Приветствую вас!
Лето в разгаре, жара установилась и у нас в Подмосковье, поэтому все больше хочется холодных блюд. Предлагаю сегодня варианты творожного желе с различными начинками.
На заглавном фото два варианта - со свежими ягодами и фруктами и сухофруктами с орехами. В качестве заливки использовала мягкий творог 4%, ряженку термостатную 2,5% (50/50), быстрорастворимый желатин. Форма - пакеты Тетра пак из-под молочных продуктов.
Свежие фрукты (у меня персик, абрикосы, сливы) нарезать на небольшие кусочки, добавить ягоды (черника, малина). Для центра композиции из целого абрикоса удалила косточку и наполнила его черникой. Творог смешать с ряженкой, добавить разведённый желатин, все хорошо размешать и выложить в смесь кусочки фруктов и ягоды.
На дно формы выложить немного смеси с фруктами и в центр поместить вертикально целый абрикос, уложить вокруг него ещё смеси до верха абрикоса и слегка потряхивая, все утрамбовать. Затем выложить ещё чуть смеси, опять в центр поместить абрикос и повторить все действия, пока форма не будет заполнена. Убрать форму в холодильник до полного застывания.
В тетрапаке удобно хранить и порционно нарезать желе, надрезая грани формы и отрезая лишнюю бумагу.
Аналогичным образом делаем и желе с сухофруктами (у меня были курага, финики, изюм и сушёная черника) и орехами (грецкий и миндаль). Орехи предварительно замочила на 2 часа, тогда в желе они хорошо режутся.
Если делать с одними свежими фруктами, то кому-то может показаться недостаточно сладко (мне сладости хватило), а с сухофруктами, наоборот, слишком приторно. Поэтому, на мой взгляд, оптимально - 50% свежих фруктов, 25% сухофруктов и 25% орехов.
По такому же принципу делаем желе и со свежими или запеченными овощами. Только заливку я готовила из зернового творога 5% и простокваши (взбить в блендере), тоже 50/50. Добавляла ещё в нее адыгейской соли и сухих приправ.
Варианты блюд:
Спасибо за внимание!
Всем отличного дня!