Найти тему
Нижегородская правда

Штрафы за парковку в Нижнем Новгороде оказались выгоднее их оплаты

   Стремясь сэкономить, водители пытаются обхитрить систему Светлана Лёвкина
Стремясь сэкономить, водители пытаются обхитрить систему Светлана Лёвкина

На штрафах за платные парковки городской бюджет зарабатывает больше, чем на добросовестной плате за них водителей. К такому выводу пришли в администрации города, подведя итоги внедрения платного парковочного пространства в Нижнем Новгороде. Только за эти полгода нижегородцы уже заплатили штрафов за неправильную стоянку на парковках на 40 млн руб­лей: и это не удивительно, ведь такими платными стоянками перекрыт фактически весь центр города.

Полноценно проект сети платных парковок в Нижнем Новгороде заработал только с начала этого года. Хотя концессионное соглашение по организации их сети было заключено между городской администрацией и «МегаФоном» ещё в начале 2020 года.

Дело забуксовало из-за пандемии и введённых ограничений, а потом и вовсе обернулось судами по неустойкам. И всё же единичные платные места для машин на городской карте появлялись. Но только с этого января в полноценном режиме заработали все парковки по 114 адресам. Большая их часть пришлась именно на центр города – от Нижневолжской до Верхневолжской набережной и до улиц Белинского, Горького, Тимирязева.

«Это неподъёмный удар по карману, – поделился водитель, оставляющий машину на улице Горького и заботливо прикрывающий салфеткой номерной знак. – За рабочий день я должен заплатить почти 500 рублей. В месяц – фактически 10 тысяч. Это весомая часть зарплаты».

«Самый большой минус в том, что водители фактически платят налог за дорогу. Места для платной парковки никто и не делал, просто нарисовали разметку на части общедоступного асфальта. Зимой эти платные места даже мало где чистили», – обсуждают нижегородцы в соцсетях.

В мэрии говорят об очевидной пользе парковок. Во-первых, разгрузка центра города, задыхающегося от пробок и транспортных потоков. Во-вторых, возможность использовать собранные деньги на развитие дорожной сети и ремонт дорог. И, как оказалось, платные парковки действительно неплохо пополняют городскую казну – правда, не таким образом, как это предполагалось.

«На данный момент получено в качестве платы за пользование парковками в бюджет города в районе 25 миллионов рублей с начала года, – привёл данные директор городского департамента финансов Юрий Мочалкин. – При этом объём штрафов за неправильное использование парковок значительно возрос – мы получили около 40 миллионов рублей».

Таким образом, проштрафившиеся автомобилисты заплатили чуть ли не вдвое больше, чем законопослушные водители. И эта сумма ещё подрастёт: только за полгода в Нижнем Новгороде вынесено более 45 тысяч постановлений за нарушение порядка использования платных парковок. Как добавили в МКУ «Административно-техническая инспекция Нижнего Новгорода», всего штрафов начислено на 50 млн рублей. К концу года они могут достигнуть и 100 млн.

Стоимость 1 часа платной парковки – 60 рублей с 8.00 до 20.00 в будние дни. Бесплатно – первые 15 минут. Штраф для физлиц – от 1 до 2 тысяч рублей. Для юрлиц – до 15 тысяч руб­лей.

Ещё новости по теме

Путин подписал закон о штрафах от 10 до 30 тысяч рублей за неявку в военкомат по повестке

Парковку в центре Нижнего Новгорода могут временно запретить из-за строительства метро

Почти 40 тысяч штрафов вынесли автомобилистам Нижнего Новгорода за неоплату парковок