Август - очень напряженный месяц для дачников, начался сезон заготовок. Варенье из клубники и малины сварили, смородину переработали, кабачками уже объелись и заготовили впрок кабачковую икру. На очереди огурцы и помидоры. Сегодня хочу предложить вам рецепт заготовки на зиму, а именно салат из огурцов с горчицей. Рецепт приготовления несложный. По рецепту готовый салат будет уже через 5 часов. Но это не говорит о том, что для приготовления этого салата потребуется целый день стоять у плиты. Чистого времени вам понадобится максимум час.
На вид готовая заготовка выглядит не особенно презентабельно, так как в заправке присутствует порошок сухой горчицы, вот он и портит внешний вид. Зато результат, я гарантирую вам, понравится. Зимой такой салатик пойдет на "ура" хоть с вареной картошечкой, хоть в качестве закуски на праздник.
Ингредиенты для салата с огурцами и горчицей
Пропорции даются на 2 кг свежих огурцов. Если огурцов больше, то ингредиенты для заливки (маринада) соответственно увеличивайте. Или уменьшайте, если огурцов меньше. Итак, нам потребуется:
- сахар - 200 г (1 стакан)
- растительное масло - 200 мл (1 стакан)
- 9% столовый уксус - 200 м (1 стакан)
- соль - 2 столовые ложки без горки
- чеснок свежий - 2 головки средней величины
- зелень (петрушка, укроп) - по пучку
- черный молотый перец - по вкусу или 1 чайная ложка
- порошок сухой горчицы - 2 столовые ложки с небольшой горкой
Как приготовить салат из огурцов на зиму с горчицей
Шаг 1. Огурцы промываем под проточной водой. А потом замачиваем их в воде на 2 часа. В это время вы можете заняться любыми другими делами.
Шаг 2. Спустя 2 часа, воду с огурцов сливаем, а сами плоды нарезаем брусочками в зависимости от размера на 4-8 частей. Туда же отправляем мелко нарезанную зелень.
Шаг 3. Готовим заливку (маринад). Для это смешиваем в одной миске растительное масло, уксус, сахар, соль, добавлем черный молотый перец и чеснок, мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, а соль и сахар растворились.
Полученным маринадом заливаем огурцы, хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа. В течение этого времени несколько раз огурцы перемешиваем.
Шаг 4. Как только огурцы промариновались и пустили еще больше сока, раскладываем их по стерилизованным банкам. Оставшийся сок разливаем по банкам и прикрываем просто сверху прокипяченными крышками.
Шаг 5. Ставим наполненные банки с салатом в кастрюлю, наливаем воду по плечики банок и на среднем огне стерилизуем 0,5 л банки в течение 5 минут после закипания воды, а банки по 0,75 мл - 7-10 минут.
Шаг 6. Простерилизованные банки достаем из кастрюли, закатываем и переворачиваем. И в таком виде оставляем под толстым полотенцем или одеялом, пока они не остынут полностью. Готовый салат хранят в прохладном месте.
Мнение автора
Такой салат из огурцов я заготавливаю каждый год, он всем нам безумно нравится. В этом году я даже уже дважды его сделала, с учетом того, что дети приедут и первым делом, попросят его взять с собой. Конечно, о вкусах не спорят. Но эти огурчики получаются хрустящими, слегка кисло-сладкими и еще каким-то вкусом, который придает горчица. Попробуйте, надеюсь и вам такие огурчикки понравятся.