Последние несколько лет в инфополе России и всего мира начал активно процветать феномен «хайпа на грязи». В данном выражении грязь – это совокупность предметов, событий или явлений, вызывающих у наблюдателей амбивалентные чувства: с одной стороны - это интересно и забавно, с другой - вызывает отвращение, раздражение и даже гнев. В любом случае, эти эмоции являются достаточно сильными, чтобы сфокусировать Ваше внимание и оставить в гиппокампе воспоминания об этом, а, возможно, даже сформировать у Вас какую-либо точку зрения.
Формы «грязь» может принимать разнообразные: якобы слитые в сеть интимные подробности, осквернение религиозных атрибутов, сжигание денег и автомобилей, порча дорогой электроники, издевательства над маргиналами. Причудливую форму она обрела в виде различных ток-шоу и трэш – стримов, где люди иногда получают увечья (и даже погибают). В сети эти видео набирают миллионы просмотров, что говорит о высоком спросе обывателей на такой контент, который порождает все новые и новые объемы «грязи», формируя порочный круг.
Каждый человек (в том числе и мы с Вами), который просматривает видео, ставит лайк или комментирует такой продукт- способствует продвижению «грязи», то время как мудак, который её произвел и использует, длительное время хайпует в инфополе, получая всевозможные дивиденды, отгружая взамен новые порции несъедобного. Кроме личного обогащения, такие люди получают возможность публично высказывать свое мнение и мысли большому числу людей, не обладая при этом должными морально- этическими и волевыми качествами, которые бы благотворно влияли на общество.
В итоге получаем с одной стороны - людей, производящих грязь, ведомых жаждой наживы и не беспокоящихся о моральной стороне вопроса. С другой стороны общество, снабжающих говноделов миллионными просмотрами, деньгами и признанием. В настоящий момент трудно полностью оценить влияние происходящего на всех нас, но очевидно, что поддерживать данный феномен нецелесообразно. Грязь порождает только грязь.