёт северного соседа, а мобилизовать свои ресурсы, в том числе интеллектуальные.

"У нас нехватка мозгов а не воды. Евреи морскую воду опресняют и даже продают многим арабским странам. На крайняк можно с Каспия воду тянуть или снег очищать",

- написал пользователь с ником birzhan.

"Скиньте видео Кадырову!": Казахстан закрыл глаза на осквернение памяти о Герое России
Царьград. Казахстан8 августа 2023

Другие же отмечают, что бессмысленно обвинять Россию и тем более её президента Владимира Путина в том, что Казахстан остался без пресной воды.

"Это не в РФ дело или в Китае, это исключительно наша проблема, мы не хотим никак стать страной и государством.Господи, как в вас сильна фобия, не Путин, так новую беду найдете, дишь бы не выходить из зоны комфорта. Где удобно ныть, жаловаться и страдать, нам не дадут как мы хотим, мы марионеточное государство. Ресурсы у запада и Китая, граница с державами, юг очень не простой. Не нойте, и не примите данность, мы должны сами экономить и менять трассы",

- логично отметил Бахыт.

"Конечно Россия виновата что у нас воды нет. Или китайцы. Чиновники не виноваты, это не они же разворовали все на свете, это же россияне не модернизировали трубопроводы, это лично Путин не рассчитал прирост населения, хаотичные застройки и расход воды. Все виноваты, а казахстанцы красавцы",

- иронично заявил Алексей.

Мечтали вывести Казахстан в мировой океан

В советское время учёные инженеры в течение 20 лет разрабатывали проект, как решить проблему пресной воды в Казахстане. Предлагалось два варианта. Суть одного была в том, чтобы лишнюю воду, связанную с половодьем и паводками, реки Обь и её притока Иртыша направлять в Казахстан, увеличив площадь Аральского моря.

Фото: "Кратко расскажу"
Фото: "Кратко расскажу"

В другом случае - от реки Тобол (левый приток Иртыша) необходимо было построить сеть каналов и водохранилищ. Так Казахстан получил бы свой выход в Мировой океан. строительство судоходного канала Азия: из Карского моря через Каспийское море в Персидский залив.

Однако, когда посчитали, сколько погибнет ценных пород рыб в Оби, насколько повысится количество соли в Северном Ледовитом океане и последующие изменения климата, то решили от этой идеи отказаться.

Пользоваться русской бумагой запретили чиновникам в Казахстане: До чего дойдёт фантазия властей
Царьград. Казахстан7 августа 2023