В интернете очень много рецептов как вырастить ржаную закваску из обычной ржаной муки. В этом нет ничего сложного, но необходимо будет потратить на это 3-5 дней. Мы ее сами выращивали, все отлично получилось: пекли из нее ржаной хлеб, делали белый ржаной квас, из которого получается очень вкусная окрошка.
Я расскажу как сделать ржаную закваску всего лишь за одни сутки.
Для этого понадобится сухая ржаная закваска "Хлеб счастья". Покупал я ее на Озоне (карточка товара), продается она в упаковке дой-пак либо пластиковой банке весом по 100 гр.
Вместе с сухой закваской продавец присылает инструкцию как ее активировать, также имеется рецепт как испечь ржано-пшеничный хлеб на закваске.
Но я бы хотел добавить один существенный момент, который необходимо соблюсти, чтобы сухая закваска реально сработала с первого раза.
При активации сухой закваски сначала нужно очень хорошо перемешать 20 гр сухой закваски с 150 гр ржаной муки и только потом в полученную смесь заливать 200 мл воды. Это нужно для того, чтобы сухая закваска равномерно распределилась по всему объему муки и начала активно питаться и расти. Вместо крышки мы использовали пищевую пленку в которой сделали ножом небольшие отверстия, чтобы закваска "дышала".
Из полученной закваски мы приготовили белый ржаной квас, полученного объема закваски (370 гр) идеально хватило на 10 литров кваса.
Квас мы готовили по рецепту с Ютуб-канала "БАБА ЯГАдка", видео которого ниже.