Вспомним и о безопасности видеоконференций, вебинаров и онлайн-встреч. Данная тема в ближайшее время станет очень актуальной, поскольку такой тип общения востребован в образовательных учреждениях.
У нас совершенно неожиданная для меня тема информационной безопасности. Сегодня планировался наш вебинар в рамках проекта "Переводческие пятницы" Ассоциации преподавателей перевода в Zoom, сроки были оговорены заранее, и все было готово.
Все было организовано по предварительной записи и регистрацию через Google формы. Когда мы вместе с организаторами стали добавлять участников стали происходить странные вещи, похожие на спланированный взлом Zoom - конференции. К сожалению, по этой причине вебинар отложен на апрель. Скорее всего, мы будем проводить его на другой более защищенной платформе.
Для повышения безопасности в сети при проведении крупных значимых мероприятий нужно заботиться о цифровой гигиене и о подготовке. В этом случае, на наш взгляд, можно дать несколько рекомендаций:
На наш взгляд, в ближайшее время ожидается большой рост взломов интернет-конференций, вебинаров на западных платформах видеоконференцсвязи. Эти атаки будут ориентированы на совещания и обсуждения, в том числе и в отношении образовательных учреждений всех уровней. Это связано с международной политической обстановкой.
- У Zoom большие проблемы с безопасностью соединения и идентификацией пользователей;
- Думайте какие посты Вы оставляете в сети и смотрите как люди на них реагируют;
- Рассылайте ссылку на участие только проверенным людям;
- Не выкладывайте ссылку в открытый доступ в соцсетях;
- Запрос на заполнение Google форм не является способом защиты от взлома;
- Не оставляйте в открытом доступе личные данные, документы, пароли и т.п.;
- Советуем подумать над переходом на Яндекс. Телемост, СберJazz и другие отечественные сервисы;
- Лучше пересылать ссылку на подключение в Whatsapp и Telegram;