Найти тему
Сергей Трохин

АГНЦЫ И КОЗЛИЩА — 2 Послесловие к материалам Ярослава Леонтьева

Часть 5. Вбоквел №2. Фальшивка

Все иллюстрации и документы находятся в свободном доступе. При указании даты по старому стилю даётся примечание.

Тем, кому всё-таки хватит терпения))) Я не прекращаю работу над циклом. Продолжительное молчание обусловлено объёмом материала и тем, что я планирую включить в него и редкие материалы по КОМУЧу и по «чапанному восстанию». При сборе материла по КОМУЧу наткнулся на книгу, автор которой пытается оправдать чехословаков, причём весьма неуклюже. Но этот разбор впереди. Вот она.

В. С. ДРАГОМИРЕЦКІЙ /Василий Степанович, 1866-после 1928, дворянин, служил в МВД с 1890 по 1916 год, в основном цензором грузинских и армянских изданий, в 1894-1907 г.г. занимался и журналистикой — С.Т./ , «ЧЕХОСЛОВАКИ ВЪ РОССІИ. 1914-1920», ПАРИЖЪ-ПРАГА, 1928Г. https://disk.yandex.ru/i/YSq9xs5Qt91fkA /Далее — ЧР — С.Т./

И тут на странице 44 натыкаюсь на телеграмму Чичерина, которую выставляют как один из поводов к мятежу.

-2

Вот выдержки из текста в современной орфографии: «Продвигаясь на восток, чехословацкие эшелоны растянулись на огромном пространстве от Пензы до Владивостока.

Уже через несколько дней на станции Красноярск чехословакам предъявили телеграмму, разосланную народным комиссаром Чичериным всем сибирским советам. В ней сообщалось: «Опасаясь японского наступления на Сибирь, немцы требуют скорейшей эвакуации всех немецких пленных, пребывающих в восточной Сибири. Употребите все средства, для исполнения этого приказа. Чехословацкие отряды нет нужды отправлять на восток»»

Ссылка ведёт к приложению №8 на стр. 212 в ЧР.

-3

Вот текст в современной орфографии: «Телеграмма. Из Москвы 21-IV. 1918 г. № 1084. Совдепу. Красноярск. Опасаясь японского наступления в Сибири, Германия настоятельно требует немедленного и скорейшего проведения эвакуации германских пленных из Восточной Сибири в Западную или в Европейскую Россию. Просим принять все меры. Чехословацкие отряды не должны продвигаться на восток. Наркомин Чичерин. 229.»

У меня сразу возникла куча вопросов:

1. Почему приводится телеграмма ТОЛЬКО в Красноярск и ТОЛЬКО Красноярский Совдеп указан в адресе, хотя в ЧР утверждается, что рассылка идёт по «всем сибирским советам»?

2. Почему текст на странице и в приложении отличаются, причём в более жёсткую сторону.

З. Почему Чичерин, прирождённый дипломат и дисциплинированный большевик нарушает постановление правительства и его даже никто не упрекает?

Георгий Васильевич Чичерин
Георгий Васильевич Чичерин

4. Какое отношение Народный комиссариат по делам иностранных дел имеет к совдепам и почему он указывает им, что делать? Это как Лавров командует, к примеру, Старовойтом.

5. Как текст телеграммы попал к Драгомирецкому, ибо источник он не приводит?

Ну… у козлищ всякое было, скажете вы. Что ж, продолжу идти по следу. Естественно, там, где публикации касаются мятежа, возникает и эта телеграмма.

Вот недостоверный источник, Ви-ия (ну, вы поняли): «Под давлением посла Германии в России графа Мирбаха 21 апреля нарком иностранных дел Г. В. Чичерин направил телеграмму Красноярскому совету о приостановлении дальнейшего передвижения чехословацких эшелонов на восток: «Опасаясь японского наступления на Сибирь, Германия решительно требует, чтобы была начата скорая эвакуация немецких пленных из Восточной Сибири в Западную или в Европейскую Россию. Прошу употребить все средства. Чехословацкие отряды не должны передвигаться на восток. Чичерин»». И вновь без указания источника.

Военнопленные
Военнопленные

Вопросы не исчезают, а множатся.

Но вот, наконец, то, что разрешит любые сомнения, документ из архива http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/84160#mode/inspect/page/1/zoom/4. Кому лень копаться, привожу текст, остальные могут проверить меня: «Телеграмма наркома иностранных дел Г. В. Чичерина в Красноярский совдеп с указанием об эвакуации немецких военнопленных из Восточной Сибири и приостановке движения чехословацких отрядов. 21 апреля 1918 г. г. Москва № 1084. Опасаясь японского наступления [в] Сибири, Германия настоятельно требует немедленного начатия и скорейшего проведения эвакуации германских пленных из Восточной Сибири в Западную или в Европ[ейскую] Россию. Просим принять все меры. Чехословацкие отряды не должны продвигаться на восток. Наркомин Чичерин РГВА. Ф. 1198к. On. 1. Д. 1013/5247. Л. 1. Копия. Рукопись.» /Выделение моё — С.Т./

Привожу здесь этот документ:

-6
-7

Ну вот, всё же ясно. Как неясно? Как ещё вопросы? Почему неграмотно? Нуу… телеграфист такой (одни из самых грамотных в то время). Почему только копия архиважного документа? Так козлищи уничтожили улику. Почему рукописная? Так в Красноярске пишмашинки все пропили. Почему не заверено? Ну, хватит! Надоели бесконечные ваши придирки!

Действительно, хватит. Попробуем разобраться с этим «поводом».

Немного предыстории. Заглянем сюда: http://history.milportal.ru/koncentracionnye-lagerya-v-rossii-v-gody-pervoj-mirovoj-vojny/ и найдём любопытную статью: КОРНЕЕВ Владимир Владимирович «КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ В РОССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

Как!!!??? Концлагеря во времена «ангела» и «страстотерпца»???!!! Да, именно тогда появились первые концлагеря в России. Перейдем к тексту.

«Для пленных были созданы около 400 лагерей, из них… 30 в Иркутском, 28 в Омском… 5 в Приамурском…» В Сибири было, таким образом около 15%.

«С 1916 года в азиатской части России необходимость в строительстве новых лагерей отпала ввиду запрета отправлять за Урал тех военнопленных, кого можно было привлечь к труду». Грубо говоря, контингент в Сибири был преимущественно нестроевой.

А вот и концлагерь: «Получив одобрение правительства, оно /Военноеминистерство — С.Т./ в апреле 1915 года приняло решение о строительстве концентрационных лагерей».

Можно прикинуть, что общее количество ВСЕХ пленных в Сибири вряд ли превышало 200 тысяч, да и то не шибко качественных: «В справке о строительстве концлагерей, составленной 30 июня 1915 года, и.о. военного министра А.А. Поливанов указал строительство… в Омском военном округе — в Омске, Тюмени, Петропавловске, Новониколаевске и Барнауле — на 10 000 человек каждый, в Томске — двух лагерей на 20 000 человек каждый… в Тобольске и Уфе — на 6000 каждый, в Бийске — на 5000 пленных.

На карте к ведомости мест постоянного содержания военнопленных, составленной по данным на 1 января 1916 года, указаны 9 концлагерей в азиатской части России…»

Так что огромной угрозой для частично вооруженных чехословаков другие безоружные пленные быть не могли. По некоторым сведениям конфликт начался из-за того, что какой-то псих запустил в чехословаков железку, попал, после чего психа «прислонили к стенке».

Но вернемся к телеграмме. Вот правильно оформленная копия телеграммы о помощи чехословацкому корпусу, подписанная Сталиным: http://portal.rusarchives.ru/evants/exhibitions/czechoslovak-corps-kat/175.shtml. Для ленивых привожу её здесь.

-8

Впрочем, вернемся к первоначальной телеграмме. Она во всех редакциях распадается на две части. Первая касается германцев, вполне понятная в свете Брестского мира и имеет пожелательный характер («Просим»). Заключительная имеет резко приказный характер и не оправдывается ничем. Смехотворно выглядит доводы некоторых, что одни перевозки будут мешать другим. Движение в противоположных направлениях ликвидируют холостой пробег. Или кто-то думает, что прицепленный паровоз и паровозная бригада без смены так и прут эшелон от Пензы до Владивостока?

Ларчик открывается просто. Чичерин НИКОГДА не писал и не подписывался под второй частью. Главное, он стал наркомом ТОЛЬКО 30 мая 1918 года, а телеграмма датируется 21 апреля, когда он был всего лишь и. о. В этот период он подписывает либо «Народный комиссариат по иностранным делам. Чичерин» (и тогда и после никогда нелепым сокращением Наркомин), что видно по реальным документам, хотя бы вот этим: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/111743-telegramma-narodnogo-komissariata-inostrannyh-del-polnomochnomu-predstavitelyu-rsfsr-v-germanii-24-maya-1918-g#mode/inspect/page/1/zoom/4; http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/283403-telegramma-narodnogo-komissariata-inostrannyh-del-polnomochnomu-predstavitelyu-rsfsr-v-germanii-locale-nil-192-17-maya-1918-g, опять-таки для ленивых:

-9
-10

Или же «Временный Заместитель Народного Комиссара по Иностранным Делам [Чичерин]», как здесь: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/283400-nota-vremennogo-zamestitelya-narodnogo-komissara-inostrannyh-del-diplomaticheskomu-predstavitelyu-germanii-mirbahu-1447-15-maya-1918-g, и да, для лентяев:

-11
-12

Другие нелепицы отмечены в моих вопросах. ИМХО, плохо пахнущая подделка — фальшивка, по крайней мере, в заключительной части.

Предыдущую часть вы можете прочитать здесь: https://dzen.ru/a/Y4DhNnscl2zIm_WL