Финансовая грамотность, это что-то про деньги, факт. Однако, статистика показывает, что у многих понимание на этом и заканчивается. Для людей просто нет стимула изучать что-то про деньги. Знаю как получить зарплату и оплатить коммуналку — достаточно, вот с каким посылом они живут.
Наша система образования упускает важные аспекты финансовой грамотности. Многие выпускники не знают о кредитах, инвестициях и других сложных финансовых понятиях. Родители также не считают нужным обучать своих детей финансовым навыкам. Иногда сам человек страшится изучения финансов. Задание: сократить текст, сохраняя суть.
Однако, если хотите стать успешным, придётся смотреть страху в лицо. Дело в том, что сейчас каждый стремится проводить сделку без посредника. Сами аналитики говорят, что к 2025 году будет преобладать самообслуживание. Оно и понятно, не каждый готов отдавать N-ную сумму тем же риелторам, компаниям и так далее. А чтобы не ударить в грязь лицом, придётся учиться.
В Telegram я больше рассказываю о финансовой грамотности и о том, как она помогает в жизни. Перейти в telegram👈
Но это всё прекрасно, выучим — хорошо. При этом, вы должны понимать, что в каждом деле необходимо развивать определённые навыки, и финансы не исключение. Предлагаю рассмотреть вам некоторые из них.
1. Управление
Вы прекрасно справляетесь с самой простой и начальной задачей — следить за доходами и расходами. Дело в том, что это база, и без неё вы далеко не уедете. Обзаведитесь тетрадкой (если вам так удобнее), хотя я рекомендую использовать более усовершенствованные и простые варианты: те же гугл-формы или приложения, которых сейчас предостаточно. В статье «Управляйте своими финансами с легкостью: Топ 5 приложений для учета расходов, которые стоит попробовать» я более подробно описала приложения, которые помогут вам в учете.
2. Инструменты
Зависимость проста. Если вы не понимаете, как работает нужный вам инструмент, например, инвестиции, то и говорить здесь уже не о чем. Будьте уверены, вы больше потеряете, чем приумножите. И это касается не только финансовой стороны, в любом деле, прежде чем двигаться, стоит прочитать инструкцию. Да, на это нужно время, силы и, порой, средства, но без этого никак. К тому же, на начальном этапе можно обойтись и книгой, совсем необязательно отдавать крупные суммы на курсы.
3. Валюта
Не менее важное знание — принцип образования валюты. Как доллар переходит в рубли и наоборот. Кроме того, нынешнее положение в мире внесло свои корректировки по всем параметрам. Допустим, на данный момент, в России начинается взимание комиссии за хранение евро. Потому вкладываться в неё рациональнее только в том случае, если планируете воспользоваться ею в скором времени.
4. Кредиты, карты и другие банковские услуги
Частый момент, к которому готовы далеко не все. Допустим, вам нужна подушка безопасности, но хранить в домашнем сейфе — значит потерять от инфляции, отправить на вклад — так это долго, а суть подушки как раз в том, что её можно быстро обналичить. Так вот, не все знают о существовании накопительных счетов. Здесь вложить можно хоть сколько, снять, когда удобно и всё без дополнительных плат. Очень удобно. Однако, не понимая всей системы, люди так и продолжают отказываться от такого хорошего варианта.
Но это только половина дела. Существуют и другие финансовые инструменты, с которыми также нужно уметь работать. И самое первое правило - читать, причём внимательно. Поймите, как только вы поставите подпись, всё, обратного пути нет и документ будет иметь, юридическую силу. Возьмем, например, оформление вклада. Если банк предлагает самую высокую ставку из всех предыдущих, то не поленитесь и ознакомьтесь с условиями такого вклада, они могут вам не понравиться.
5. План
Рациональнее было бы поставить его на первое место, ведь без него нам никак. План необходим для вашего личного понимания того, что вы делаете. К тому же, имея пошаговую инструкцию, вы точно сможете добиться какого-то положительного результата. В идеале необходимо продумывать всё до пенсионного возраста, чтобы в будущем не остаться без средств.
6. Где мошенники, а где реальность
Многие боятся попасться именно на мошенническую организацию. И ведь это понятно, не очень-то хочется потерять капитал на первых же шагах. Однако не каждый может распознать вредителей среди стольких объявлений. Мой совет прост: обращайтесь только в проверенные компании, такие как банки, и не ведитесь на тех, кто обещает быстрый и крупный доход — это 100% финансовая пирамида.
7. Персональные данные
Закон один — не давать никому. Поверьте, даже если вам звонят из банка с номером «900», это никакая не гарантия безопасности. Не редкость, когда одно простое «Да» и на карте уже минус. Ваша защита только в ваших руках, это касается и подписания договора.
8. Налоги, страховки и льготы
Важный момент, если вы хотите сохранить свой капитал. Допустим, уплата налога просто необходима, но после можно получить налоговый вычет. Льготами также нужно и можно пользоваться. Страховка тоже поможет вам в трудные моменты.
9. Прогноз
Понятное дело, что мы не ясновидцы и предугадать все просто не получится. Однако, стоит научиться прогнозировать, хотя бы примерно, свои траты. Для этого придется мониторить, достаточно пару месяцев, после чего необходимо провести анализ расходов и определить, на чем можно сэкономить.
10. Краудфандинговые платформы
Это специальные платформы, благодаря которым соискатели финансирования размещают проекты и собирают деньги. И здесь важно понимать, что вы не покупаете товар, а вкладываетесь в проект, оказываете поддержку. Так вот, если компания провалится, то средства вам никто не вернет, то же касается и стартапов.
Финансовая грамотность - это основа основ. Она нужна каждому из нас, даже если вы не желаете зарабатывать миллионы, то сохранение существующего капитала все равно необходимо. Очень важно, чтобы грамотность прививали с детства. Начать можно даже с простой игры "Монополия" и двигаться по нарастающей. И все эти пункты только начало, в Telegram я гораздо больше рассказываю о финансовых моментах.
Подписывайтесь✅
Мой блог по финансам - это полезный ресурс для развития бизнеса и создания личного капитала.