Найти тему
Мой старый компьютер

Зачем нужны "скупщики и перекупы" ноутбуков? И почему они предлагают так мало?

Я частенько скупаю всякие ноутбуки, много привозят люди сами и сдают, а что-то нахожу на Авито. Преимущественно из этого всего предлагают устаревшие ноутбуки, которые никто никогда не обслуживал или очень давно. Эти ноутбуки жутко тормозят и ничего "не вывозят" уже.

Соответственно ноутбук сильно греется, так как система охлаждения забита пылью, а термопаста обретает каменистую форму, хоть и выполняет свои функции, но уже неэффективно. Система охлаждения уже с большим пробегом и мало эффективна. Большинство из них имеет кучу дефектов, к примеру выломанный механизм открытия/закрытия крышки матрицы, оторванные кнопки на клавиатуре, выломанные разъемы, залитые, без HDD, ОЗУ и блока питания и иные дефекты.

Самое интересное, что за такие ноутбуки продавцы хотят завышенные суммы, а когда озвучиваешь им сумму, исходя из состояния, то они считают такие предложения "смешными" и могут перейти к оскорблениям. Или отвечают, что им неинтересно, но когда объявление на Авито "провисит" год, то они скидывают цену или отдают кому-то за копейки. Лишь бы забрали.

Просто когда-то их ноутбук стоил приличную сумму денег, а когда пришла пора продавать и они слышат цену, которую можно сейчас получить, то это вызывает недоумение. Но тут есть ряд объективных причин.

Просто ноутбуки в таком состоянии мало кому нужны, кроме людей, кто их восстанавливает и перепродает. Обычный пользователь (не обладающий навыками ремонта, просто пользователь) в здравом уме, никогда не купит для себя "полуживой" ноутбук с кучей дефектов, чтобы дальше мучиться с ним. Он купит либо новый, либо без значимых дефектов.

-2

Ведь большинству ноутбуков можно "дать" вторую жизнь. Они устарели, но большинство повседневных функций они смогут выполнять и дальше, просто они находятся в очень запущенном состоянии. Но восстановление занимает время и требует вложений. Где-то процессор заменить, где-то оперативной памяти добавить, а где-то твердотельный накопитель установить. Плюс работы по чистке и восстановлению корпусных деталей. Какие-то приходится покупать, часто приходится докупать зарядные устройства.

Соответственно, чтобы восстанавливать ноутбуки и проводить "апгрейд" необходимо купить ноутбук по низкой цене. Необходимо будет вложить в него деньги и еще продать, чтобы что-то заработать. Если покупать по желаемым ценам продавцов, то в большинстве случаев, ничего не заработаешь, так еще и в минус легко уйдешь. Плюс важно закладывать такой факт, что ноутбук может иметь скрытые дефекты, которые раскрываются в результате углубленных тестов или в процессе работы.

Но большинство людей этого не понимает и называет людей, которые что-то скупают и восстанавливают "барыгами". Им кажется, что у них скупают за "три копейки", ничего не делают и перепродают, зарабатывая десятки тысяч рублей.

Вот только почему же они САМИ не смогли продать свой "ушатанный" ноутбук на том же Авито, а обращаются к перекупам и всяким скупщикам? Что они ожидают?

Конечно, среди скупщиков есть и обманщики и мошенники, но их не так много, как кажется. Просто люди запоминают только плохое, про которое пишут и снимают видео в интернете. Про хорошее - мало кому интересно, всем интересен "негатив". Такова психология человека.

Еще такое негативное отношение к скупщикам, появилось из-за наглых перекупов. Они просто рубят цены, даже не в два раза. Они действительно ничего не делают, а просто сбивают цену и "приклеивают" завышенный ценник. Они сбивают цену, ничем не апеллируя вообще, просто ограничиваются фразой - "у нас же скупка!" или "у меня больше нет денег".

-4

У меня бывают ситуации, что я скупаю те же ноутбуки и ничего особо там не делаю и перепродаю, но такие случаи довольно редкие. Вот "свежий" пример, я купил устаревший ноутбук Asus K50IN на DDR2 и процессором Intel Pentium T4400. На канале есть видео (прикреплю ниже) и в статьях писал про него. Большинство человек в комментариях написало, что: ноутбук ничего не стоит; что сумка дороже ноутбука стоит; рекомендовали выкинуть его; что он никому не нужен; ничего там не запустишь и т.д. Но оказалось, что он нужен.

Я его купил за 2000 рублей и действительно, особо ничего там мне делал, так как он был в хорошем состоянии. Я почистил от пыли, обновил термопасту, добавил оперативной памяти, провел несколько тестов и настроил операционную систему. Ну потратил немного времени на это (час или два). Сделал фотографии и выставил объявления. И вот его забрали за рекордную сумму 6500 рублей. Даже месяц не пролежал. Такие примеры бывают.

-5

Возвращаюсь с предыстории, продавец написала (девушка) мне на Авито сама с этим предложением. Я оценил ноутбук в 2000 рублей и она согласилась. Вечером, когда пробки закончились, я съездил на другой конец города и приобрел данный ноутбук. Потратил время и бензин. И вот получилось заработать чистыми около 3500-4000 рублей. Продавал на AliExpress, там площадка забирает много % с продажи и берет за доставку с продавца. Не высчитывал ещё какая сумма получилась точно, но где-то в указанном интервале.

Но такие ситуации редкие, часто приходится тратить много времени и вкладываться, чтобы привести ноутбук в порядок. А потом еще и продать надо это всё. На самом деле - это не самый простой способ заработка, с учетом конкуренции и других факторов, но заниматься можно. Но тут нет безграничной "халявы", как считают многие. Но иногда эта "халява" все же перепадает.

Скупщики и перекупы компьютерной техники никуда не денутся, эта ниша всегда будет актуальной. К этому необходимо относиться спокойно, они нужны данной сфере, просто там будет "балласт", от которого нет толку, кроме обмана всех кого возможно. Ну тут так же и с риелторами, к ним негативно относятся, но без них сфера покупки/продажи недвижимости не обходится. Есть опытные и порядочные риелторы, а есть и обычные мошенники и обманщики. Наверное во многих сферах так - это люди и работа с людьми. Подобное будет всегда.

Как вы считаете нужны перекупы и скупщики компьютерной техники? Или без них рынок был бы прозрачнее и лучше?