"Как же научиться слышать в себе голос Бога?
Прежде всего, сама такая возможность появляется только вместе с духовным ростом, спонтанно. Но если человек хочет его услышать, то один из самых эффективных и трудных одновременно путей - это развитие внутренней честности. Для чего необходимо обращать свое внимание именно на те уголки души, куда смотреть "необъяснимо" не хочется или очень страшно. Не хочется и страшно именно потому, что свет чистого сознания рассеивает тьму сердечного невежества и тенит эгоистические интересы низшего "Я", которые ничего не могут противопоставить свету, будучи сами тьмой. Темнота нее может сражаться со светом - если свет есть, ее нет. Таким образом, нежелание и страх есть аффекты, которыми подсознание пытается управлять наши вниманием; в действительности же бояться нечего.
...Следует помнить, что страдание лучше, чем ложь, которая сильно отягощает карму. Позиция "Я не могу об этом думать, потому что, когда я об этом думаю, я все время плачу" соответствует сознательному сужению сознания сердца и духовному падению. И только приучив себя к внутренней честности (или обнаружив, что она пришла сама по себе), можно рассчитывать на то, что вы услышите неэмоциональный голос, который с полной определенностью и уверенностью и в то же время без признака угрозы скажет вам, что есть ваш долг перед самим собой, что вы должны делать и к чему стремиться.
Степень определенности главной внутренней цели человека прямо связана с его духовным уровнем. Свет на пути появляется, когда значительная часть пути уже пройдена; до того лишь иногда светлеют сумерки и вспыхивают далекие зарницы."
(Авессалон Подводный, "Трактаты")