Перед началом стройки важно определиться с материалом. Конечно, хочется, чтобы он был доступным по цене, но при этом не уступал по качеству. Ведь мы строим дом на долгие годы, а не покупаем очередную домашнюю футболку. Давайте разберемся, какой материал лучше в соотношении цена / качество: дерево или пеноблок.
Для возведения частных домов или коттеджей невозможно назвать идеальный вариант строительного материала. Каждый имеет свои «плюсы» и «минусы». Любой проект учитывает климатические и геодезические особенности земельного участка, что отображается и на выборе материалов для его реализации. Есть материалы взаимозаменяемые (например, кирпич и пеноблок), дешевые (каркас и пенобетон), долговечные (бревно и кирпич).
Но для любой постройки один из важнейших факторов – ее стоимость, наполовину зависящая от цен на строительные материалы.
В качестве примера рассмотрим, какой дом построить дешевле: деревянный или из пеноблоков. Это экологичные материалы, с высокими показателями теплосбережения. Чтобы сравнение было максимально реальным, будем рассматривать идентичные проекты, без особо сложных конструкций.
Смета по возведению дома включает в себя стоимость закладки фундамента, сооружения стен (наружных и внутренних), перекрытий над фундаментом и между этажами, утепление и покрытие крыши.
1. Материалы.
Блоки из пенобетона – это цементно-песчаная смесь с химическим пенообразователем, которая застывает в естественных условиях. Залить пеноблок, причем любой формы, можно непосредственно на строительной площадке. При транспортировке от завода-изготовителя не исключены разрушения блоков. Один блок равен 17 кирпичам, отсюда – экономия на количестве и привлеченной рабочей силе.
Для деревянного дома строительным материалом может служить: необработанное бревно, оцилиндрованный, профилированный или клееный брус. До начала строительных работа дерево обязательно должно быть высушено. Естественный способ сушки обойдется дешевле, но растянется во времени. Сушка в специальных печах дороже, но качественней и быстрее. Стоимость деревянного строительного материала зависит и от степени его обработки. «Дикий» сруб обойдется дешевле, чем брус, особенно самый дорогой – клееный.
В целом, стоимость 1 куб. м. пеноблока в производстве 3 раза дешевле, чем дерева. Стоит учесть и то, что в большинстве случаев дерево завозится издалека, что увеличивает затраты на доставку на строительную площадку.
2. Технология строительства.
Различные формы пеноблоков и их большой объем позволяют существенно сэкономить на времени, рабочей силе и строительном растворе. Пенобетон легкий, а значит, нет необходимости привлекать на участок тяжелую подъемную технику. Блоки из пенобетона непосредственно на стройке можно обработать, придав им нужную форму. Это позволит разнообразить проект дома арками, разной формы башнями и эркерами без дополнительных вложений. Дом из пеноблоков имеет минимальную усадку, а значит, срок до его заселения сокращается.
Для всех деревянных домов процесс усадки – обязательная составляющая процесса, на которую отводится от 3 месяцев до 1,5 лет (в зависимости от материала). Технология возведения дома из необработанного дерева предполагает «черновую» и «чистовую» сборки, с применением погрузочных механизмов и техники. Технология сборки из бруса проще, требует меньше затрат в рабочей силе, но она должна быть квалифицированной.
3. Укладка фундамента.
В зависимости от особенностей грунта и выбранной этажности дома, стоимость укладки фундамента может занимать до 40% общей сметы на строительство. Для домов из пенобетона вполне достаточно ленточного фундамента среднего залегания (обычно до глубины промерзания грунта). Таких же затрат будет достаточно для каркасных домов, из профилированного и клееного бруса. Фундамент под дом из бревен дополнительно укрепляют и армируют.
4. Безопасность.
Любые строительные материалы из древесины подвергаются обработке специальными растворами, защищающими дерево от огня, растрескивания, прогнивания, а также нашествия насекомых. Даже готовый дом нуждается в периодической повторной обработке такими пропитками. Пенобетон не горит и не гниет. Ему требуется лишь качественная защита от влаги.
5. Крыша.
Плоская, двускатная или необычной формы, крыша должна быть утеплена (особенно, если присутствует мансарда), гидроизолирована и покрыта кровельными материалами. Это может быть шифер, керамическая или металлочерепица, а также кровельное железо и сланец. Все зависит от финансовых возможностей заказчика.
6. Внешняя отделка.
Это та часть строительного процесса, которая может полностью свести на «нет» все ценовые преимущества дома из пеноблоков. Деревянный дом, построенный с соблюдением всех технологий, в т.ч. утепления, не требует существенной наружной отделки. Пенобетон без нее существовать не может. Стены из пенобетона нуждаются в наружной гидроизоляции и утеплении, а также облицовке. В качестве отделочных материалов применяют керамическую плитку, камень, дерево, сайдинг или штукатурку.
7. Внутренняя отделка.
В деревянном и пеноблоковом домах затраты на внутренний декор примерно одинаковы. Для дерева применяют шлифовку стен, покрытие лаком. Для пенобетона – каркас и обшивка, например, гипсокартоном, оштукатуривание, поклейка обоев.
При небольшой разнице в стоимости домов из дерева и пеноблоков, стоит оценить более долговечное и «дышащее» дерево, возможность самостоятельного строительства из пеноблоков и скорость завершения постройки обоих. Все зависит от ваших финансовых возможностей, бюджета на строительство и, конечно, визуального вкуса.
Дерево или камень? Свяжитесь с нами и наши менеджеры ответят на все вопросы и назначат ознакомительную встречу, где мы поможем с выбором. Подробнее ознакомиться с нашими проектами и реализованными объектами можно на сайте ESG MOSCOW и по телефону: +7 (499) 681-95-96.