Вернёмся в обожаемый мною Древний Рим. Поговорим о Луции Корнелии Сулле Феликсе.
В предыдущих сериях: молодой патриций Луций Корнелий Сулла прожигает свою молодость, пока однажды, благодаря двум смертям любящих женщин, не получает шанс начать карьеру. Он отправляется на войну, где играет немаловажную роль. А также становится очень популярен в армии. Война выиграна, Сулла пленил вражеского лидера. Ну, а над Римом, словно гром среди ясного неба, разносится страшное слово - "Араузион".
Рим потерял 120 тысяч человек. Дорога на Вечный город открыта. 300 тысяч германцев могут пойти на город без сопротивления. Такой угрозы Рим не видал со времен Ганнибала. Во втором крупнейшем поражении Рима, в битве при Каннах, Вечный город потерял 70 тысяч человек. Битва при Араузионе стала самой кровавой битвой в истории человечества до Битвы Народов, а по некоторым подсчетам и до сражений Первой Мировой. И это произошло в 105 году до н.э. Теперь вы понимаете, что такое Рим? Это величайшая цивилизация, которая могла потерять больше 100 тысяч в одном сражении, а в итоге выиграть войну (упс, спойлер, а хотя кто читал #цикломарии для тех не спойлер)
В это время в город с победой на другой войне возвращается Марий, а вместе с ним и Сулла. Конечно, никто не сомневался в том, что Марий - единственный шанс на спасение. Начинаются его беспрецедентные пять идущих подряд консульств. Но об этом, опять же, читайте в #цикломарии. Ну, а мы перейдем к роли любимца фортуны.
Напомню, Сулла максимально беден. И военные трофеи не могли вывести Суллу на должный уровень. Ему не повезло так, как Марию с рудниками. К сожалению, в Нумидии их немного, если они вообще есть. Но зато Корнелий обзавёлся хорошими и богатыми знакомыми в виде царя Бокха и его сыновей (почитайте прошлую часть). Фактически, Бокх стал клиентом Суллы. Зачем это мавританскому царю - я не знаю, зато вполне ясно, зачем это Феликсу. Царь в качестве клиента никогда не будет лишним. Видимо, обаяние Суллы действует не только на римлян, но и на мавританцев. Это нам нужно для следующих постов.
Несколько лет ничего не происходит, Марий копит силы, а Сулла помогает ему. Происходят мелкие стычки, где, во многом благодаря Сулле, Рим побеждает. В 104 году до н.э. Луций пленил одного из вождей противника, выведя часть врагов из войны. Именно он вёл переговоры с Марсами, которые хотели присоединится к Германцам, и убедил их не воевать на их стороне.
Но потом происходит странное. Сулла рвёт всяческие отношения с Марием и в 102 году до н.э. присоединятся ко второму консулу Квинту Лутацию Катуле. Мы не можем точно сказать, почему так произошло. Большинство сходятся на том, что Марий испугался растущего авторитета Суллы. Третий основатель Рима отстранил Суллу от дел и тот, обидевшись, ушел. Мне больше нравится другая версия. У Катула не было полководческого таланта, ну, по крайне мере, это талант вызывал сомнения, а у нашего счастливчика он был точно. Ну, и как вы поняли, Марий специально в противовес бездарному Катулу отправил талантливого Луция. А вид разрыва связи был сделан для лучшего доверия Сулле. Марий в тот же год разгромил германцев под Аква Секстиевых. Катул собирал совет, где они должны были решить, что делать: сражаться или отойти. Квинт уже до этого всё решил, и этот совет был лишь формальностью. И, предположительно, на нём Сулла высказался за отход, так как сражаться было безумием, но Катул решил биться. Римляне потерпели поражение.Не разгромное, но поражение. Сулла убедил Катула начать отход, но часть легионов в панике побежали. Благодаря Сулле большую часть удалось спасти. Они отступили и соединились с Гаем Марием, а германцы начали разорять окружающие земли.
Прежде чем перейти к роли Суллы в битве при Верцеллах, хочется рассказать одну интересную историю, произошедшую в прошлом сражении. В бегущей армии Катулы оказался некий Марк Эмилий Скавр, не тот адресат письма из прошлой части, а его сын. Узнав о трусости сына, отец написал письмо: “Охотнее я увидел бы тебя убитым на своих глазах в честном бою, чем виновником постыдного бегства. Итак, если в тебе осталась хоть капля стыда, ты должен избегать взоров обесчещенного отца” . Марк Эмилий Скавр Младший не был трусом и по древнему римскому обычаю совершил самоубийство, вонзив меч себе в грудь. Не многие решались сделать это сами, например Гая Гракха убил его раб. По просьбе Гая, но всё-таки раб. А потомок человека, свалившего Мария, сумел это сделать. По Римским обычаям такой поступок искупает все грехи римлянина. Именно бездарность Катула погубила и младшего Скавра, и сотни других римлян. Марк может и не хотел бежать, но был вынужден, чтобы спасти своих людей.
30 июля 101 года до н.э. произошла решающая битва в ходе Кимрвской войны. Марий командовал одним из флангов, а Сулла вместе с Катулом - центром, кто командовал другим флангом мы не знаем, но предположу, что это был ближайший сподвижник Мария - Авл Манилий. План нам доподлинно не известен. Просулланские источники рассказывают, что Марий увлёкся преследованием вражеской конницы и разбил общий строй, пока Гай в пыли поднятой тысячами ног и копыт пытался отыскать место сражения. Всем руководил наш любимчик богов, так как Катул осознал свою некомпетентность и не мешал Сулле. Пока Гай где-то прохлаждался, основные силы германцев нанесли удар по центру Римлян, но, благодаря Сулле, они выстояли. В это время Марий выполз со своими людьми из пыли и совершенно случайно оказался в тылу у врага. Да, слабенькая версия, неправда ли? Сулла сделал всю работу, а Марию повезло выйти в тылу у врага и в итоге победиьт. Я думаю, как и некоторые историки, что в этом и заключался план. Фланги отбивают атаку противника и под прикрытием поднятой пыли заходят им в тыл, пока опытный и талантливый Луций сдерживает натиск совместно с не таким талантливым, но храбрым Катулом (я ругаю Катула, но ради справедливости скажу, он был не ахти каким полководцем, он был мудрым и храбрым, и когда на кону стояла судьба Рима, он откинул всякие противоречия с Марием и Суллой и подчинился им). И они все отлично сыграли свою роль. Рим одержал великую победу и, как бы там не было, Сулла сыграл важнейшую роль в этом сражении.
Сулла в целом сыграл важную роль во всей войне с Кимврами и Тевтонами. Он возвращается в Рим, ему пора продвигаться по карьерной лестнице. Марий, вопреки своим словам, вцепился посиневшими пальцами за власть и проиграл. Наверняка, Сулла участвовал в разгоне мятежа Сатурнина (мы доподлинно не знаем). Он успел соскочить с поезда Мария, который летел в пропасть; и так начинается самостоятельный путь Суллы, о котором мы поговорим в следующем посте о Сулле.
Ну и под конец я предлагаю поговорить про планы. В ближайшее время выйдут посты по проекту, а следующим постом из цикла о Риме станет ещё один пост о Сулле, а дальше посты про Союзническую войну.