Многие говорят, что жареный окунь это пища богов. Я отчасти с этим соглашусь. Минимум костей, превосходные вкусовые качества, малая калорийность, большое количество легкоусвояемого белка, высокое содержание микро- и макроэлементов, витаминов, а также жирных кислот ОМЕГА-3.
Способов приготовления великое множество. Можно варить, жарить, вялить, сушить. Сегодня же мы поговорим о том, как правильно жарить окуня.
На 1 килограмм окуня понадобится около 200 грамм муки и 1 столовая ложка соли(не крупной), растительное масло.
1. Для начала необходимо почистить рыбу, выпотрошить и промыть тщательно. Многие не хотят готовить окуня, так как их останавливает уже сам процесс чистки. Но не беда. Для этого имеется старая хитрость.Чтобы чешуя чистилась легко, рыбу необходимо окунуть на 2-3 секунды в кипящую воду. И процесс чистки - без хлопот.
После того как почистили, выпотрошили и промыли можно отделить голову, но чаще готовят с головой.
2. Смешиваем муку и соль. И менно в соленой муке необходимо обваливать рыбу. Не издевайтесь над рыбой и над собой лишними действиями.. Не нужно как советуют многие горе повара "посолить, размешать рыбу, оставить на время". Ничего из этого хорошего не получится. И рыба не просолится и вкус испортите.
3. После того, как обваляли рыбу в муке, её выкладывают на сильно разогретой сковороде "валетом". Так чтобы рыба одна другой не касалась. убавляем огонь на уровень "чуть ниже среднего". И обжариваем от 7-8 до 15-20 минут(в зависимости от размера) с каждой стороны.
Можно приготовить рыбу в сетке на мангале. Для этого необходимо следить, чтобы угли были не слишком жаркими, дабы не подгорело.
В процессе жарки можно добавит лучок кольцами. Если любите с луком. Не любите, не ложите.
Самое дно при приготовлении окуня, считаю, добавление какого-нибудь винного уксуса. Не издевайтесь над едой. Не уменьшайте полезных и питательных свойств окуня. Эта новая мода ни к чему хорошему не приведет.
Готовьте так, как это делают с давних времен. И будете здоровы, веселы и счастливы.
Приятного аппетита! Будьте здоровы.
Подписывайтесь на канал.Дочитывайте статьи до конца.Тем самым вы поможете каналу.Спасибо огромное заранее.