Передислокация бойцов ЧВК «Вагнер» в Белоруссию вызывает все большее беспокойство и в Европе, и за океаном. А в Польше в последние дни дошло, похоже, до откровенной паники. Премьер этой страны Матеуш Моравецкий заявил о выдвижении более ста бойцов «Вагнера» в район Сувалкского коридора. Так называют гипотетический путь длиной около ста километров, который может соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России. Территория эта находится вблизи границы Польши и Литвы.
«Ситуация становится все более опасной», — заявил польский премьер.
Он даже высказал опасение, что «вагнеровцы» будут маскироваться под белорусских пограничников и помогать нелегальным мигрантам проникать в Польшу. А то и проникнут туда сами. Страху добавила и недавняя шутка президента РБ Александра Лукашенко, что бойцы ЧВК просятся на прогулку в Варшаву и Жешув.
Матеуш Моравецкий (в центре слева) и Гитанас Науседа (справа) с ужасом рассматривают карту гипотетического театра военных действий. Источник: соцсеть Матеуша Моравецкого
И хотя на самом деле «музыканты» пока, кажется, просто обучают белорусских силовиков, и Польша, и соседняя Литва экстренно принимают меры по усилению границы с Белоруссией. В Варшаве даже заявили о готовности полностью заблокировать границу с ней. Об этом говорилось, в частности, на встрече Моравецкого с президентом Литвы Гитанасом Науседой в том самом Сувалкском коридоре.
- Интересно, они правда думают, что КПП остановят «вагнеров»? – задает риторический вопрос блогер и политик Олег Царев.
Читайте также: Заверения Европы дать больше оружия Украине являются пустыми обещаниями
А в прошлый вторник Польша перебросила войска к белорусской границе, использовав как повод бездоказательное обвинение в нарушении своего воздушного пространства со стороны двух вертолетов РБ. МИД Беларуси эти обвинения опровергло.
Паника распространяется по Европе и перешла уже за океан. Во всяком случае официальные лица стран Запада наперегонки выражают свою озабоченность происходящим. Например, представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что ее страна расценит любую атаку ЧВК «Вагнер» как нападение со стороны России.
Представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд. Источник: peoples.ru
Российские спикеры пытаются успокоить наших «уважаемых партнеров». Например, заместитель главы Совфеда РФ Константин Косачев высказался о возможности военного конфликта между РФ и Польшей, в том числе с участием ЧВК «Вагнер», весьма скептично:
- Я в такую перспективу не верю и не хочу верить, для этого нет никаких причин, - сказал он. – …Польше бояться нечего? Да — до тех пор, пока Польша будет вести себя цивилизованно.
Матеуш Моравецкий готовится отражать атаку ЧВК «Вагнер». Источник: соцсеть Матеуша Моравецкого
- В целом поляки склонны к провоцированию ситуации, к нагнетанию напряженности, - заметил пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков. – Такая линия Варшавы не нова.
Однако «страсти по "Вагнеру"» на Западе не успокаиваются, о чем свидетельствуют и высказывания тамошних военных аналитиков, и материалы СМИ. Например, американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала меморандум по текущей ситуации, в котором, помимо прочего, говорится:
«Если ЧВК "Вагнер" войдет на территорию Польши… это вряд ли вызовет военный ответ со стороны НАТО, потому что альянс, вероятно, не сочтет это достаточно серьезным, чтобы оправдать войну с Россией и/или Беларусью. Тем не менее, вторжение в Польшу может привести к конфронтации с польскими пограничниками (особенно в связи с тем, что Варшава увеличивает свое военное присутствие на границе), что чревато риском дальнейшей эскалации. Такой сценарий потребует гораздо более активных усилий по деэскалации с обеих сторон, с более высоким риском выхода событий из-под контроля, даже если в результате полномасштабная война между НАТО и Россией останется маловероятной».
Скриншот статьи о ЧВК "Вагнер" в газете Wyborcza
А польская газета Wyborcza издевается над своим перепуганным премьером:
«Достаточно было переместить сотню сотрудников, чтобы сделать главу правительства пятой по величине страны ЕС близким к панике. Польский премьер Матеуш Моравецкий не скрывает, что 38 миллионов населения Польши боятся ста "вагнеровцев", которые были отправлены в Гродненскую область, граничащий с Польшей, для учения с белорусской армией».
Читайте также: Наступление ВСУ должно было начаться в апреле – помешал мощный удар по местам развертывания
Однако высказываются и предположения, что этот «испуг» польских властей является частью внутриполитической игры.
Сувалкский коридор. Источник: ТГ-канал О. Царева
«Властям Польши на фоне экономического кризиса выгодна внешняя угроза, поэтому ими легко манипулировать, - пишет украинский телеграм-канал «ЗеРада». – …Польская оппозиция это прекрасно понимает и начала активную кампанию по противодействию. Лидер польской оппозиции и экс-премьер Дональд Туск обвинил власти страны в искусственном раздувании угрозы со стороны "Вагнера", чтобы повысить свой рейтинг накануне осенних выборов в Сейм."Похоже, что ПиС ищет помощи у вагнеровцев из страха перед выборами", - написал Туск в Twitter.В ответ премьер-министр Моравецкий обвинил Туска в игнорировании "реальных угроз"».
Боец ЧВК «Вагнер» у польского пограничного столба (достоверность фото сомнительна). Источник: ТГ-канал «ЧВК»
Между тем журналисты издания «Настоящее время. Беларусь» сообщили, что пообщались под прикрытием с одним из «вагнеровцев», базирующихся под белорусским городом Осиповичами. Якобы мужчина, воюющий в составе ЧВК с 2014 года, рассказал о планах «выполнять задачи в Польше». Он намекнут даже, что подобные операции уже проводились.
Совершено неизвестно, насколько эта информация соответствует действительности. Как и появившееся в интернете фото бойца с эмблемой «Вагнера» у польского пограничного столба. Одно можно сказать наверняка: переброска «Вагнера» в Белоруссию уже стала важным геополитическим фактором.