Найти тему

В обоих случаях вы правы?

Как часто мы все живем по двойным стандартам? Вы хоть раз задумывались об этом? Когда я думаю о себе в этом ключе, мне порой становится тошно от себя самого. Например, я бы точно не отреагировал положительно, если бы увидел свою дочь с сигаретой в зубах, но при этом сам регулярно покуриваю. В этом и парадокс всей ситуации! Мы, люди, так часто осуждаем кого-то или что-то, но при этом оказываясь в подобной ситуации либо не замечаем что делаем (говорим) то, что осуждали ранее, либо начинаем себя оправдывать, что наш случай исключителен, и поэтому в наших действиях нет ничего порицаемого. 

Давайте разберём некоторые возможные варианты. Я очень часто слышу от людей какие вокруг все продажные: полицейские, политики, преподаватели, в основном это касается должностных лиц. Но в коррупционной сделке всегда два участника, кто дает и кто берёт. Существует очень много водителей, которые осуждают ГИБДД за взятки, но сколько из этих водителей сами еë предлагали, или предложат в будущем, чтобы не лишиться прав? Наверняка Вы сейчас подумаете «Нуууу, это точно не про меня....». Хорошо, давайте другой пример. Сколько людей покупали себе оценки в зачётку? А сколько из этих людей осуждали неграмотность специалистов в той или иной области? 

Давайте немного сменим направление, чтобы не создавалось впечатление, что двойные стандарты существуют только в близи коррупции.

Следующий пример в большей степени касается мужской половины человечества. Наверняка Вы нередко слышали, а может и сами говорили о том, что мама самое дорогое, что у нас есть, самый ценный человек, ее надо уважать и все в этом духе. Но вспомните себя или любого другого человека, никто из них никогда не оскорблял незнакомую девушку или женщину? А ведь она могла быть чьей-то матерью, или чья-то мама уже не самое дорогое, что у нас есть? 

А сколько людей сопереживают уличным животным, но при этом собирают петиции против голубей в общественных местах. Или выступают против вырубки леса, но с улыбкой на лице заезжают в новые квартиры, в новых микрорайонах, где еще пять-десять лет назад стоял лес. А как такой вариант? Не донести свой бычок, пустую бутылку или фантик от шоколадки до урны, но при этом жаловаться на то, что живешь в грязном городе. 

Список можно продолжать до бесконечности, мы погрязли в двойной стандартизации. К счастью, большая часть из этого лишь безобидные шалости. Однако есть и те, которые действительно опасны. 

Полностью от них избавиться, как мне кажется, невозможно, но мы можем их минимизировать. Зачем? Мы станем честнее перед собой и окружающими. 

Как с ними бороться? Честно, я не знаю. Может быть стоит каждый раз, когда мы хотим в кого-то «ткнуть пальцем» вспоминать, что три пальца смотрят на нас самих? 

Не претендую на истинность своих умозаключений, но что-то в этом есть.