К 100-летию замечательного человека, замечательного отца. Начало читать можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Если кому будет интересно или если пропустили некоторые части истории жизни Павла Семёновича.
Время неумолимо. Неумолимо для всех. Оно бесщадно движется вперёд, неся на скорости человека к естественному концу,
Переезд в город Аркалык Тургайской области, которая нынче упразднена и сам город плавно уходит в забвение, семьи Хильченко произошёл очень скоро. Маша (Мария Фёдоровна) получила достаточно высокую должность в облфинотделе области, стала главным бухгалтером Тургайской области. Паша (Павел Семёнович) устраивается заместителем начальника ГО области по хозяйству, потом он работал и в других организациях, а к концу своей жизни был начальником ЖКО. Старшая дочь вышла замуж и осталась жить в Джамбуле, а младшая Татьяна перебралась с родителями в Аркалык и пошла в старшую школу, школу № 4 учиться два последних года. Татьяна хорошо училась и по окончании школы уехала получать высшее образование тоже в Джамбуле, там было жильё, так как квартиру оставили за семьёй как бонус за переезд в Аркалык. А в Аркалыке семья Павла получила сначала трёхкомнатную квартиру от финуправления, потом, когда обе дочери уехали в Джамбул, квартира была заменена на новую, новой планировки, но двухкомнатную.
Жизнь течёт в семье, как у всех. Вскоре старшая дочь Людмила вместе со своим супругом Валерой и сыном Димой будут жить в Аркалыке, поближе к родителям Людмилы, которую все звали по домашнему Люся.Жизнь у неё не очень гладко сложилась и в Аркалыке она не улучшилась. Но рядом были родители. Когда рядом в трудную минуту близкие люди, трудности жизненные легче переносить. Поэтому жизнь налаживалась и текла понемногу и потихонечку.
Павел стал болеть. Однажды после отдыха в санатории, а они часто ездили на отдых в то время, Павел привёз результаты ЭКГ, по которым было понятно, что он на ногах перенёс микроинсульт. Много курил, привычка с войны. Не мог жить без сигарет "Беломорканал". Мог и выпить крепко, но уже не так, как в молодые годы. И случилось так, что у него появились серьёзные проблемы с легкими. Но ведь всё равно курил!
В эти годы Павел активно работал с КГБ, напомню, что он был внештатным сотрудником с Великой Отечественной Войны. Мария - тоже. Они были коммунистами, верили к лучшее коммунистке общество и этому учили своих девочек. Девочки верили своим родителям, их мнение было истиной в первой инстанции.
Павел говорил, что за всю жизнь ничего, говорящего о присутствии иного мира или иной жизни, он не видел и не слышал. Никогда ничего не чудилось, не снилось. Но про феномен, с которым он встретился в 1942 году в своём родном селе Пешковка, с Вольгом Мессингом, он рассказывал с восхищением и огромным удивлением, что такое может быть.
Отец Павла ушёл в иной мир от "сердечной болезни", всю жизнь он прожил с пороком сердца. Семён Трофимович не дожил до 50-ти. Павел ушёл тоже от "сердечной болезни", чуть не дожив до 60-ти.
Павел Семёнович Хильченко покоится на аркалыкском кладбище, более чем через 13 лет там упокоилась и Маша, его единственная и очень любимая жена.
Простите, родные, что не можем мы, ваши дети, приходить к вашим могилкам. Простите... Так сложилась жизнь, мы теперь живём далеко. Но мы вас помним, любим, почитаем.
Ваши девочки, Людмила и Татьяна.