Не могу сказать, что я фанат подводного мира, но всегда с удовольствием посещаю различные океанариумы. Впрочем, хоть я и живу в Москве, но до Москвариума на ВДНХ добрался только спустя 6 лет после его открытия в августе 2015-го — тоже в августе, но уже 2021 года.
Ранее я посещал подобные места в Барселоне, Валенсии, на Мальте, Крите, Родосе, а годом позже — в нашем Воронеже. Также отмечу зону с аквариумом в крытом павильоне "Африкариум" в польском Вроцлаве.
Честно говоря, мне изначально казалось, что московский океанариум будет достаточно скромным — где-то на уровне Родоса или Мальты. В итоге я был очень приятно удивлен. Но давайте по порядку.
1. Масштаб и размах
По площади и разнообразию экспозиции из перечисленных выше Москвариум однозначно уступает только валенсийскому Oceanografic. Но там это целый мини-город с несколькими большими корпусами, часть комплекса, известного как Город Искусств и Наук (архитектор Сантьяго Калатрава).
Возможно, аквариум в Барселоне чуть больше — тут мне судить трудно. Все остальные московскому океанариуму однозначно уступают.
При этом коллекция там очень богатая и, опять же, если и уступает какому-то из перечисленных мест, то только валенсийскому Океанографику.
2. Локации для селфи
В упомянутой Барселоне я запомнил только, что на входе вас чуть ли не насильно загоняют в рамку в виде зубов акулы, а потом на выходе вы наверняка купите это фото за большие деньги. В остальных океанариумах я вообще не припомню ничего подобного.
Если где-то в перечисленных выше посещенных мной местах есть точки для селфи — поправьте меня в комментариях.
В Москвариуме же есть сразу несколько занятных инсталляций, где будет интересно сфотографироваться не только детям, но и взрослым. Это и пасть акулы, и ихтиандр, и лодка, и, наверняка, что-то еще — уже не помню.
3. Мини-шоу
Я сейчас имею в виду не масштабные водные представления, которые проходят в отдельном зале за отдельные деньги, а то, что можно увидеть, попав на основную экспозицию. Речь и не о водолазах, которые в определенное время кормят морских обитателей.
Мы, например, попали на шоу Русалочки, о котором было заблаговременно объявлено через громкую связь.
Понятно, что идти только ради подобного зрелища, наверное, не стоит, но в качестве приятного дополнения я это не могу не отметить.
* * *
В общем, Москвариум на ВДНХ — это место, которое смело можно рекомендовать не только москвичам, пребывающим в поиске интересного досуга, но и туристам. К тому же сам комплекс ВДНХ — это одна из визитных карточек нашей столицы. Так почему бы не сделать ее посещение еще интереснее?
А у меня на этом все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.