Найти в Дзене
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Как мы на ретро-поезде по маршруту Туапсе-Гагра в Абхазию из Лазаревского ездили и что в вагоне-ресторане с авоськами пробовали

Я давно знала про этот ретро-поезд и даже планировала в прошлом году на нем прокатиться, но билетов тогда было не взять вообще ни на какой день, поэтому знакомство с Абхазией свершилось гораздо позже, чем хотелось бы, но оно и к лучшему.

-2

В феврале этого года я впервые отправилась в страну души на экскурсию, (подробнее о ней и о том, что мы вообще в тот раз увидели, можете прочесть в подборке «Абхазия»), а в этот раз решено было ехать именно на ретро-поезде, потому что билетов в наличии на наши даты оказалось много и мне показалось, что это удобно: садишься в 5.05 в Лазаревском, добираешься до места и обратно тем же путем, при этом времени на осмотр Гагры достаточно, целых девять часов.

В сторону Абхазии у нас были куплены билеты категории «общий» стоимостью в районе 860 рублей. Фактически это плацкарт без возможности покупки верхней полки, то есть два сидения предназначены для четверых людей, ну и боковушка, соответственно, для двоих.

-3
-4

В ту сторону мы ехали, любуясь прекрасным морем сначала Сочи, потом Абхазии, встретили рассвет и многое обсудили, а еще ознакомились с предложенными экскурсиями 👆🏻. Смотрите, если вы едете в Гагру без заранее придуманного плана, можете приобрести любую понравившуюся экскурсию прямо в поезде, цены, я считаю, очень даже!

У нас план был свой, да и не хотелось тратить драгоценное время на прогулки в большой толпе других отдыхающих, поэтому отказывались каждый раз, как только проводник подходил со словами «не передумали насчет экскурсии?»

-5
-6

Пять часов в поезде пролетели быстро, потому что мы болтали без умолку, а после началось целое приключение, о котором я уже написала первую статью на канале (публикаций будет больше 10, не пропустите).

Переход границы – думаю, об этом вам будет точно интересно узнать, особенно если впервые собираетесь совершить такую поездку именно на поезде. На русской и абхазской границах поезд стоит по 45 минут, процедура проверки стандартная: паспорт, дополнительные вопросы и так далее, выходить на улицу не нужно. На наших глазах одну семью с большим количеством вещей высадили из-за отсутствия доверенности на проезд от отца ребенка. Это я к тому, что о документах нужно позаботиться заранее, потому что здесь все серьезно.

Меня, кстати, второй раз проверяют долго, задают вопросы, тщательно сверяют фото на паспорте, а наша сотрудница пограничной службы в этот раз смотрела настолько пронзительно, что невольно задумалась, может я что где сделала и не помню😂.

В общем, как-то так… но это только на выезде из страны, обратно все иначе.

-7
-8

Обратный путь в Лазаревское был в том же самом поезде, но билеты мы взяли уже в категории «сидячий» – принцип тот же самый, только едете вы в купе, стоимость одного – 1000 рублей.

За целый день на палящем солнце, пройдя 20000 шагов по Гагре, мы с моей напарницей по путешествию изрядно выдохлись и уснули на голых полках сразу после прохождения абхазской границы. Думаю, если бы проводница не разбудила через полчаса на подъезде к границе уже нашей, так бы и проспали до Лазаревского. Ох, друзья мои, это надо было видеть, как я спала на рюкзаке, в котором лежал огромный портативный зарядник и сувенирная бутылка абхазского вина. Подушка по мягкости так себе, но было уже все равно.

Пройдя нашу границу, мы обе немного взбодрились и вспомнили, что за день поели всего лишь в одном кафе, поэтому приняли решение сходить на экскурсию в вагон-ресторан.

-9
-10
-11

Сказать по-честному, я ожидала более интересного антуража, потому что однажды видела его обзор на одном из каналов. В общем, тогда крупный кадр на фото "зарешал", а в реальности... ну да, есть какие-то атрибуты советского периода, но их довольно мало, из-за чего общая картинка получается довольно скудной.

-12
-13

Но мы ведь не ради фото сюда пришли, поэтому хочу переключиться на еду, которая очень порадовала! Супы (уж насколько я привереда и почти никогда не хвалю их в кафе) великолепные, наваристые, густые. Мой куриный с лапшой и Маринкин борщ были бесподобны!

Утром по пути еще в Абхазию у нас, двух северянок, зашел разговор о красной икре, о ней-родимой я потом целый день думала, а в итоге увидела в меню бутерброды и решила отвести душу, заказав сразу два. В общем, скажу так, за последнее время это был один из самых вкусных ужинов, даже не ожидала, что в вагоне-ресторане поезда могут так приготовить.

-14
-15

Для тех, кому будет интересно, сделала несколько кадров меню с ценами. Чтобы все рассмотреть, необходимо открыть каждое фото и приблизить, иначе, к сожалению, никак.

-16
-17

Мне цены показались вполне адекватными, из чего решила, что теперь питаться будем там, когда надумаем отправиться куда-то подальше, ведь лучше супчик на обед, чем вермишель из пакета или еще что.

-18
-19