5 августа 1905 года родился Артем Иванович Микоян – авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, один из родоначальников реактивной авиации в СССР.
Анушаван Ованесович (Артем Иванович) Микоян родился в горном селении Санаин Борчалинского уезда Тифлисской губернии. Его родители жили в бедности, в семье было пятеро детей. Старшим братом Артема был революционер, государственный и партийный деятель СССР Анастас Иванович Микоян.
Начальное двухклассное образование Артем получил в сельской школе. После смерти отца в 1918 году, он продолжил свое образование в Тифлисе в местной армянской школе. В 1921 году Артем Микоян организовал комсомольскую ячейку в своем родном селе.
В 1923 году он переехал к своему старшему брату Анастасу в Ростов-на-Дону, где днем работал токарем на заводе, а вечером посещал занятия в школе фабрично-заводского ученичества. В 1924 году он стал кандидатом в члены РКП(б), а через год стал полноправным членом партии. Перебравшись в Москву, он поступил на завод «Динамо», вскоре стал секретарем парторга трамвайного парка.
В 1928 г. Артем Микоян был призван в ряды РККА и проходил срочную службу в городах Ливны и Орел. В августе 1929 года был переведён в Иваново-Вознесенскую военную школу.
После армии он работал секретарем партийного комитета на заводе «Компрессор» в Москве. В 1931 г. был направлен на учебу в ВВА имени Жуковского, где учился у таких выдающихся преподавателей, как Б.Н. Юрьев и В.Ф. Болховитинов. Во время своей производственной практики в Харькове он, совместно с другими студентами, построил свой первый самолет «Октябренок».
Весной 1936 г. Микоян начал работу над своим дипломным проектом, который он успешно защитил в октябре 1937 г., получив звание военного инженера-механика ВВС РККА.
После окончания академии Артем Иванович был назначен военным представителем на Государственный авиазавод № 1 (ГАЗ № 1). Инженер Микоян проявил себя как отличный специалист, и вскоре ему поручили контролировать разработку истребителя И-153.
В мае 1939 года работы по скоростному истребителю И-180 были переданы на ГАЗ № 1. Вскоре главный конструктор Н.Н. Поликарпов был отправлен в командировку в Германию. В его отсутствие директор завода П.А. Воронин и главный инженер П.В. Дементьев выделили из состава КБ часть подразделений и лучших конструкторов, в их числе были Михаил Иосифович Гуревич и Артем Иванович Микоян, создав таким образом новый опытно-конструкторский отдел, который по сути являлся новым КБ. А.И. Микоян был назначен руководителем этого отдела. Также ему передали проект нового истребителя И-200 (известного как МиГ-1).
8 декабря 1939 г. Микоян был назначен начальником КБ-1 и заместителем главного конструктора ГАЗ № 1. Этот день считается днем создания КБ имени А.И. Микояна.
8 сентября 1941 г. Микоян был награжден орденом Красной Звезды за образцовое выполнение заданий Правительства по выпуску боевых самолетов авиазавода ГАЗ № 1, который в то время производил истребитель МиГ-3.
Под его руководством (совместно с М.И. Гуревичем и В.А. Ромодиным) созданы участвовавшие в Великой Отечественной войне самолёты-истребители МиГ-1 и МиГ-3. В 1945 году под руководством А.И. Микояна был построен первый отечественный реактивный самолет МиГ-9, впервые в нашей стране в апреле 1946 г. на этом самолете была достигнута скорость 920 км/ч и выполнен комплекс фигур высшего пилотажа.
Самолеты, созданные под руководством Артема Ивановича Микояна, стали существенным прорывом в освоении реактивной техники.
После войны в КБ Микояна был создан истребитель МиГ-15 (первый советский серийный истребитель со стреловидным крылом), в дальнейшем были разработаны МиГ-17, МиГ-19 (первый советский серийный сверхзвуковой истребитель), МиГ-21, МиГ-23 (первый советский истребитель с изменяемой стреловидностью крыла), МиГ-25 (самолет, способный летать на скоростях, трехкратно превышающих скорость звука), МиГ-27, МиГ-29, Миг-31. На самолётах КБ Микояна было установлено множество мировых рекордов.
Одна из заслуг А.И. Микояна — формирование высокопрофессионального творческого коллектива, продолжившего работы над созданием новейших образцов авиационной техники. Современники отмечали, что Генеральный конструктор внимательно прислушивался к замечаниям и рекомендациям летчиков-испытателей, а КБ, завод, испытатели представляли собой коллектив единомышленников, что способствовало успеху разработок.
Марка «МиГ» — символ боевой мощи и непревзойденного качества отечественного самолетостроения.
Артем Иванович Микоян занимал должность руководителя ОКБ-155, дослужился до звания генерал-полковника инженерно-технической службы. В 1968 году стал академиком АН СССР. Скончался 9 декабря 1970 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.