Найти в Дзене
Клумба на тумбе 🪴

Модная стрижка для Юкки

Каждое  растение красиво само по себе, но если подходить с рассуждением, то оно может стать таким, что от него просто  не отвести глаз, пока не разберешься в чем секрет его манящего внешнего вида или не надивишься всласть. 

Таким растениям для меня стала Юкка в южных краях. 

Сначала я  думала, что эти красивые кусты, которые здесь на улице чуть ли не на каждом шагу - это какие-то местные пальмы, поэтому так хороши. Но присмотревшись поближе обнаружила очень знакомые мне форму и вид листа - да это же Юкка ! Но возможно какая-то особая …

Одна из рода агавовых - Юкка
Одна из рода агавовых - Юкка

У меня была простая Юкка, высокая такая, мне её отдали уже взрослой и многое повидавшей. О количестве увиденного частично свидетельствовал её вид, который вызывал скорее визуальный дискомфорт и желание её как-то преобразить бедняшу.  Я несколько раз подрезала листья по-разному. Сначала просто убрала нижние листья, полностью отделив от ствола. Потом подрезала сухие кончики с формированием красивой формы. В конце концов даже решилась подрезать где-то вдвое слишком длинные листья, которые шли на излом и тоже сохли в месте излома. Все эти манипуляции дали определенный результат,  но этого было недостаточно, потому что  сильного визуальных перемен не приносили. В результате всех моих действий, я не имела понятия как улучшить её вид.

Юкка до обрезок, размашистая и неустойчивая, частенько царапающая Оки краем какого-нибудь листа
Юкка до обрезок, размашистая и неустойчивая, частенько царапающая Оки краем какого-нибудь листа
Юкка после нескольких обрезок листьев: есть успехи, но хотелось бы еще лучше
Юкка после нескольких обрезок листьев: есть успехи, но хотелось бы еще лучше

Но вернемся к южным Юккам.

Тут я начала разглядывать её пристальнее. И секрет оказался довольно прост! Под листьями был не какой-то особенный ствол, а грамотно оформленные остатки отрезанных листьев!

Я поняла эту систему так: нижние листья нужно подрезать не жалея, но не под корень ( как это делала я ), а оставляя небольшой «хвостик». Такие «хвостики» в последствии подсыхают и формируют такую «шубку», которая выглядит довольно интересно и почему-то ассоциируется у меня с пальмой. Важно, чтобы «хвостики» были примерно одной длины.

Фото, где можно еще раз рассмотреть результат обрезки Юкк
Фото, где можно еще раз рассмотреть результат обрезки Юкк

Конечно, когда Юкка уже рослая и листья располагаются дальше друг от друга «шубка» не будет такой густой. В таком случае мне видится необходимость черенкования слишком высокого ствола (распил на несколько)  как в случае с драценой-бамбуком и дальнейшая компоновка черенков в горшке и последовательная обрезка листьев снизу. Благо в нормальных условиях они могут расти довольно быстро!

Вот такое у меня вышло открытие в форме заметки. 

Расскажите как вы справляетесь со своими Юкками?

Конечно в интернете информации много, но практический опыт сильнее. Тем более я не доверяю всяким сайтам с неизвестным авторством. Информация там бывает ох и спорная, а порой и вредная. А где вы берете знания ?