Ехали мы домой после прогулки на байдарке по Волге. Жарко, сонно. Едем по тихому коттеджному поселку. И тут взгляд цепляет странное: около дома с гаражом стоит лошадь. И рядом никого.
- Там лошадь, - говорю, - и включаю задний ход.
Действительно, лошадь. Ухоженная, чистая, в недоуздке. Стоит, на нас смотрит.
Муж из машины вышел - с интересом на него посмотрела. Я высунулась в открытое окошко - она ко мне. Того и гляди залезет в машину выпрашивать морковку.
Тут муж ее за недоуздок берет.
- Тебе, - говорит, - лошадь не нужна?
Отвечаю: "Чур меня, нам своих хватает!"
Стала вспоминать, какие конюшни тут рядом, у кого могла убежать, кто может помочь. Полезла в телефон, чтобы звонить знакомым конникам.
В этот момент из дома выходит хозяйка. Кто это, говорит, мою лошадь уводит? Пришлось объяснять, что мы с самыми добрыми намерениями. И чужих коней нам не надо - свои имеются.
Оказалось, что лошадка у нее на свободном выгуле - ходит, бродит сама по себе. О кошкам и собаках на самовыгуле я слышала, но о лошадях таких слышу впервые!
Для меня лошадь без хозяина - это сто процентов животное в беде. Так бывает. Несколько лет назад две мои подруги ехали на конюшню - увидели табун лошадей у самой трассы. Как они их ловили без недоуздков - отдельная история. Оказалось, кони сбежали у цыган. Пока девчата их от трассы вели, я искала у всех знакомых конников телефон цыгана-хозяина.
Не так давно фотограф, с которой мы работаем, обнаружила чью-то сбежавшую лошадь посреди моста. Отправилась за ней. Привела на конюшню (так целая история была, потому что пришлось с ГАИ вопрос решать, почему они пешком по мосту идут). Дело кончилось благополучно, правда, особой благодарности, насколько я помню, она от хозяйки не дождалась.
А по поводу той лошадки, которую мы видели, скажу так. Я бы свое животное так не отпустила. Да, коттеджный поселок, все друг друга знают. Ну а если машина из-за угла вывернет резко, а кобыла посреди дороги? Но, как говорится, хозяин - барин.