Найти тему
Человек из СССР

Сочная варено-копченая Рулька.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Рецепт приготовления сочной варено-копченой рульки. Выбор маринада для своего рецепта приготовления рульки делаю в рассоле.

Для приготовления рассола нам понадобится.

Смесь 4 перцев - 5 гр/кг

Сахар - 5 гр/кг

Сухой чеснок - 7 гр/кг

Соль - 26 гр/кг

Лавровый лист - 1-2 шт.

При желании можно добавить острый перец 1-2 гр/кг

Так же можно добавить нитритную 0.6% соль с обычной солью 50/50. Нитритная соль придаст рульке ветчинный приятный цвет

Вес рассчитывается по формуле;

1 кг. рульки + 2 л. воды = 3 кг.

На 3 кг. веса и рассчитываем специи.

Приготовление рассола.

Вскипятить воду, добавить все специи и прокипятить 5 минут.

Маринуем.

Остудить рассол и кладём в рассол рульку. Убираем рульку мариноваться в холодильник на 5-7 дней.

Что бы рулька равномернее промариновалась я делаю шприцевания рассолом.

Этапы приготовления.

В зависимости на каком оборудование вы работаете этапы приготовления могут отличаться.

1️⃣ Если у вас коптильня горячего копчения то нужно обсушить продукт 5-10 часов. Далее начинаем коптить рульку. Коптить рульку нужно до достижения температуры внутри рульки 68-72°. Далее даём отвисеться рульки 12 часов. И можно приступать к дегустации.

Рулька варено-копченая.
Рулька варено-копченая.

2️⃣ После как рулька промариновалась её можно сварить в духовом шкафе до достижения температуры внутри рульки 68-72°.

Рулька уже готова, если у вас есть коптильня то можно её подкоптить и придать вкус копчения

Далее рульки нужно отвисеться и подсушиться примерно 12 часов. И закоптить холодным копчением.

Коптить холодным копчением достаточно 1 час. Оставляем рульку после копчения на отдых и стабилизацию вкуса на 12 часов.

Всё наша сочная варено-копченая рулька готова.

Еще больше рецептов у меня в блоге в подборках.

Полезные статьи;

Топ ошибок при копчении.

Рассол для сочного маринада.

Делаю крафтовые колбасы.

Появильсь вопросы? Пишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются