Отпуск, о котором мечтаешь целый год, может обернуться серьезным испытанием для тела и сплошным разочарованием для души. Дорвавшись до моря и солнца, мы теряем чувство меры: часами лежим на пляже, набрасываемся на непривычную еду, обгораем и болеем. Как же провести первый день у моря, чтобы отдохнуть без ущерба для здоровья?
1. Не злоупотреблять солнцем
Весь день валяться на пляже — не самая удачная идея: приобрести бронзовый загар быстро все равно не удастся, а вот обгореть до красноты — вполне реально. Коже нужно время, чтобы адаптироваться к солнцу, поэтому поначалу лучше загорать по 10 минут, проводя остальное время в тени. Не стоит нежиться на песочке в разгар дня: оптимальное время для солнечных ванн — до 11:00 и после 16:00. Поход на пляж с маленькими детьми можно и вовсе отложить на пару дней.
2. Загорать в движении
В первый день отпуска так и хочется растянуться на шезлонге и поменьше шевелиться, но лень — плохой советчик в вопросах пляжного отдыха (да и вообще советчик не очень). Чтобы загар был красивым и ровным, не помешает немного подвигаться: поиграть в пляжный волейбол, походить по кромке воды или хотя бы постоять, поворачиваясь к солнцу то одним боком, то другим. Даже лежать на пляже нужно грамотно — ногами в сторону солнца: так оно будет равномерно освещать все тело. Менять позу рекомендуется каждые 10 минут.
3. Защищаться от ультрафиолета
Отдыхая на море, не стоит пренебрегать солнцезащитными кремами, и чем светлее и чувствительнее кожа, тем выше должен быть уровень SPF. В первые дни вне зависимости от вашей «солнечной выносливости» лучше пользоваться средством со степенью защиты не ниже 30: оно смягчит действие лучей, увлажнит кожу и убережет ее от преждевременного старения. Пригодится и головной убор — на пляже это не просто красивый аксессуар, но и защита от перегрева и солнечного удара, а волосы под шляпой или панамой не выгорят и не пересохнут.
4. Не бросаться в воду
К морю тоже нужно привыкнуть, так что к водным процедурам лучше приступать без фанатизма. Первый раз врачи советуют окунаться до приема солнечных ванн, чтобы избежать перепада температур. А разогревшись под солнцем, не стоит стремительно бросаться в море: походите по берегу, постойте в воде, намочите руки, лицо, область сердца. Немного остыв, можно и поплавать. Самым маленьким в первые дни достаточно побегать у кромки воды, чтобы детский организм постепенно адаптировался к новым условиям. Впрочем, мы понимаем, что редкий родитель сможет подобное обеспечить.
5. Не экспериментировать с едой
Не спешите пробовать экзотические блюда сразу по приезде — близкое знакомство с местной кухней стоит отложить хотя бы на пару дней. А вот чего не стоит делать до самого конца отпуска, так это покупать кукурузу, пирожки, чурчхелу и другие пляжные деликатесы у продавцов, которые торгуют ими на жаре: качество никто из их не гарантирует. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, а на случай непредвиденных реакций организма захватить с собой сорбенты и ферменты. Перед походом на пляж медики советуют отказаться от жирного мороженого, кофе, газировки, фруктовых соков и острых соусов, чтобы избежать проблем с пищеварением во время купания.
Алкоголь (сюрприз-сюрприз) тоже плохо совместим с отдыхом у моря. Пейте побольше воды, лучше всего — не очень соленой минералки. Это убережет от обезвоживания и теплового удара.