В первой части мы уже ответили на 10 самых часто задаваемых вопросов и рассказали, где территориально учатся студенты Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, есть ли военная кафедра, какой второй язык могут выбрать ребята и многое другое. Но в одной статье все вопросы не поместились, поэтому настало время для второй части наших ответов на ваши вопросы!
1. Что делать, если не получилось пройти на бюджет и не увидел себя в конкурсных списках?
Главное – не переживать. Конечно, не все ребята смогут быть зачислены на бюджетную основу обучения, так как мест ограниченное количество. Но у вас еще будет возможность поступить. До 15 августа можно подать заявление на договорную основу обучения. Если у вас хорошие баллы и вам не хватило от 1 до 11 баллов до последнего проходного балла на бюджет, то вы можете претендовать на скидку. Более подробную информацию о снижении стоимости обучения лучше уточнять непосредственно на факультете, в который вы собираетесь поступить.
Важное уточнить, что предыдущее заявление, которое было подано на бюджет, никак не влияет на зачисление на договорную основу обучения.
2. На что влияют приоритеты, которые были расставлены на программы обучения?
Данные приоритеты показывают намерения человека поступить в первую очередь на ту или иную программу, они также помогают приемной комиссии грамотно предлагать абитуриентам другие программы обучения, если вдруг на какую-то программу не удалось пройти.
Но даже если ваш приоритет сменился после подачи заявления, вы все равно сможете подать заявку на договор на ту программу, которая вам ближе, даже если она не была 1 в списках.
3. Что делать, если у поступающих одинаковые баллы при зачислении, кому отдают приоритет?
Действительно, такие ситуации бывают, но всегда смотрят на баллы ЕГЭ по тому или иному предмету, у кого выше балл по основному экзамену, у кого сколько дополнительных баллов, смотрят также на то, нужно ли общежитие ребятам или нет, смотрят на все заслуги, на аттестат. Очень много различных факторов учитывается. В любом случае, с абитуриентом всегда поддерживают связь и предлагают различные варианты обучения в зависимости от его конкретной ситуации.
4. Где можно посмотреть количество мест по договору и бюджету, чтобы понимать, какой конкурс на место и сколько ребят будет зачислено?
Количество мест по договору и бюджету можно найти на сайте, где опубликованы списки лиц, подавших документы в Академию, это раздел «Конкурсные списки и зачисление». Вы заходите в этот раздел, видите различные филиалы РАНХиГС, справа можно найти такие столбцы, как количество бюджетных мест по всем формам обучения, количество целевых мест, количество по внебюджетным местам, по местам зачисления для иностранцев и так далее.
Тут показано общее количество мест по каждому филиалу, далее можно кликнуть на каждый филиал, затем на направление, далее на форму обучения и уже увидеть непосредственно программу обучения, на которую вы бы хотели поступить и также справа увидеть количество мест.
5. Почему в личном кабинете статус заявления «Редактируется», что делать в такой ситуации?
Если вы видите, что статус вашего заявления «редактируется», это значит, что приемная комиссия пока не может его проверить, так как вы его не подали окончательно. Если заявление подано – стоит соответствующий статус. Паниковать не нужно, просто перепроверьте еще раз свое заявление, все ли вы корректно отобразили, все ли заполнили и самое важное – отправили ли вы заявление в Академию. Чтобы отправить заявление, вам на номер телефона или почту должен прийти специальный код. Очень важно, чтобы перед этим номере телефона или почта были подтверждены.
6. Если не хватает баллов для поступления на очную форму обучения или нет нужных сданных предметов ЕГЭ для определенной программы, можно ли будет перевестись после зачисления и как это сделать?
Перевестись с очно-заочного и заочного обучения на очное, с одной программы на другую можно при наличии свободных мест на той программе, на которую вы бы хотели перевестись.
Переводиться легче всего после первого или второго семестра, так как академическая разница между программами совсем небольшая.
Конечно, если это возможно, лучше сразу определиться с направлением и программой обучения, чтобы потом ничего не сдавать, или выбрать программы многопрофильного бакалавриата, где вы сможете подтвердить или опровергнуть свой выбор спустя два года обучения.
Всего в нашем Институте представлено 4 многопрофильных бакалавриата:
– многопрофильный бакалавриат гостеприимство;
– управление инновациями в технологической сфере;
– маркетинг и управление продажами;
– медиабизнес.
А также есть совместный многопрофильный бакалавриат с Институтом государственной службы и управления, который называется «Управление проектами», ИОМ РАНХиГС реализует в рамках этого многопрофильного бакалавриата программу «Управление проектами в бизнесе».
7. Когда первокурсникам предоставят расписание и в какую смену они будут учиться?
Расписание будет предоставлено в конце августа. После приказов о зачислении, о которых говорили ранее, кураторы программ свяжутся с вами и сформируют группы. Далее они обязательно проинформируют вас о первых встречах и первых учебных днях. Эти ребята всегда на связи с деканатом, все обязательно вам расскажут, помогут выбрать старост групп и вы всегда будете знать, в какой корпус и аудиторию на какое занятие приходить.
Первые два года обучение происходит в первую смену, где-то с 9 до 15:40, переодически у ребят бывают «окна» в расписании, но они небольшие и позволяют как раз покушать или доделать какое-то задание. Уже на 3-4 курсах ребята начинают работать, поэтому обучение происходит в основном в вечернее время, например с 15:40 или с 17:20 до 20:00 или до 22:00.
8. Расскажите, пожалуйста, как можно получить общежитие?
В Академии всегда довольно большой конкурс на общежития, первоначально общежития распределяются между теми ребятами, кто поступил на бюджет. Далее, оставшиеся места распределяются между теми, кто будет учиться по договору, но последние пару лет конкурс очень большой, что не всегда хватало мест даже тем, кто обучается на бюджете. Также, в Академии есть гостинично-жилой комплекс. При заключении договора вы можете сказать сотруднику, что вам будет нужно место в гостинице, но там тоже есть свой конкурс, учитывается фактическое место проживания, набранные конкурсные баллы и много других факторов.
Для более точной информации рекомендуем вам обратиться в единую дирекцию развития общежитий по номеру телефона, который указан на сайте, или приехать очно в Академию и подойти к стенду ЕДРО, чтобы узнать подробную информацию.