Найти тему
Правда ПФО

В Башкирии проверили судоходность канала в акватории порта «Агидель»

Тестовые испытания подтвердили достаточность судоходных глубин и ширины канала для проведения грузовых операций по перевалке нефтепродуктов в порту «Агидель». Об этом сообщили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Башкортостана.

Проверку проводили компании «Башатомтерминал» и «БашВолготанкер» совместно со специалистами Бельского района водных путей и судоходства федерального учреждения «Камводпуть». Для этого использовали барже-буксирный состав длиной 144 м и наибольшей шириной 20 м. Он успешно выполнил технический разворот без расцепки.

Напомним, региональный Минтранс заключил договор на разработку технико-экономического обоснования проекта «Восстановление грузового речного порта «Агидель» с фирмой «Научный подход» из Краснодарского края за 2,46 млн рублей. Работы финансируются из бюджета республики.

Исполнитель должен определить экономическую эффективность и основные технико-экономические показатели проекта, который должен обеспечить ежегодный грузооборот порта до 5 млн тонн в перспективе до 2040 года. При этом нужно учесть грузооборот действующих речных портов в Уфе и Бирске, действующей железнодорожной ветки Агидель – Нефтекамск и планируемой железнодорожной линии Уфа – Благовещенск – Бирск – Агидель.

Решение о создании в Агидели уникальной транспортной инфраструктуры было принято в 1980-годы, когда началось строительство Башкирской АЭС. Да и сам город возник и вырос за счет строителей и будущих специалистов атомной электростанции. Но в 1990 году стройка была заморожена, а вместе с ней и планы по созданию «порта пяти морей», который хотели сделать логистическим центром для перевалки различных видов грузов. Намерения властей реанимировать проект восстановления речного порта «Агидель» и реконструкции железнодорожной ветки Агидель – Нефтекамск премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров анонсировал летом 2022 года. Он отметил важность логистического узла с учётом современных реалий и разворота экономики страны на Восток.

Фото: Минтранс РБ