Найти в Дзене
Истоки

Намоленное веками место

Важной точкой маршрута на родину предков было найти церковь, где наших Милютиных и Зайцевых крестили, венчали и отпевали многие годы. Церковь, которая для меня уже стала родной по архивным метрическим книгам.

Плай-Ахтырская церковь - церковь в селе Плаи, Плаи перетекают в Бакланово. К сожалению, церкви уже нет, она разрушена, но мы можем представить себе ее по сохранившимся архивным записям.

Село Плаи входило в состав 3-го благочиннического округа. Это одно из старинных поселений на Поречской земле. Уже в конце XVII в. здесь существовала деревянная церковь во имя святителя Николая. В 1673 г. преосвященный Варсонофий выдал в храм антиминс.

В 1713 г. на средства поручика Петра Петровича Огонь-Догоновского в селе была построена деревянная церковь и при ней колокольня. Храм освятили в честь святителя Николая. В 1782 г. в селе возвели новый деревянный храм, освященный уже во славу Успения Пресвятой Богородицы, но с приделом во имя святителя Николая. Средства на строительство выделил надворный советник О.П. Огонь-Догоновский. С этого времени село стало именоваться Плай-Успенское.

В версте от села на средства штабс-капитана Николая Александровича Огонь-Догоновского в 1816 г. был возведен каменный трехпрестольный двухэтажный храм. Главный придел освятили в честь Ахтырской иконы Божьей Матери, боковой - святителя Димитрия Ростовского, в нижнем храме - святителя Николая. Так появилось второе село, которое стало именоваться Плай-Ахтырское.

В Ахтырскую церковь в 1889 г. прихожане передали 143 рубля на перелитие треснутого колокола, среди этих прихожан были наши предки. Это абсолютно точно. В книгах этой церкви все они Зайцевы и Милютины, ниточка за ниточкой ведут меня в глубь веков.

В начале XX в. село имело две церкви - старинную деревянную и каменную. В Плай-Ахтырском находился каменный храм, в приходе действовала школа грамоты.

В декабре 1924 г. приходской совет Ахтырской церкви был зарегистрирован в Смолоблисполкоме. Из описи церковного имущества мы можем узнать о внешнем виде храма, его внутреннем убранстве и богослужебной утвари (данные на 1923 г.):

Церковь каменная, двухпрестольная, с двумя колокольнями, устроена в 1816 г. В ней имеется трое дверей и 18 окон, колоколов на колокольне 4: первый весит 20 п. 38 ф., второй 3 п., третий 1½ п., четвертый 20 ф.
Алтарь главной церкви... Над престолом сень деревянная, соединенная с иконостасом и поддерживаемая шестью колоннами... В иконостасе царские врата, северные и южные двери, и четыре местные иконы обыкновенной живописи, под этими иконами в клеймах небольшие иконы Рождества, Вознесения, Преображения и Богоявления Господня... За правым клиросом Ахтырская Божья Матерь, в серебряной ризе весом приблизительно 2½ ф... Не доходя южных дверей храма, поставлена икона святого великомученика Георгия в позолоченном большом киоте. Не доходя северных дверей хрома, поставлена икона в вызолоченном киоте, на золотом фоне святой Феодосий, архиепископ Черниговский; за колоннами храма в двух рамах под черное дерево вставлены по правую и левую сторону храма 12 икон.
Придел во имя святителя и чудотворца Димитрия Ростовского... Иконостас гладкий, столярной работы, с приличными украшениями и позолотой; царские врата круглые, в кругу вызолоченной рамы изображено Благовещение Пресвятой Богородицы. На фронтоне царских врат в киоте изображено снятие со креста. Четыре местные иконы утверждены между колоннами в полукруглых позолоченных рамах, с правой стороны иконостаса храмовая икона святого Димитрия Ростовского в ветхой ризе из белой и желтой фольги; по левой стороне иконостаса живописная икона святителя Николая Чудотворца... Малинового бархата плащаница с предстоящими, положенная на резной дубовой гробнице, ... три выносных деревянных запрестольных креста.
Священнослужебные сосуды и кресты. Крест серебряный, вызолоченный, со стразовым украшением, весом 2 ф. 36 зол. Крест серебряный, вызолоченный, без украшений, весом 1 ф. 74 зол. Потир серебряный, вызолоченный, со стразовыми украшениями, весом 3 ф. 12 зол.; к нему серебряные вызолоченные: дискос, весом 83 зол., звездица весом 44 зол., лжица весом 15 зол., две тарелочки, весом 20 зол. ...Потир серебряный позолоченный, весом 1 ф. 78 зол. ...Евангелие на простой бумаге в лист, обложено малиновым бархатом, верхняя и нижняя доски позолоченные с приличными украшениями весом 1½ ф. Евангелие, обложенное малиновым бархатом, сверху покрыто серебром с позолотой, во весь лист, а внизу, по краям, четыре евангелиста. ... Дарохранительница с дароносицей в ней, серебряная, позолоченная, весом 1 ф. 9 зол.» (ГАСО. Ф. Р-2360. Оп. 1. Д. 880. Л. 23-26).

Нет точных сведений и о ликвидации Успенской и Ахтырской церквей. В «Книге учета церквей» имеется запись о том, что в селе Плаи церковь закрыта 20 мая 1939 г. (ГАСО. Ф. Р-2361. Оп. 1. Д. 67. Л. 81). О каком храме здесь идет речь, неясно. Возможно, что обе церкви были закрыты одним постановлением облисполкома. Плай-Ахтырская церковь была разрушена немцами во время ВОВ.

Мы попытались найти хотя бы оставшиеся развалины храма. Получив подсказку от местного жителя поехали к кладбищу Бакланово, пройдя через кладбище, поднялись на горку. Прикоснулись к остаткам намоленного места. Закрыла глаза, представила себе воскресенье 150-200-250 лет назад...На воскресную службу приходят местные жители, стекаются из больших и маленьких деревенек, а среди них те, благодаря кому сейчас есть я и мои дети. Место намоленное, на пригорке, на берегу Баклановского озера. На фото то, что осталось от церкви.

Кладбище не маленькое, решили никого не искать, но ноги (а, ноги ли) сами привели к могилам родных. Здесь сестра прабабушки Тани, Дуня, ее дочь Вера, родственники Шамковы и Мешковы. Очень рады были, что смогли найти.

Для меня эта поездка очень много значит. Благодарна своим родителям, которые меня отвезли и позволили соприкоснуться с прошлым.