Авторская колонка Михаила Ракитского
Кажется, впору вводить новое понятие — афророссияне. А что? Забываем про афроамериканцев. Тем более что жители южного континента сами называют нас братским народом.
Но если обойтись без шуток и задать нашему выпуску более серьезный тон, то сегодня я хотел бы вместе с вами разобраться, зачем России Африка, откуда берется такая гиперактивность выстраивания дружественных отношений, в чем проигрывает Франция и почему США так нервничают на фоне сближения Москвы и материка коротких теней?
Доверительные отношения с Африкой зародились еще в СССР
После распада Советского Союза присутствие России свелось там не сказать что к минимуму, однако было не таким существенным.
До середины ХХ века часть стран вообще была колонизирована Францией. Потом Париж дал вольную, однако высасывать соки из региона не перестал — по сей день там используется картавый язык.
К слову, Штаты тоже выкачивали все, что только можно, из Африки, взамен подключая материк к МВФ и Всемирному банку. Проще говоря, башляли, при этом по большому счету не развивая инфраструктуру.
Теперь Москва готова к фундаментальному сотрудничеству. Зачем?
Москва заявляет, что готова к фундаментальному сотрудничеству практически в буквальном смысле: прямо заложить фундамент, например на АЭС или добывающей компании, построить дороги и все такое.
Но вопрос: а нам-то это зачем? Африка — бедная. Не получится ли так, что мы им — все, а они нам, условно, — туризм и бананы? Тут ясность внес президент Путин на полях саммита в Петербурге.
Давайте поймем, что инвестиции — это, выражаясь простым языком, круто, дорого, но реально прибыльно. Новые рабочие места, которые появятся на предприятиях, разумеется, будут не для наших людей. Но, выражаясь дилетантским языком, с нами будут делиться редкими ресурсами и уходить они будут не на Запад, а в Россию. Это первое.
Второе — политическая выгода. Запад нас хотел душить санкциями? Ну держите ответочку — немцы уже локти кусают без газа, теперь французы губы надуют.
На Западе считают, что Россия дестабилизирует ситуацию в Африке
Так интересно вышло, что с открытием дверей саммита «Россия — Африка» в Нигере случился госпереворот. Париж очень плотно работал с этой страной, получая кучу выгодных плюшек.
Различные ангажированные источники строили конспирологические версии, мол, это все чекисты кремлевские. Удивление здесь вызывает реакция прозападного истеблишмента: никто не заявил, что за этим стоит Москва. Делаем выводы! Поверьте, если б у них сегодня был хоть намек, хоть подозрение — Washington Post и Daily Mail взахлеб бы писали об этом неделю как минимум. Но тишина. Не Москва стоит за этими событиями.
Тут важно понимать, что для уставшей и небогатой Африки, страны которой сегодня дипломатично называют развивающимися, Россия — это синоним слова «свобода». И это не мои умозаключения — об этом, например, говорил президент Гвинеи-Бисау, позволю себе свободный перевод слов Умару Эмбало:
«Мы связаны с Россией. Хочу сказать, что вы можете рассчитывать на нас как на надежного партнера. Мы не просто друзья, мы братья. Мы никогда не забудем ту поддержку, которую нам оказал братский советский народ в нашей борьбе за независимость».
Москве нужны не беспорядки. Кремлю подавай стабильность на взаимовыгодных условиях, потому что хитрить на этом континенте бессмысленно, историческая память — штука коварная.
Запад, разумеется, очень не хочет терять свое влияние, поэтому готов на многое
Послушаем Марию Захарову, официального представителя российского МИД:
«Запад выставлял условие целому ряду государств о том, что если они не займут в отношении к России агрессивную позицию — прозападную позицию, — то тогда они не смогут рассчитывать на помощь по линии Международного валютного фонда или Всемирного банка, а вы прекрасно понимаете, что в этих структурах Соединенные Штаты занимают доминирующие позиции».
Но такие шаги еще можно расценивать как мягкую силу, как кулуарные ультиматумы. Военный аналитик Евгений Михайлов вообще не исключает, что коллективный Запад в погоне за выгодой и своими гегемонскими амбициями может пойти на крайние меры.
Дадим слово Олегу Озерову, послу по особым поручениям нашего МИД, — он крайне доступным языком объяснил, почему Африка, где куча проблем, в том числе с продовольствием, смотрит в сторону России. Тут человеческий прагматизм. Пока Штаты предлагали технологии, РФ предложила то, что для простых людей будет поважнее.
«Вы не можете съесть iPhone. А зерно, производимое Россией, оно очень даже съедобно и востребовано в мире. И без iPhone человек может выжить, а вот без хлеба, воды, без обогрева, без электричества это становится гораздо тяжелее».
Дружба с Африкой позволит усилить позиции на мировой арене. Эти взаимоотношения дают четверть голосов в ООН, а раз организация утратила свои надгосударственные функции, надо как-то изнутри менять систему.
Сердца всего мира требуют перемен, просто не все еще это поняли.